Нарезаем, как «на шашлык»
Итак, мясо закуплено. Перед тем как оригинально замариновать шашлык из свинины, его нужно правильно нарезать. К этому проходному для многих любителей барбекю моменту следует отнестись серьезнее.
Для того чтобы шашлычные куски не остались в итоге сырыми или не пережарились, их нужно нарезать по определенной системе
Принципы нарезания здесь такие:
- нужно использовать острые ножи для нарезки, срезы кусков должны получаться ровными, иначе торчащие края будут свисать в процессе жарки, подгорать и портить как вкус блюда, так и настроение всем окружающим;
- размеры нарезки – 4*4 см по толщине и длине, другой вариант – прямоугольные, вытянутые куски для фиксации на шампуре по их длине;
- перед нарезкой лучше сразу удалить излишки жира, всяческие пленки и прожилки, при этом немного жира пригодится для большей сочности;
- нарезку свинины производить поперек волокон – это нужно для того, чтобы избежать «съеживания» кусков.
Диетические маринады
Как замачивать мясо на миниралке? Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми. Предлагаем вам легкие варианты заправок с диетическими ингредиентами.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке
Вам потребуются:
- минеральная вода — 0,5 л (на 2 кг вырезки или ошейка);
- лук — 3 крупные головки;
- кинза (зерна), смесь паприки и помидор сушеных;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Мясо нарежьте, уложите в емкость. Добавьте к нему очищенный и крупно нашинкованный лук.
- Хорошо поперчите, положите зерна кинзы, смесь из паприки и помидор. Посолите и хорошо перемешайте. Немного помните — пусть лук пустит сок, после этого равномерно распределите специи по кусочкам шашлыка.
- Залейте минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставьте в холодильник.
Маринад для шашлыка из свинины на кефире
Вам потребуются:
- кефир жирностью 3,2% — 500 мл (на 1,5 кг мяса);
- сахар — чайная ложка;
- лук — 4 крупные головки;
- перец и соль.
Приготовление
- Лук очистите, 2 головки натрите на терке, другие 2 нарубите крупными шайбами.
- Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Постепенно вливайте кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Выложите сверху лук колечками, накройте крышкой, а лучше прижмите маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.
Вооружившись нашими рецептами, вы сможете уверенно отправляться на пикник или приготовить ароматный, нежный шашлык дома!
Дата: 14 марта 2018