Маринад с киви для куриного шашлыка
Состав:
- куриное филе – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- киви – 1 шт.;
- молотые перец и кориандр, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
- Очистите киви, разрежьте на 4 части, пюрируйте блендером.
- Очистите от шелухи луковицы, разрежьте каждую на 4 части, измельчите с помощью блендера, смешайте с пюре из киви.
- Помойте перец, удалите плодоножку и семена. Мякоть измельчите блендером, соедините с луком и киви.
- Добавьте в пюре из киви и овощей специи, перемешайте.
- Залейте маринадом куриные куски, оставьте на час. Подсолить мясо нужно перед тем, как нанизывать на шампуры, не раньше.
Держать курицу в маринаде из киви больше часа не стоит. По этому же рецепту можно замариновать и индейку, но в этом случае время маринования нужно увеличить до 1,5–2 часов.
Маринад для шашлыка с киви позволяет подготовить мясо к жарке на углях очень быстро. Это хороший вариант, если желание устроить пикник на природе возникло у вас спонтанно
Важно лишь изучить основные правила маринования мяса на шашлык и выбрать рецепт, подходящий для того мяса, которое вы собираетесь пожарить
Киви
Дата: 14.05.2017.
Обновлено: 05.05.2020
Рецепт маринада для свинины
Шашлык с киви готовится из свиной шеи. Мясо предварительно моют под сточной водой, обмакивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги и нарезают на крупные кусочки. Их размер не должен быть меньше 3 х 4 см, иначе мясо станет быстро пересушенным. Все нарезанное мясо уложите в большую эмалированную миску. В качестве емкости для маринования используют либо такую посуду, либо глиняную. Подойдет вариант из нержавейки или большой чугунный казан. Ни в коем случае не берите алюминиевую кастрюлю, от кислоты она почернеет и испортит внешний вид мяса.
Для маринада к шашлыку с киви приготовьте такие продукты из расчета на 1 кг свинины:
- 1 киви;
- 1 среднего размера лимон;
- соль и черный перец – по щепотке;
- пару веточек тимьяна для аромата.
Маринад для рыбного шашлыка из киви
Ингредиенты:
• полкило филе сазана;
• полкило филе судака;
• две луковицы;
• четыре киви;
• один лимон;
• растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
1. Нарежьте филе сазана и судака на кусочки среднего размера.
2. Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками.
3. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите сок.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Нарезанную рыбу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы филе пропиталось специями и солью.
6. Добавьте лук, влейте лимонный сок. Сбрызните рыбку растительным маслом.
7. Выложите в стеклянную или керамическую емкость подходящей формы и размера слоями киви и рыбу.
8. Уберите шашлык на 3 часа в холодильник.
9. Готовьте маринованный шашлык в киви над раскаленными углями, насаживая рыбу, чередуя ее с кружочками киви.
10. Выложите готовый шашлык на листья салата, украсьте свежим луком и обжаренным киви.
Куриный шашлык в духовке
Что делать, если на улице зима или идет дождь, а очень хочется поесть вкусного шашлыка. Его можно приготовить и в духовке, используя куриную грудку. Мясо вымойте и нарежьте на порционные кусочки.
Маринуется курица быстрее, достаточно одного часа. Если вы решили курятину заменить индейкой, тогда подержите мясо в маринаде 1,5 часа.
На 1 кг куриного филе приготовьте такие продукты для маринада:
- полкило лука;
- 1 киви;
- по желанию можно добавить один болгарский перец;
- соль – щепотку;
- черный перец и кориандр – по вкусу.
Все ингредиенты очистите, вымойте и измельчите на блендере, превратив в однородную кашицу. Мясо в миске залейте получившейся смесью и добавьте соль и специи. Руками смешайте, чтобы все мясо было тщательно укрыто, и поставьте на час в холодильник, предварительно накрыв миску пленкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. В это время наденьте мясо на деревянные шпажки и уложите на противень, смазанный растительным маслом, близко друг к другу. Выпекайте до готовности примерно 30 или 40 минут.
Приятного аппетита!
Как готовить
Для удобства маринования и дальнейшей переноски на место пикника будем использовать пластиковый контейнер на 5 кг с закрывающейся крышкой. Нарезают мясо на крупные кусочки. Лук очищают от кожуры и режут колечками. При нанизывании мяса на шампуры их надевают между кусочками. Киви чистят и измельчают в кашицу. Сначала мясо и лук перемешивают. Рекомендуется кольца перед добавлением в емкость слегка придавить, чтобы они лучше отдавали сок.
Посыпьте все специями и посолите. В самом конце добавляют пюре из киви и все тщательно вымешивают. Закутайте замаринованное мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отложите в прохладное место для настаивания. Уже через час можно накрыть контейнер крышкой и выезжать на пикник. Пока костер выгорит и получатся угли, мясо успеет вызреть в маринаде полностью. Этот рецепт маринада к шашлыку с киви отзывы имеет только положительные. Во-первых, мясо получается нежным и остается сочным, во-вторых, присутствует привычный для нас лук, которые многие любят есть вместе с жареным мясом.
Плюсы фрукта
Киви – это экзотический фрукт с приятным кисловатым привкусом и сочной мякотью зеленого цвета. Он содержит в себе довольно большое количество витамина С, а также другие полезные вещества. Если использовать киви, чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины, то блюдо получится невероятно сочным и нежным. Особый фермент способствует «запечатыванию» влаги внутри волокон, что обеспечивает подобные вкусовые качества. Кроме того, фрукт придает особый свежий, пикантный вкус, а также способствует улучшению пищеварения.
Необходимо выбирать спелый плод, который достаточно мягкий, но при этом, не разваливается в руках. Обычно для приготовления рекомендуют нарезать мякоть кубиками или кружочками. В некоторых рецептах используют пюре из фрукта. Сделать его можно с помощью блендера или обычной терки.
В связи с тем, что ферменты экзотического плода способны расщеплять животный белок, нет надобности держать мясо слишком долго в таком маринаде. Нужно использовать только то количество плодов, сколько указано в рецепте. А время маринования должно быть только таким, как рекомендуют специалисты иначе есть вероятность получить в результате мясной фарш.
С красным вином и минералкой
Мариновать шашлык с душистым киви можно в смеси из сухого красного вина и минеральной воды с газом. Он получится еще мягче и изысканнее, а вино сделает вкус более пикантным.
Необходимые продукты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- киви – 2 шт.;
- газированная минералка – 200 мл;
- сухое красное вино – 3 ст. л;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- приправа для мяса;
- шафран, тимьян, розмарин.
Свиной ошеек нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусочками размером около 6 см. Мясо пересыпать в глубокую емкость, посыпать пряностями и приправой. Репчатый лук следует нарезать колечками, слегка помять пальцами и добавить к свинине.
Также в посудину необходимо всыпать экзотические плоды, нарезанные небольшими дольками и залить все компоненты смесью из красного вина и минералки. Мясо должно мариноваться не более 2 часов, после чего его солят, нанизывают на шампуры, чередуя с киви. Обжаривается шашлык 20-25 минут, до золотистого цвета.
Шашлык с экзотическими плодами нельзя мариновать более 1-2 часов
По-чеченски
Несмотря на то что рецепты кавказского шашлыка отличаются лаконичностью и простотой, существуют и более оригинальные варианты приготовления мяса. Например, с добавлением кисло-сладкого киви.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- масло растительное – 25 мл;
- киви – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Баранина на решетке, замаринованная с киви, приобретает характерный слегка кисловатый вкус
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, освободить от пленок, лишнего жира.
- С лука убрать шелуху, нашинковать его колечками.
- Киви почистить, обмыть и размять в пюре с помощью вилки. Можно натереть на мелкоячеистой тёрке в кашицу.
- Сложить подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость, лучше всего эмалированную.
- Посыпать будущий шашлык специями. Посолить и влить растительное масло.
- Из лимона любым удобным способом выжать сок. Добавить его в маринад.
- Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 1,5 часа.
- Маринованное мясо нанизать на шампуры или разложить на решетке.
- Поджаривать 10-15 минут, часто переворачивая.
Шашлык по-чеченски подавать с сыром, зеленью, овощами и лавашем.
Дата: 24 апреля 2017