Можно ли и как жарить шашлык на балконе?

Можно ли жарить шашлыки на балконе?

Мнение врачей

Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.

Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.

Раклетница

Эти же бренды выпускают еще один тип кухонной техники, позволяющей устроить изысканную стейк-вечеринку не выходя из дома. Раклетницы – это двухуровневые электрические приборы с тэном. Верхняя панель – это каменная или металлическая пластина для поджаривания мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. И внешне, и технически в этой части прибор напоминает барбекю. Но есть еще и нижний отсек с несколькими небольшими порционными сковородочками для плавления твердого сыра. В него потом нужно макать приготовленные на верхнем ярусе продукты. Не любите сыр – в нижнем ярусе можно готовить гарнир.

Такой прибор – это не только вкусная и здоровая еда, которая готовится без добавления масла. Это еще и интересный моцион. При этом небольшую раклетницу можно купить всего за 739 грн. С устройством побольше за стол можно усадить всю семью, а после окончания карантина и компанию гостей. С раклетницей не нужно постоянно бегать на кухню за горячим, подавая гостям новые блюда и отвлекаясь от общения. Весь процесс приготовления и поедания происходит одновременно за общим столом.

Так что совсем необязательно гнать от себя весенне-шашлычное настроение, впадать в хандру от карантинных мер или идти на риск схлопотать большой штраф и уж тем более заразиться коронавирусом.

Было бы желание, а возможность получить порцию сочного ароматного мяса с поджаренной корочкой можно и в уютной домашней обстановке.

Price.ua – удобная площадка для сравнения цен и выбора домашнего электрогриля и барбекю.

Как пожарить шашлыки на балконе

Вопрос с соседями вы решили, на балконе навели порядок, теперь можно приступить к самому интересному. Установите мангал в удаленном месте, не размещайте рядом с подоконниками, ведь от большой температуры пластик будет плавиться. Рядом не должно быть посторонних предметов. Чтобы получить необходимый жар для приготовления мяса, используйте старую газету, спички для розжига и прессованные угли. Жидкость для розжига хоть и упрощает процесс, но в домашних условиях ее применять очень опасно – горение может выйти из-под контроля. Нельзя использовать для розжига любые дрова, щепки, это и есть открытый огонь, а, значит, вам грозит внушительный штраф за нарушение порядка.

Даже 8-метровый балкон не подходит для размещения большого полноценного мангала, поэтому приспособление должно быть компактным. В дальнейшем после использования его удобно убрать в угол, поскольку в разобранном виде конструкция занимает мало места. Когда угли нагреются, устанавливайте шампура с нанизанным мясом и обжаривайте до готовности. Держите наготове бутылку, наполненную водой. Она пригодится, если мясо начнет подгорать и предотвратит бесконтрольное горение. Неплохо было бы поставить подальше от мангала раскладной столик со стульями.

Если» у вас нет мангала, а пожарить шашлыки очень хочется прямо дома, приобретите электрическую шашлычницу или гриль. Эти бытовые приборы работают от электричества, при правильной эксплуатации полностью безопасны, а за их использование вам ничего не грозит. Можете жарить мясо, когда вам вздумается, никого об этом не предупреждая. Если вы заядлый шашлычник или просто любите мясо, только приготовленное на углях, то устанавливайте мангал на своем балконе и готовьте, сколько угодно, соблюдая технику безопасности.

>

Домашний шашлык: альтернативы мангалу

Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.

Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.

Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало

Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?

Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.

А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».

То же самое касается и балконного люка. Наличие этих элементов на балконах и лоджиях обусловлено правилами пожарной безопасности, что особенно актуально, если вы планируете приготовление пищи на мангале.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.

Некоторые люди осмеливаются жарить шашлык прямо в своей квартире. Они устанавливают мангал на балконе и готовят на нем сочное мясо. Способ конечно хороший, ведь не нужно никуда идти, а горячий сытный ужин на всю семью обеспечен. Можно ли так делать, и каким будет размер штрафа за подобное правонарушение расскажут правовые нормы, установленные в нашем государстве.

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Подготовка к процессу

Помните, что жарка шашлыка на балконе — процесс рискованный, поэтому для безопасности предусмотрите следующее:

  • балкон должен быть просторным. Если площадь у выступа маленькая, то нет смысла использовать помещение для готовки;
  • если у вас застекленная лоджия, то большая часть окон должна открываться. При розжиге и тлении угли дают много дыма, а при отсутствии окон весь дым пойдет в квартиру. У вас начнут слезиться глаза, можно даже получить отравление;
  • уберите посторонний хлам, мусор, пакеты и прочие вещи, они будут мешаться и могут загореться.

Неплохо было бы подняться к соседям и предупредить их о своих намерениях. Если устроить пикник без уведомления, то люди почувствуют запах дыма, начнут беспокоиться и наверняка вызовут пожарную охрану с полицией. Лучше заверьте соседей, что все идет под контролем, а затем угостите домашним шашлыком.

Как быть с соседями?

Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.

Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.

К мясному блюду обязательно понадобится зелень. Выращивание зелени на балконе и подоконнике самостоятельно поможет стать вашему шашлыку еще вкуснее.

Пожарный простенок на лоджии

Во многих многоквартирных домах внутри стен имеется «глухая» перегородка, разделяющая лоджию с комнатой. Данная перегородка именуется противопожарным простенком. Главным предназначением указанного устройства является защита проживающих в помещении людей от пожаров.

Простенок делают из огнеупорных, способных защитить человека при возникновении пожара. Обычно находящиеся в домах люди прячутся за него от пламени.

Пожарный простенок очень важен в архитектуре помещения. Согласно противопожарным нормам ширина такой перегородки не должна быть меньше 120 см

Тем не менее, при перепланировках квартирных помещений это условие не берется во внимание. Пожарные простенки часто демонтируют путем урезания

Документация по пожарной безопасности разрешает демонтировать подоконный блок (простенок) до ширины в 120 см. Делать его еще меньше запрещено!

В некоторых квартирах, расположенных выше пятого этажа, возможно одновременное наличие двух балконов (лоджий). При этом разрешено иметь один противопожарный простенок у одной из лоджий (балконов). Данное положение позволяет собственникам совершать объединение лоджии с комнатой, лишенной описанной перегородки.

Данные требования ранее были зафиксированы статьей №89 ФЗ-123. После ее современной корректировки аварийный выход на лоджию либо балкон должен быть оснащен глухим простенком от оконного проема до торца шириной в 1,2 м. Также необходимо расстояние не меньше 1,6м. между остекленными проемами, которые выходят на лоджию (балкон). По данному выходу люди должны попадать на переход, ширина которого не менее 60см.

Оборудование аварийного выхода (люк на балконе) и противопожарного простенка позволяет спасать человеческие жизни в случае возникновения пожаров, разгорающихся и от жарки с открытым пламенем шашлыка на балконе.

Уменьшение размеров эвакуационных путей приводит к затруднению спасания людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Рядом с многоквартирным домом всегда находятся другие жилые дома, бдительные соседи и оперативные противопожарные службы! Во избежание разного рода неприятностей следует отдать предпочтение данному занятию в природных условиях.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.

Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам

Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

https://youtube.com/watch?v=EgzgTxzeZGI

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка

Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки

А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Виды электрических грилей

Современный рынок предлагает огромный ассортимент сертифицированных и безопасных в эксплуатации устройств для приготовления мяса, курицы или овощей. Такие мангалы могут быть нескольких видов по виду используемого теплоносителя:

  1. С теплоэлектронагревателем (ТЭН) – использует электрическую энергию, преобразуя её в тепловую. Здесь работает давно привычный каждому принцип, используемый в электроплитах и духовках.
  2. С газовой форсункой. Такой прибор использует для жарки газ из специального баллончика. В отличие от дровяного мангала, газовый гриль проверяется и сертифицируется на заводах, поэтому безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.

Газовый гриль

Достаточно удобный и безопасный вариант. Он имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным:

  • Благодаря использованию в качестве энергоносителя газового баллончика, газовый гриль полностью автономен и мобилен. Он не зависит от иных источников энергии – его можно при желании взять с собой на природу, на дачу, на рыбалку.
  • Газ — достаточно бюджетный энергоноситель. По окончании газа в баллончике можно легко приобрести новый. Есть возможность с помощью специального переходника подсоединить к прибору многоразовый портативный баллон с пропаном.

Электрический гриль

Такой прибор замечательно подойдёт для использования на кухне и на лоджии. Главное его преимущество – пожаробезопасность и простота в использовании. Отсутствие открытого огня и дыма позволяют использовать электрические варианты грилей внутри помещений.

Широкий ассортимент моделей электроприборов для жарки шашлыка дает возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Кто против

И действительно, открытость балкона как бы располагает к такому действию, однако ограниченность пространства и близость к жилым помещениям вызывают ряд вопросов.

Давайте разберемся, кому не понравятся ваши действия по приготовлению вкусных шашлыков в домашних условиях:

Совет: Даже в самых плотно заселенных микрорайонах можно найти уголок для установки мангала или барбекю, вплоть до места у подъезда.

Не бойтесь осуждения соседей – как показывает практика, многие из них одобрительно отнесутся к вашей затее, особенно если вы расскажете, как передумали жарить мясные продукты и овощи на собственном балконе.

Позиция пожарных

Позиция пожарных и МЧС на этот счет однозначна: шашлыкам и мангалу место только на открытом воздухе вдали от жилых строений.

Пожар на балконе

Свои доводы они обосновывают следующим:

  1. пользоваться открытыми источниками огня в жилых помещениях категорически запрещено (кроме кухни);
  2. продукты горения дров или древесных углей будут подниматься вверх, проникая в квартиры, расположенные выше;
  3. если у соседей сверху сушится белье или хранятся бумажные предметы на балконе, то вероятность возгорания от вылетающих искр и других продуктов горения, чья высокая температура может послужить причиной пожара, существенно возрастает;
  4. едкий дым, возникающий при контактах жира от готовящихся продуктов с раскаленными углями, осаждается на потолке (копоть) балкона. что также служит нарушением правил пожарной безопасности.

Высокая вероятность возникновения пожара при использовании открытого источника огня

Более того, они также предостерегают и от использования крыш многоэтажек. Соблазн у жильцов верхних этажей довольно велик – лестница на крышу буквально в двух шагах, и чтобы не коптить потолок собственного балкона, некоторые жители устанавливают мангалы на крыше .

А ведь в большинстве случаев, кровельный материал состоит из рубероида и битума, являющихся горючими веществами. Кроме того, на крышах домов нередко скапливается сухая листва, что также повышает опасность возгорания от случайной искры.

Предостережение: Не стоит забывать и о том, что на крыше установлено множество электронной аппаратуры и коммуникаций, имеющих химически активное покрытие, которое при воздействии высоких температур, выделяет в воздух вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Пожар на крыше высотного здания по причине заноса открытого источника огня

Позиция врачей

Медицинские работники также будут против подобных экспериментов, поскольку продукты горения древесных углей могут послужить причиной негативного воздействия на дыхательные пути .

Скапливаясь в замкнутом пространстве, риск отравления угарным газом существенно возрастает.

Последствия от отравления угарным газом

Еще один важный аспект, на который обращают внимание врачи, даже если вы используете не мангал, а барбекю на балконе:

  1. продукты горения при приготовлении пищи на открытом воздухе должны уноситься с воздухом;
  2. в закрытых помещениях (тот же балкон или лоджия) такая циркуляция проходит менее интенсивно, что приводит к увеличению концентрации вредных веществ в готовых блюдах;
  3. частое использование таких продуктов послужит причиной возникновения опасных заболеваний в организме.

Позиция соседей

В первую очередь, ваши шашлыки на балконе не понравятся соседям, живущим над вами, поскольку:

  1. запахи от готовящейся пищи будут попадать к ним в жилое помещение, не оснащенное вытяжкой;
  2. копоть и дым от костра (мангала) обязательно будут оседать на стенах, окнах и хранимых вещах;
  3. их эмоциональное состояние будет тревожным, поскольку риск пожара существенно возрастает.

Особенности мангалов для балконов

“Балконных” мангалов не существует. Любители риска выбирают мобильные конструкции в виде глубоких металлических ящиков на ножках или такие, чья широкая часть снабжена прочным креплением для фиксации на ограждении лоджии. Это позволяет легко убрать запретное устройство.

Пример такого мангала на фото. Металлическая плотная крышка сверху – дополнительная благоразумная мера для пожарной безопасности. Еще одно условие – высота мангала должна быть не менее 30 см.

Стационарный кирпичный мангал непопулярен: занимает место на балконе и послужит причиной штрафа проверяющих органов, ведь убрать его быстро не получится.

Открытый балкон все же несравним с природным пространством. Вокруг квартиры, а значит, соседи со всех сторон. Вдыхание копоти, угарного дыма, особенно у пожилых людей, может вызвать обострение заболевания: астматический приступ или сердечную недостаточность. Для рассеивания продуктов горения и вывода дыма используют вытяжку. Делают ее зачастую своими руками, она проста в исполнении. А сам мастер сможет учесть особенности своего пространства и предусмотреть возможные модификации.

Для создания вытяжной конструкции применяют металлические листы, лучше из оцинкованной или нержавеющей стали 2-3 миллиметров. Гладкость листов будет способствовать лучшему сбору дыма.

Вытяжной купол может быть в виде трапеции или параллелепипеда. Труба, которая устанавливается в основании воронки, может быть как круглой, так и прямоугольной.

Нижняя зона вытяжки должна покрывать весь периметр рабочей поверхности мангала. Это способствует эффективности отвода. Сужение дымохода также увеличивает скорость потока воздуха.

Если внутрь поместить вентилятор, а вытяжную трубу вывести на один-два метра выше уровня крыши жилого помещения, то реальная польза возрастет в разы.

Поверхность вытяжки подвержена коррозии; покрытие термостойкой эмалью продлит срок ее эксплуатации, а кусочки ржавчины не будут попадать на пищу.

Дым из вытяжной трубы должен выходить на достаточной высоте, но если квартира располагается на 5 уровне 14-этажного дома, то хлопоты для вывода трубы выше кровли не окупятся удовольствием от шашлыка. Идея соединить трубу с общедомовым вентиляционным стояком может обернуться трагедией. Ведь любое засорение по пути дыма вверх приведет к возгоранию.

Если дым не уходит сразу, это объяснимо несколькими факторами:

  • Неправильные пропорции. Сечение купола должно быть больше 26х26 см, а труба по диаметру не менее 15 на 20 см (для прямоугольной формы);
  • Первоначальная температура дыма низкая, и он какое-то время присутствует в помещении. После нагревания он станет легче воздуха и поднимется вверх.

С точки зрения законодательства

Одновременно с этим, в Кодексе РФ по административным правонарушениям четко сказано, что запрещено использование открытого огня внутри жилых помещений или в непосредственной близости к ним. Также запрещено разводить костры около детских площадок и гаражей.

Помимо этого нужно учесть, что существующие нормы были составлены, когда мангалы и прессованный уголь еще активно не использовались в нашей стране, поэтому более-менее четкой трактовки о том, являются ли мангалы источником открытого огня, нельзя найти не в одном Кодексе и регламенте.

Помимо этого, при наличии доказательств того, что на балконе жилого дома был разведен открытый огонь, то лиц, ответственных за это, вполне могут наказать, выписав им немалый штраф. Но нужно понимать, что с правовой точки зрения человека необходимо буквально схватить за руку, т. е. застать его в момент, когда он готовить шашлыки на балконе. Если это произошло, то последствия могут быть весьма печальными:

  • Если разведение огня производится в жилом доме, то штраф для физических лиц может варьироваться от 5 тыс. до 400 000 рублей;
  • Если из-за разведения огня в многоквартирном доме произошло возгорание и был зафиксирован пожар, который привел к порче имущества иных лиц, то в соответствии с Уголовным кодексом для лиц, ответственных за разведения огня, предусмотрено наказание в виде исправительных работ. Кроме того, суд может вынести решение об аресте на несколько месяцев или об ограничении свободы;
  • В тех ситуациях, когда разведенный огонь в жилом помещении стал причиной пожара, в котором пострадал человек или из-за пожара наступила смерть людей, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на — 7 лет.

Помимо этого, систематическое разведение открытого огня негативно скажется на отделочных материалах балкона и всей квартиры т. к. они будут темнеть и терять свой внешний вид.

А если я жарю шашлык в лесу или на берегу Бии?

Самыми любимыми местами пикников у жителей наукограда выступают следующие: пляж на АБ, дамба (Зеленый клин), любое место на берегу Бии, в частном доме, на даче, место слияния Бии и Катуни (у Одинцовского посада)

Разводить огонь и жарить что-то на углях в лесном массиве в Алтайском крае строго запрещено – в регионе действует особый пожароопасный режим. За разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей, должностным – до 100 тысяч рублей, юридическим – до 2 млн рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение. Также нельзя разжигать костер и вблизи железной дороги.

Ответственность для любителей жареного четко отражена в законодательстве:

  • КоАП РФ ст.8.30.Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ – штраф в 300-500 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.29. Уничтожение мест обитания животных – штраф в 300-500 руб.
  • КоАП РФ ст.8.31 ч.1. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах – штраф в 500-1000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – штраф в 1000-3000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.2. Выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках – штраф в 3000-4000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.4. Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека – штраф в 5000 руб. для граждан.

А также:

  • За открытый огонь на особо охраняемых территориях (ст.15 ФЗ-№33) – штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
  • За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1) – штраф в 1000-5000 руб. для граждан.
  • За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2) – штраф в 2000-4000 руб. для граждан.
  • За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6) – штраф в 4000-5000 руб. для граждан.

Электрошашлычница

Это компактный электрический мангал, на котором можно на шампурах жарить мясо, рыбу, морепродукты, колбаски и овощи. На кухне, балконе и даче. Летом и зимой. Чаще всего электрошашлычница имеет форму вертикального цилиндра. Нагревательный элемент может находится в центре. Расположенные вокруг него шампура с мясом крутятся вокруг своей оси, а мясо равномерно прожаривается со всех сторон. Нагревательные пластины могут находится сбоку. В таких моделях процесс обжаривания мяса визуально напоминает детскую карусель. Поддон вращается по большому кругу и тем самым один за одним подвозит шампуры к стационарному источнику жара.

В комплект таких электрошашлычниц могут входить сетки для запекания рыбы. В некоторых моделях с боковым расположением нагревательных пластин в центре может находиться один большой вертел. При желании держатель для маленьких шампуров можно снять, а на центральный штырь нанизать большой кусок мяса. По мере приготовления оно срезается с куска. Такие конструкции всем хорошо знакомы по уличным точкам продажи шаурмы.

Сок и жир во время приготовления стекают в специальный поддон. Это может быть глубокая тарелочка, общая для всех шампуров, или отдельные чашечки под каждым. В обоих вариантах это съемные элементы, которые легко моются. Стоит такой аппарат от 700 грн и больше в зависимости от материала, комплектации и бренда.

Горизонтальные электрошашлычницы встречаются реже, и по сути своей являются электрогрилями только с возможностью жарить мясо не на пластине, а на шампуре.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий