Маринад для шашлыка на кефире: 5 рецептов для разных видов мяса

Традиционный рецепт: шашлык на кефире из свинины

Маринад на кефире для баранины

Состав:

  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • кефир – 0,6 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баранину, хорошо ее вымыв и нарезав кусками, подходящими для приготовления шашлыка.
  • Мелко порубите кинзу и смешайте ее с кефиром.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кефир, размешайте.
  • Туда же добавьте перец и влейте уксус, перемешайте еще раз.
  • Положите в кефир мясо, перемешайте.
  • Очистите лук и нарежьте его не слишком тонкими кольцами. Луковицы лучше выбирать небольшого размера.
  • Положите лук к мясу, все размешайте, приминая руками.
  • Уберите в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из баранины, замаринованной в кефире, получится нежным и ароматным. По этому же рецепту можно замариновать бараньи ребрышки, чтобы пожарить их на мангале.

Маринад для шашлыка на кефире с уксусом

Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.

• 1 ложка уксуса 9%;

• 30 граммов имбиря;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 2 ч. л. без горки соли;

1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.

2. Добавляем мускатный орех.

3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.

6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.

Очень вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве — как приготовить маринад с пивом и киви для свинины

В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления на пиве. В нем мы будем замачивать мясо на первом этапе. Затем будем использовать маринад с киви и майонезом. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Свинина в пиве с киви

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм свиной вырезки;
  • Пол-литра живого пива;
  • 2 лимона;
  • Один крупный киви;
  • 2 пакетика приправ для шашлыка;
  • Соль – пару столовых ложек;
  • Майонез – 400 грамм.

Приготовление:

1.Мясо нарезать средними кусками, как обычно вы это делаете на шашлык. Его предварительно обязательно нужно разморозить, ведь замороженная свинина не сможет полноценно пропитаться маринадом, шашлык получится не вкусным.

2.Положить свининку в кастрюлю или другую глубокую мисочку. Залить пивом. Мясо хорошенько примять руками, чтобы оно было хорошо покрыто жидкостью. Соли, специй и других дополнений на этом этапе вводить не нужно. Нужно просто убрать посуду в холод часа на 4.

3.Слить пиво из кастрюли, оставляя совсем чуть-чуть. Лимон нарезать крупными кружочками. Киви нарезать так же, как и лимон. Отправить их к мясу.

4.Сюда же отправить нарезанный кольцами лук, приправы, соль и майонез. Старательно перемешать. Лучше делать это руками, чтобы каждый кусочек мяса полноценно насытился всеми дополнительными ингредиентами. Оставить в холодильнике на ночь.

Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)

Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.

• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;

1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.

2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.

3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.

4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.

5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.

6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.

7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.

Универсальный кефирный маринад с использованием минералки

Для столь необычного маринада потребуются абсолютно доступные компонентные составляющие, и он отлично подходит ко всем видам мяса.

Необычный вкус шашлыку может придать сочетание в маринаде кефира и минералки

Исходные компоненты:

  • Мясо любое – примерно 2 килограмма.
  • Кефир – 0,5 литра. Жирность определяется видом мяса.
  • Минералка – 0,5 л. Необходимо использовать без газа.
  • Репчатый лук – около одного килограмма.
  • Соль – количество определяется по мере необходимости в конце маринования.

Приготовление:

  1. В рабочую стеклянную миску укладываются нарезанное мясо и нашинкованный лук.
  2. Отдельно смешиваются минералка и кефир. При желании добавляются специи.
  3. Перемешанной смесью заливаются мясо и лук.
  4. Маринование производится в прохладном месте не менее 7-и часов. Для ускорения процесса в маринад добавляется сок лимона.

Вот и весь уникальный рецепт с кефиром и минералкой.

Из вышесказанного видно, что любой рецепт маринада для шашлыка на кефире не имеет дефицитных компонентов, элементарен для повторения и не требует особых условий для маринования. Однако кулинарный эффект от такого способа обработки мяса явно превзойдет все ожидания.

В конечном итоге мясо всегда получается предельно сочным, ароматным и мягким.

Маринад на кефире особенно предпочтителен для говядины, так как из этого продукта достаточно проблематично получить шашлык достойного качества и сочности.

Для иных же видов мяса подобная «кефирная обработка» позволяет придать шашлыку совершенно необычные оттенки вкуса, что приятно порадует всех любителей этого изумительного блюда.

Обязательно попробуйте любой рецепт, добавьте собственные любимые ингредиенты, комбинируйте изначальное соотношение рекомендуемых компонентов рецепта, и вы явно останетесь довольны конечным результатом своего кулинарного деяния.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка

Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
Сверху разложить слой мяса.
Выложить в такой последовательности весь лук со свининой

Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Для баранины

На 1 кг мяса баранины вам понадобится:

  • Кефир – 300 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
  • Кинза свежая – 50 г;
  • Чёрный перец молотый 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчите кинзу и смешайте с кефиром.
  2. Почистите и порежьте лук. Мелко не нужно, достаточно полукольцами.
  3. В подходящей по размеру миске помните лук, посолите и добавьте перец.
  4. Разведите уксус в двойном количестве воды. Вылейте в лук.
  5. Баранину зачистите от плёнок и жил. Порежьте на примерно равные куски. Добавьте к луку и перемешайте. Разровняйте массу.
  6. Залейте всё это кефиром с кинзой. Плавать не должно. Покрыло, и ладно.
  7. Мариновать при комнатной температуре 4-6 часов, в холодильнике – 8-12.
  8. Пожарить на мангале до готовности. Не забывая переворачивать.

Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Перечень ингредиентов:

  • свинина – 2 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • красное сухое (полусладкое) вино – 200 мл;
  • кавказские специи (готовая приправа или несколько любимых разновидностей) – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу).

Порядок готовки:

  1. С лука снять шелуху, порезать колечками (довольно крупно).
  2. Нарезать свинину – так, чтобы ее было удобно насаживать на шампуры, а потом готовый шашлык было удобно есть.
  3. Смешать в ведре (миске) лук с мясом, залить вином и засыпать приправой.
  4. Перемешать все компоненты блюда и оставить на пару часов в холодильнике для маринования.
  5. В способе приготовления ничего секретного нет – обжарить на мангале до румяной корочки. Следите, чтобы угли тлели, а не горели. Разгоревшийся огонек можно потушить остатками маринада. Соль добавить в уже готовый шашлык или посыпать его в процессе жарки.

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным

В этом рецепте я покажу вам, как замариновать свининку в луковом соке. Шашлык после такого маринада получается очень вкусный и сочный. Рекомендую попробовать!

Свинина в луковом соке

Ингредиенты:

  • Примерно 4 килограмма чистой свинины (ошеек);
  • 120 миллилитров масла постного;
  • Около 2 килограмм лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли (без горочки);
  • Специи на ваш вкус (можно использовать специальный букет приправ для шашлыка).

Приготовление:

1.Шейная часть свинины – самый оптимальный вариант для приготовления шашлычка. Подойдут, конечно, и другие его части. Но ошеек всегда получается очень мягким и, если приготовить его правильно, сочным.

2.Мяско хорошо промыть, обсушить кусок и нарезать крупными кубиками. Положите его в эмалированную кастрюльку.

3.От лука нам понадобится только сок. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно измельчить его в блендере до кашеобразного состояния или натереть на терке. А затем выжать из массы сок, поместив ее в марлю.

4.Соком залить мясо. Сейчас не нужно ни солить, ни приправлять. Сок должен полностью покрыть мясо. В таком виде нужно дать настояться ему минимум часа 3, в холодильнике. Если есть возможность, лучше оставить его там до следующего дня.

5.Теперь сок можно сливать. Масло залить к мясу. Также посолить и добавить специи. Вы можете подбирать их самостоятельно или использовать специальную смесь приправ. Старательно перемешать руками.

6.Оставить в таком виде в холодильнике еще на пару часиков. Если у вас есть больше времени, то можно оставить и подольше. После этого, мяско готово для жарки.

Шашлык из свинины в кефире

Вам необходимо: 

  1. 1,5 кг свиной шейки
  2. 500 мл кефира жирностью 3,2%
  3. 1-1,5 ч. л. сахарной пудры
  4. 5-7 луковиц
  5. Соль, перец

Приготовление шашлыка:

  1. Охлажденную свинину промойте и нарежьте кусочками. Положите в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Мелко порежьте или натрите на крупной терке половину лука и добавьте к шашлыку. Перемешивая мясо, посолите и поперчите шашлык.
  3. Добавьте кефир и перемешайте шашлыки. Следите за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, но не утопало в нем. Добавьте сахарную пудру и снова все перемешайте.
  4. Оставшийся лук нарежьте кольцами и положите сверху на шашлыки. Накройте крышкой.
  5. Маринуется такой шашлык 10-12 часов в холодильнике, а при комнатной температуре всего 3-4 часа.
  6. Готовя шашлык из свинины в кефире, нанижите мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука.
  7. Во время жарки периодически переворачивайте и поливайте шашлыки водой, квасом, вином или пивом. Такая свинина будет сочной и не подгорит.

Крылышки куриные

Куриные крылышки – непревзойденный шашлычный деликатес. Так утверждают истинные ценители шашлыка.

Куриные крылышки особенно вкусны после обработке в кефирном маринаде

Исходные ингредиенты:

  • Крылышки куриные – 1 кг.
  • 0,5 литра кефира. Рекомендуемая жирность от 3,2%.
  • Репчатый лук – 2–3 луковицы.
  • Шашлычная смесь – пара щепоток.
  • Соль – количество определяется по вкусу.

Приготовление:

  1. Крылышки промываются и помещаются в керамическую или стеклянную емкость. Добавляется нарезанный лук, засыпается шашлычная смесь и все перемешивается.
  2. Через несколько минут все компоненты заливаются кефиром и снова перемешиваются. Для остроты вкуса можно добавить растертый чеснок.
  3. Залитые крылышки ставят в прохладное место мариноваться. Для крылышек вполне достаточно 2–3 часа маринования.

Особенности приготовления

Если мясо для шашлыка не подготовить, ни один мастер не сможет пожарить его на углях так, чтобы оно было сочным и мягким

Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил

  • Мясо, которое было подвергнуто заморозке, для шашлыка уже не подойдет. Его можно отварить или потушить, но для жарки оно не годится, так как получится сухим, даже если его хорошо замариновать. Поэтому на шашлык нужно брать свежее или охлажденное мясо.
  • Всегда хочется, чтобы шашлык получился нежным. Мясо старых животных имеет крупные и грубые волокна, поэтому, даже если оно и останется сочным, сильно мягким все равно не станет. Значит, предпочтение всегда следует отдавать мясу молодых животных, особенно если речь идет о говядине, которая жестче свинины или баранины.
  • Жирность кефира, который берется для маринада, зависит от сорта мяса. Чем постнее мясо, тем жирнее должен быть маринад. По этой причине кефир с 1 % жира допустимо использовать лишь для свинины, для баранины будет достаточно 2–2,5 %, для мяса птицы и говядины нужен кефир с жирностью более 3 %.
  • Кефирный маринад обычно бывает мягким, поэтому держать в нем мясо приходится достаточно долго. Если вы собираетесь на шашлыки и выбрали маринад с кефиром, то замариновать мясо лучше накануне вечером.
  • Кефир является кислым продуктом, поэтому при контакте его с алюминием могут выделяться вредные вещества. По этой причине в алюминиевых мисках или кастрюлях мясо для шашлыка не маринуют. Лучше использовать посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
  • Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо, конечно, придется, но сделать это можно не более чем за полчаса до жарки шашлыков.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, а позже быстро прожарилось и не пересохло во время жарки, нарезать его нужно средними кусками. Размер в 4–5 см будет оптимальным.

Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Если хочется приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбирайте маринад с учетом вида мяса, который используете.

Чесночно-кефирный маринад

Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий