Как выбрать качественное мясо для шашлыка
Шашлык на кефире (рецепт из свинины, в состав которого входят мясо и специи) принято запекать на мангале.
Чтобы выбрать хорошую часть туши, необходимо придерживаться ряда правил:
Не все мышцы внутри свинины подойдут для приготовления качественного шашлыка. Для жарки необходимо выбирать самое нежное мясо. Свиная шея – идеальна для шашлыка. Ещё для запекания и жарки подходит окорок, мясо из внутренней части хребта, а также и антрекотная, толстый край и тонкий край.
Шашлык можно делать не из парного мяса. Лучше всего использовать мясо, которое выдержано несколько дней. Самое свежее, которое только что после забоя скотины, если не употребить в пищу в течение 1 ч, то в нём будут происходить необратимые процессы трупного окоченения. В мышечных волокнах будет выделяться адреналин, что сделает их структуру жёсткой, и они могут сжаться. Но после 15-20 дней хранения при температурном режиме 3-5°, мясо вновь примет прежнюю форму и размягчится. Процесс естественного разложения мышечных волокон, контролируемый холодом, сделает мясо мягче
Только тогда оно подойдёт для приготовления шашлыка.
Очень важно выбрать правильную часть туши. Чтобы приготовить хороший шашлык, следует подбирать куски из разделки туши, которые не принимали участие в движении при жизни животного
Двигательные мышцы, как правило, более плотные и волокнистые. В таких мускулах много соединительной ткани. Они насыщенные, но более жесткие.
Меньше всего подвижность мышечных волокон в спинной части животного, пояснице и внутренней вырезки. Чем сильнее часть туши участвует в движении, тем жёстче становиться мясо и его нужно дополнительно больше выдерживать в маринаде для размягчения.
Для приготовления куриного шашлыка лучше всего подходят грудки.
С базиликом и кориандром
В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:
- три стакана кефира невысокой жирности;
- три луковицы;
- две большие щепотки молотого кориандра;
- пучок базилика свежего;
- две большие щепотки перца молотого;
- соль;
- по несколько веточек петрушки и мяты.
Как приготовить:
- Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
- Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
- Залить полученным маринадом куски свинины.
- Для маринования достаточно трех-четырех часов.
Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- лук репчатый — 3 крупные головки
- кефир 2,5% жирности — 500 мл
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- сахар — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- петрушка свежая — небольшой пучок
Как мариновать свинину в кефире:
1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.
2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.
3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.
5. Уберите в холодильник на ночь.
6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.
Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире
1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.
2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.
3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
Дата: 21 августа 2015