Маринад для шашлыка с лимоном и дижонской горчицей
Состав:
- лимоны – 2 шт.;
- дижонская горчица – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- мед (не обязательно) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Из лимонов выжмите сок.
- Лимонный сок смешайте с горчицей и растительным маслом. Если хотите, чтобы шашлык получился как бы покрытым глазурью, и приобрел бы едва заметные сладковатые нотки, добавьте растопленный до жидкого состояния мед.
- Подготовьте свинину или курятину, нарезав подходящими для шашлыка кусками. Для других видов мяса данный маринад не подойдет.
- Положите мясо в миску, посыпьте специями, перемешайте.
- Полейте маринадом, перемешайте еще раз.
Курицу оставьте в маринаде на 3-4 часа, свинину маринуйте в нем 6-8 часов. Если вы хотите замариновать более 1 кг мяса, количество ингредиентов, указанных в рецепте, придется пропорционально увеличить.
Горчичный маринад подходит для шашлыка из разного вида мяса, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Полежав в соусе с горчицей, мясо приобретает пряный аромат и пикантный вкус. Также указанный компонент способствует лучшему размягчению мяса. Вариантов маринада из горчицы существует несколько, почти каждый гурман сможет найти тот, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Горчица
Дата: 29.04.2019.
Обновлено: 05.05.2020
Очень вкусные рецепты на гранатовом соке
Теперь отойдем ненадолго от привычных и знакомых продуктов. Приходилось ли вам делать шашлык на гранатовом соке? Мне нет. А вот пробовать доводилось. И это невероятно вкусно. Если хотите удивить друзей, приглашенных на пикник, обязательно используйте один из предложенных способов.
С луком и специями
Очень вкусный маринад с большим количеством специй и зелени.
Для приготовления понадобится:
- Свинина — 2 кг
- Свежий гранатовый сок — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт
- Гвоздика 4-5 шт
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Базилик сушеный
- Соль
- Черный молотый перец
1. Ингредиенты укладываются в емкость слоями. Сначала идет порционно нарезанное мясо, затем перец, базилик и мелко рубленная петрушка.
2.Сверху укладывается нарезанный кольцами лук и снова мясной слой. Уложив все ингредиенты, добавляем цветки гвоздики и заливаем гранатовый сок. Готово.
Оставляем свинину на 6 часов, но не забываем про нее- за пол часа до готовности нужно добавить соль.
С лимоном, луком и кинзой
Еще один интересный рецепт, в котором используется лимон, уменьшающий время маринования до 4 часов.
Нам понадобится:
- Свинина — 5 кг
- 2 лимона
- Лук — 5 средних головок
- Гранатовый сок — 1 л
- Приправы для шашлыка
- Соль, перец
- Кинза — 1 пучок
1. И снова будем укладывать все слоями. Мясо режем на крупные куски, лук полукольцами, лимон- четвертинками. Кинзу мелко рубим. Лук, лимон и кинзу смешиваем в одной миске.
2. Кладем в кастрюлю сначала слой мяса, солим, перчим, добавляем приправы и выкладываем луковую смесь. Повторяем процесс пока не закончатся ингредиенты. В конце заливаем все гранатовым соком и маринуем 4 часа.
Традиционные варианты настаивания свинины на майонезе
Того количества рецептов маринада на майонезе, которые мне предлагали попробовать просто не счесть. Все потому, что майонез можно сочетать практически с любым продуктом. И почти всегда становится только вкуснее.
Предлагаю вам два рецепта, между которыми я так и не смог выбрать победителя. Один пикантный, второй абсолютно простой и обычный, но не менее вкусный.
Классический маринад с луком
Если вам надоели все эти сложности с мудреными ингредиентами то можете воспользоваться следующим рецептом:
- Мясо — 1,5 кг
- Майонез — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Лук — 4 средние головки
1. Половину приготовленного лука натираем на мелкой терке, оставшееся нарезаем крупными кольцами (чтобы потом надеть их на шампур).
2. В глубокую кастрюлю кладем майонез и натертый лук. Добавляем соль с перцем.
3. Мясо нарезаем на крупные куски, отправляем в общую кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.
4. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.
Итого я насчитал 14 очень разных, но одинаково вкусных и интересных рецептов.
А у меня на сегодня все, Спасибо за внимание
↑ Маринад с горчицей и майонезом
Если вам досталось нежирное мясо, сделайте шашлык с майонезом и горчицей. Этот рецепт практически всегда оказывается беспроигрышным. Его составляющие сохранят сочность свинины, ведь майонез и горчица при запекании образуют на мясных кусочках зажаристую корочку. Именно она поможет сокам сохраниться внутри свинины, а не вытечь из нее при тепловой обработке.
Ингредиенты на 1-1,5 кг мяса:
- Майонез – 2 ст.л.;
- Горчица острая – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец красный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить их в глубокую кастрюлю, немного присолить, размять руками.
- Добавить к луку кубики мяса для шашлыка. Приправить его по вкусу красным перцем, добавить указанное количество майонеза и горчицы. Тщательно перемешать все вместе с луком. Лучше всего делать это руками. Так вы сможете проконтролировать чтобы все кусочки покрылись маринадом.
- Кастрюлю с мясом укрыть пленкой и спрятать в холодильник хотя бы на час (лучше на 2-3 часа).
- Готовое маринованное мясо приготовить на углях до готовности.
Горчичный маринад для шашлыка из свинины
Состав маринада на основе горчицы можно варьировать, добавляя к нему разные ингредиенты. Самый обычный рецепт – это 1 пачка горчичного порошка или готовой горчицы (можно купить в магазине баночку 50 г), 0,5 кг репчатого лука и 50 мл любого растительного масла. Эти пропорции соблюдаются, когда нужно приготовить маринад для 1 кг свинины.
Другие специи, сухие травы и соль добавляют по вкусу. Все ингредиенты смешивают, добавляют к порезанной кусочками свинине и хорошенько его вымешивают. В идеале мясо нужно не просто вымешать, а выбить. Лучше всего это сделать, сложив мясо в полиэтиленовый пакет и минут 5 «бить» его об стол. Такой метод маринования шашлыка может показаться нестандартным, но, как ни странно, он работает. Мясо маринуется гораздо быстрее, а готовый шашлык получается потрясающе сочным, мягким, изумительно вкусным.
Второй вариант горчичного маринада для шашлыка из свинины предполагает использование сухого вина, белого или красного. На 1 кг мяса достаточно 100-200 мл.
Вино в этом случае необходимо смешать с мелко нарезанным (измельченном на тёрке) луком. Отдельно порционные кусочки свинины вымешиваются с горчицей и растительным маслом.
Через час «настоявшийся» винно-луковый маринад и мясо в горчичной приправе необходимо соединить и ещё раз тщательно вымешать. Добавляют соль и специи (по вкусу). Пройдёт ещё 4 часа, шашлык можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал.
Третий вариант горчичного маринада для шашлыка ещё интереснее. Помимо лука, горчицы и вина здесь используются мёд и зелень петрушки. Причём мёд, как ошибочно думают многие, добавлять нужно не в сам маринад, а натирать им сырое мясо и оставлять в таком виде на пару часов.
Заправка из тёртого лука, мелко рубленой зелени петрушки, вина и горчицы готовится отдельно. Смешивать мясо с маринадом следует через 2 часа. Чтобы свинина хорошо пропиталась винно-горчичным соусом, мариновать её следует ещё 3 часа.
При желании можно в этот процесс включить специи, но не соль. Солить мясо по этому рецепту нужно непосредственно перед тем, как отправить его на мангал. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, будет сочным, нежным. А благодаря мёду на каждом кусочке мяса образуется золотисто-румяная, чуть сладковатая корочка. Вкусно невероятно!
ladym.ru
Дата: 22 мая 2013