Выбор мяса для вкусного шашлыка
Вкус и сочность шашлыка в первую очередь зависит от мяса. Какое вы купите, таким будет результат. Многие его просто не умеют выбирать, поэтому приобретают уже маринованный. Я хочу рассказать вам, как следует выбирать мясо.
Свинина должна быть равномерного розового цвета. Мясной сок прозрачным, поверхность немного влажной, но не липкой. Несвежее будет мокрое, липкое и сок мутным.
На нём не должно быть жидкости, слизи или крови. Куски упругие и ровные. Свежая мякоть всегда плотное. При нажатии на его поверхность след быстро выравнивается (оно отпружинивает). В несвежем ямка выравнивается медленно либо вовсе остаётся.
Также свежесть определяют по жиру. Если он липкий, серо-жёлтый и со слизью, то это сомнительное мясо, лучше его не брать.
Понюхайте выбранный кусок. Запах должен быть приятным, иметь молочную ноту и не вызывать отвращение или неприятные эмоции.
На это всегда стоит обращать внимание. Желательно выбирать мясо молодого животного
Определить его можно по цвету, который должен быть естественным, глянцевым и равномерным.
Ещё некоторые возраст определяют так: небольшой тонкий кусок легко рвётся руками.
3. Парное, охлаждённое или замороженное.
Незнающие думают, что парное мясо самое лучшее. Но они ошибаются! Мясо считается парным до 3-х часов после убоя. Такое очень жёсткое. Лучше брать охлаждённое, так как у такого мышцы уже расслабленны и шашлык получится мягким и сочным. Его хранят при температуре от 0 до +4 градусов.
Если выбирать из замороженного, то лучше то, которое не подвергалось повторной заморозке. Отличить его можно также при помощи пальца. прикоснитесь к куску: при первичной на мясе останется тёмное пятно, а после повторной оно не изменит цвет.
Иногда продавцы обманывают покупателей, выдавая повторно размороженное мясо за охлаждённое. Но вы это заметите, ведь оно более влажное. Свежее охлаждённое мясо не оставляет мокрого следа и при надавливании не выделяет сок. Оно имеет слегка влажную поверхность. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение свежему, молодому, охлаждённому или замороженному только один раз.
4. Какую часть покупать?
Шея – в ней прожилки жира распределены равномерно. Поэтому блюдо получится мягким и сочным с хрустящей корочкой.
Вырезка (филе) – самая мягкая и нежная часть туши. Но в ней совсем нет жира, поэтому результат будет сухим.
- Корейка достаточно мягкая, но не очень сочная.
- Рёбра – у них мясо достаточно мягкое и нежное. Старайтесь выбирать их с меньшим количеством жира.
- Окорок – мясо с задних ног. Оно более жёсткое и его не следует передерживать на огне.
- Лопатка ничем не отличается от окорока. Жилы как и во всех частях следует удалять.
Свинина тем и хороша, что из любой её части можно приготовить шашлык.
Рецепт в банке на шпажках
Если вы хотите экспериментов, то вполне можете приготовить шашлык в банке. Он не будет пахнуть дымом, как ни старайтесь. Но говорят, что он максимально приближен к настоящему.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,2 кг.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Кефир – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- Шпажки деревянные
- Банка – 3 литра;
- Фольга.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на кусочки. Складываем их в глубокую миску.
2. Лук чистим и режем полукольцами. Высыпаем его в другую чашку.
3. Кориандр необходимо перемолоть. Если смесь перцев тоже зёрнами, то их также измельчаем. Высыпаем их в лук. Солим и хорошенько мнём руками, чтобы выделился сок.
4. Мясо смешиваем с луком и тщательно перемешиваем. Оставляем постоять на 30 минут.
5. Вливаем кефир или айран и снова месим. Даём настояться ещё столько же. Желательно, чтобы времени для маринования было больше.
6. Шпажки примерьте к банке. Если они длиннее, то обрежьте их.
7. Нанизываем шашлык на палочки. При желании можно между кусочками надевать тонко порезанное копчёное сало. Но это не обязательно.
8. Укладываем их в банки по 4 – 5 шт. Сверху накрываем горлышко фольгой, свёрнутой в 2 слоя. В ней проделываем дырочки, чтобы выходил пар.
9. Ставим их в холодную духовку.
10. Включаем печь на 200° и готовим около 1 часа. По прошествии времени и в течении готовки не открывайте дверцу. Необходимо, чтобы духовой шкаф сначала остыл, тогда банки не расколются.
Как приготовить шашлык в рукаве на луковой подушке?
Мясо в духовке готовят по разному. Но не все пробовали сделать его на луковой подушке. Получается действительно очень вкусно. Таким способом можно приготовить на праздник в любое время года.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 1,5 кг.;
- Пакет для запекания – 1 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Приправа для шашлыка – 1 пачка;
- Уксусная кислота 70% – 3 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Перец стручковый молотый – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Сначала замаринуем мясо. Не обязательно покупать свиную шею. Можно брать любую часть, я рассказывал об этом выше. его нарезаем кусочками, и складываем в глубокую миску.
2. Посыпаем его приправой и хорошенько перемешиваем. Если соль там присутствует, то досаливать ничего не нужно. Оставляем настаиваться на 1 час.
3. Лук чистим и режем либо кольцами, либо полукольцами. Складываем в дуршлаг и поливаем его кипятком.
4. Перекладываем в миску. Посыпаем сахаром, перцем и заливаем водой (можно холодной из под крана), чтобы полностью закрыла содержимое.
5. Вливаем туда же уксус и хорошенько перемешиваем. Оставляем его на 30 – 40 минут.
6. Рукав для запекания кладём на противень. В него равномерно выкладываем слитый от жидкости лук. А сверху на него замаринованное мясо.
7. Пакет завязываем и проделываем сверху в нём 2 – 3 дырочки, чтобы при приготовлении выходил пар.
8. Отправляем в разогретую до 200° духовку. Готовим в течении 1 часа.
Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Кстати, лук получается очень вкусным!
Рецепт шашлыка на вертеле
1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.
2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.
3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.
4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.
5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.
Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.
Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.
Это блюдо готовили во все времена. Только раньше жарили целыми тушами на вертеле. Но это долго, затратно и неудобно. Поэтому в народе быстро прижился способ, которым пользуются до сих пор.
В моей семье очень любят его
Не важно, где он будет жарится и как мариноваться. Стоит только сказать про шашлык, как дети начинают радоваться и визжать от счастья
Часто мы его жарим на природе возле озера или в горах в большой компании. Но и дома часто позволяем себе так поужинать. Вечером выйдем в огород, нажарим его и сидим за столом возле вишнёвого дерева.
Очень часто погодные условия не позволяют разжечь угли: то дождь льёт с сильными порывами ветра или мороз сильный, от которого мясо не жарится. В этом случае мы пользуемся обычной духовкой.
Есть достаточное количество рецептов приготовления этого блюда в духовке. Конечно, запаха такого нет, но вкус ничуть не хуже. В домашних условиях вполне реально приготовить его. С таким процессом справится любая хозяйка.
Сегодня я хочу рассказать вам как выбрать хорошее мясо для такого блюда. А также поделюсь рецептами маринада и способами приготовления.
Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
Ингредиенты
- Свинина мякоть – 2 кг;
- Масло оливковое (растительное) – по потребности;
- Орехи (фисташки), чеснок, маслины без косточки, соль, молотые кориандр, чабрец, перцы черный, душистый и чили – по вкусу.
- Кулинарные приспособления: кулинарные нитки/шпагат.
Для глазури
- Водка/виски/джин – 0,5 стк.;
- Сахар (лучше коричневый) – 3-4 ст.л.;
- Сок лимона – 1-2 ст.л.;
- Чеснок, молотые имбирь и гвоздика– по вкусу.
Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.
Маринуем мякоть свинины
- Растворяем 2,5-3 столовые ложки соли в яблочном соке.
- Лук мелко шинкуем и приминаем до слабого выделения сока.
- Помещаем мясо в достаточно глубокую посуду для маринования, отливаем 300-350 мл соленого сока и в несколько приемов с небольшими перерывами шприцом вводим весь отобранный яблочный сок в толщу мякоти.
Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.
Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).
Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.
Готовим пряную глазурь
- Сахар растворяем в алкоголе; из чеснока делаем кашицу.
- Смешиваем все компоненты глазури и варим на медленном огне, постоянно активно помешивая, до вязкого состояния.
Сахар можно заменить медом.
Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
- Орехи слегка обжариваем и режем кусочками.
- Зубчики чеснока и маслины делим на 3-4 части.
- После положенного времени вынимаем свинину из маринада, избыток маринада удаляем с поверхности мяса.
- Потом шпигуем мясо вдоль волокон орехами, маслинами и чесноком, делая глубокие проколы длинным узким ножом.
В настоящее время существуют специальные кулинарные гаджеты для процесса шпигования: шпиговальная (кулинарная, поварская) игла – «шпиговка», и поварской нож с круглым кончиком и рифленым краем.
- Следом натираем свинину перцами и кориандром, при необходимости подсаливаем, оставляем на 30-60 минут и потом натираем маслом.
- Разогреваем духовку.
- Пропитавшуюся специями свинину обвязываем кулинарными нитками и насаживаем на вертел так, чтобы он проходил как можно ближе к центру мякоти и мясные волокна располагались вдоль вертела.
- Кусок мяса плотно закрепляем зажимами, чтобы мясо не перемещалось при вращении вертела.
- Под вертел со свининой ставим противень, куда будут стекать мясной сок и жир.
- Первые 10-15 минут жарим при температуре 200°С, затем снижаем температуру до 160-170°С и продолжаем готовить 2-2,5 часа.
- Во время запекания регулярно смазываем вращающееся мясо маслом и выделившимся соком.
- За 15-20 минут до готовности свинины после смазывания маслом регулярно наносим ароматную глазурь. О готовности мяса говорит светлый сок, выделяющийся при прокалывании мякоти.
Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут
Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.
Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
- Используем недоспелые твердые яблоки и груши, и зрелый апельсин.
- Масло с сахаром готовим на огне до легкой карамелизации (потемнения) сахара.
- Дольки яблок, груш и апельсина обжариваем со всех сторон в карамели, обязательно в один слой. В конце обжарки добавляем в порошке перец чили, гвоздику, имбирь. (Не даем подгореть!).
Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.
Пошаговое приготовление
- Приготовим кусок свинины, смесь перцев, чеснок и соль.
- Обрежем кусок так, чтобы он был одинаковый по толщине по всей длине. Волокна должны располагаться вдоль вертела.
- Мясо натереть солью, специями и чесноком. Чеснок лучше пропустить через давилку.
- Поместить мясо в лоток, закрыть плёнкой и поместить в холод на 30 минут. Я оставляю в холодильнике на ночь.
- Замаринованное мясо насадить на вертел так, чтобы вертел находился ровно в середине куска. Плотно зажать мясо вилками вертела и завинтить винты. Мясо не должно болтаться. Поместить вертел в духовку и включить режим «Гриль», подставить под мясо вниз духовки сковороду, в которую будет стекать жир. На дно сковороды налить немного воды, чтобы жир не горел. Жарить в режиме «Гриль» 1 сас 20 минут. Время зависит от размера куска.
- Готовое мясо проколоть ножом и, если сок вытекает светлый, то мясо готово.
- Снять мясо с вертела выложить на доску. Нарезать на порционные куски и подавать горячим.