Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
Состав:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- лимон – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
- Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
- Смешайте сок с вином.
- Разведите получившуюся смесь томатным соком.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
- Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.
Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.
Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.
Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»
Состав:
- мясо – 2 кг;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- водка – 100 мл;
- вустерский соус – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень хрена – 10 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
- Натрите хрен.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
- Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
- Водку смешайте с томатным соком.
- Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
- Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
- Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.
Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.
Дата: 5 марта 2013