Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шейки
- 3 средних репчатых лука
- 300 мл кефира
- 2 ч. л. специй для шашлыка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.
Совет!
Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.
2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.
Совет!
Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.
3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.
Совет!
Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях
Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка
Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.
4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.
5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.
Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!
Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими. Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка. Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.
Маринад для шашлыка на кефире с аджикой
Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.
Ингредиенты
• 2 кг яса или птицы;
• 1,5 ложки острой аджики;
• 0,5 ложки соли;
• 0,5 кг лука.
Приготовление
1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.
2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.
3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.
4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.
Острый маринад на кефире для мяса
Состав:
- мясо – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- острая аджика – 50 г.
Способ приготовления:
- Положите аджику в пиалу, влейте полстакана кефира, хорошо перемешайте. Долейте оставшийся кефир и перемешайте еще раз.
- Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
- Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте кусками весом около 50 г.
- Положите мясо в маринад из кефира, перемешайте.
Время маринования зависит от вида мяса. Курицу нужно мариновать 3–4 часа, индейку – на час дольше. Баранину или свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать следует 6–8 часов, говядину – 10–12 часов. Солить маринад не нужно, если вы используете настоящую кавказскую аджику, так как в ней много соли. В противном случае за час до того, как соберетесь вынимать мясо из маринада, подсолите его и перемешайте.
Маринад на кефире считается мягким, он не делает мясо слишком кислым, но все же с задачей своей справляется превосходно. Замаринованное в нем мясо получается сочным и мягким даже при жарке на углях.
Кефир
Дата: 16.05.2017.
Обновлено: 05.05.2020
Общие правила маринования
- Мясо, специи и все ингредиенты должны быть свежими.
- Перед тем как замариновать мясо для шашлыка, его нужно хорошо вымыть и освободить от фасций.
- Нарезать мясо необходимо вдоль волокон, а не поперек.
- Искусственным ингредиентам всегда нужно предпочитать натуральные.
- Скоропортящиеся продукты использовать нельзя.
- Лучше всего мариновать мясо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
- Желательно использование гнета.
- Не стоит сочетать в одном рецепте два и более маринующих ингредиента: вино и уксус, кефир и пиво и т. д.
Прекрасным маринадом является лимонный сок. Он подходит для мяса, дичи, рыбы. Неплохие маринады получаются на основе кисломолочных продуктов. Но возить такие шашлыки далеко небезопасно. Ведь кефир — это скоропортящийся продукт. Замочить мясо на шашлык в простокваше или йогурте можно, например, на даче. Но если планируется дальняя поездка в жаркий день, то лучше не рисковать. Конечно, это не относится к счастливым обладателям дорожных холодильников.
Дата: 22 апреля 2020