Самые вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины — мягкое и сочное мясо

Шашлык из свинины на уксусе

Правила замачивания свиного мяса

Сколько маринуется мясо с луком в домашних условиях? Важно лишь знать, как правильно мариновать шашлык из свинины, и тогда все обязательно получится. И в этом придут на помощь наши советы

  1. Уксус использовать можно! Свинина, наверное, единственный сорт мяса, который можно свободно мариновать с уксусом. В этом случае вы не рискуете получить жесткие волокна, так как они обладают особой структурой. Маринад с уксусом для шашлыка из свинины наиболее прост в приготовлении. И в некоторых случаях позволит сократить время подготовки. Так, например, быстрый маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса и сахара, смешанных с водой, позволит при настаивании при комнатной температуре использовать тушку уже через 3 часа.
  2. Масло добавлять не нужно. Свинка — и так достаточно жирный продукт, поэтому использовать дополнительно оливковое или подсолнечное масло не стоит. Задача их — «запечатать кусочки», чтобы создать корочку и сохранить внутри сок. В нашем же случае кусочкам следует избавиться от части жирка во время пребывания на мангале, поэтому растительные масла применять не желательно.
  3. Время маринования — 12 часов. Чтобы качественно промариновать мясо на шашлык, нужно дать ему достаточно времени для насыщения компонентами маринада. Для свинины период составляет не менее 12 часов, в течение которых она должна находиться в холодильнике. Никакие быстрые способы мариновки шашлыка из свинины не дадут аналогичного результата.

С помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мяса;
  • 400 г свежих томатов (помидоры нужно брать не слишком зрелые, мясистых сортов);
  • семь луковиц;
  • три столовые ложки винного уксуса;
  • два пучка свежей зелени;
  • соль;
  • молотый перец.

Как делаем:

  1. Лук нарезать толстыми колечками.
  2. Нарезать мясо, сложить его в миску, добавить кольца лука, соль, перец и перемешать.
  3. Вымыть помидоры, нарезать дольками, положить в емкость с шашлыком.
  4. Посыпать рубленой зеленью и оставить на ночь.
  5. Утром влить уксус винный, дать постоять еще полчаса, затем приступать к жарке шашлыка. Дольки помидоров нанизывать на шампуры вперемежку с мясом.

Шашлык с таким маринадом получается сочным и мягким

На сковороде

Приготовление на сковороде возможно по любому рецепту. Воспользуйтесь маринадом для шашлыка из курицы с уксусом, луком и майонезом.

Готовили шашлык на сковороде?

ДаНет

Раскалите сковороду и налейте растительное масло и выложите мясную мякоть. Некоторые высыпают в сковороду все содержимое с маринадом. Этого делать не нужно, т.к. оно потушится в соку. Если маринад маслянистый и его много на каждом куске, промокните мясо бумажной салфеткой.

Жарьте на среднем огне под крышкой до полуготовности. Затем откройте крышку и добавьте огня, чтобы оно поджарилось и получило хрустящую корочку.

Классический

Классический способ приготовить мясо для шашлыка – замариновать его в уксусе. На полтора килограмма мяса потребуются следующие продукты:

  • 200 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70 %);
  • стакан воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль;
  • 20 г приправы для шашлыка.

Как делаем:

  1. Мясо поскоблить ножом, зачистить от пленок, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кубиками или продолговатыми кусками весом примерно по 50 г. Сложить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать довольно толстыми кольцами и отправить к мясу.
  3. Добавить приправу для шашлыка.
  4. В отдельной посуде соединить уксусную эссенцию и воду, затем влить растительное масло и перемешать.
  5. Залить маринадом, сверху положить плоскую тарелку, на нее – груз. Убрать в холодильник на 8 часов. Солить мясо непосредственно перед жаркой.

Этот рецепт считается универсальными и подходит для любого вида мяса, но чаще всего его используют для приготовления шашлыка из свинины

С минеральной водой

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи – 900 гр.;
  • сильногазированная минералка – 350 мл;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • уксус 9% — 30-40 мл;
  • ароматные травы на свой выбор.

Чтобы сделать шашлычки, необходимо разделать свинину на порционные кусочки, луковицы нарезать колечками, а лимоны кружочками. Мясо пересыпать с луком и лимоном, приправить пряностями и тщательно размешать руками.

После этого замариновать приготовленные продукты в смеси из уксуса и минеральной воды 3-4 часа. При обжаривании на шампуры вместе со свининой можно нанизывать лимонные дольки и луковые кольца.

Диетические маринады

Как замачивать мясо на миниралке? Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми. Предлагаем вам легкие варианты заправок с диетическими ингредиентами.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Вам потребуются:

  • минеральная вода — 0,5 л (на 2 кг вырезки или ошейка);
  • лук — 3 крупные головки;
  • кинза (зерна), смесь паприки и помидор сушеных;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте, уложите в емкость. Добавьте к нему очищенный и крупно нашинкованный лук.
  2. Хорошо поперчите, положите зерна кинзы, смесь из паприки и помидор. Посолите и хорошо перемешайте. Немного помните — пусть лук пустит сок, после этого равномерно распределите специи по кусочкам шашлыка.
  3. Залейте минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставьте в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Вам потребуются:

  • кефир жирностью 3,2% — 500 мл (на 1,5 кг мяса);
  • сахар — чайная ложка;
  • лук — 4 крупные головки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Лук очистите, 2 головки натрите на терке, другие 2 нарубите крупными шайбами.
  2. Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно вливайте кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
  4. Добавьте сахар, перемешайте.
  5. Выложите сверху лук колечками, накройте крышкой, а лучше прижмите маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.

Вооружившись нашими рецептами, вы сможете уверенно отправляться на пикник или приготовить ароматный, нежный шашлык дома!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий