Шашлык из свинины с помидорами и луком

Шашлык из свинины в томатном соке

Особенности приготовления

Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное

Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным

Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

Как замариновать шашлык из свинины

Выбор мяса для шашлыка из свинины

Для начала, конечно же, нужно сделать правильный выбор мяса, ведь от его качества зависит, получите ли вы в итоге вкусный шашлык из свинины. А вторым главным условием для хорошего шашлыка — замариновать в хорошем маринаде.

  1.  Идеально для приготовления этого блюда подойдет свиной ошеек — часть тушки расположенной вдоль хребта на шее. Вырезка или корейка тоже порадуют вас своей сочностью и мягкостью. Второе место я бы отвела для окорока, оно не очень жирное и шашлык выйдет суховатым. Хотя если его хорошенько и на долго замариновать, то и он вполне может подойти. А вот задняя часть тушки для таких целей совершенно не подходит. Блюдо будет сухим и жестким.
  2. Если вы хотите получить вкусный шашлык, никогда не берите свежую свинину, так называемое парное. Оно сделает ваше блюдо жестким. Его для начала охладите в холодильнике некоторое время или заморозьте, главное, чтобы это была первая заморозка и не долгая — 1—2 дня.
  3.  Ну и на конец прописные истины при выборе любого мяса. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖИМ! Другими словами, оно должно быть светло-розового цвета, жировая прослойка белая, разрез должн быть слегка влажный, при нажатии пальцем на мякоть, вмятина быстро исчезает. И ни в коем случае не должно быть липким — это первый и самый важный признак испорченного мяса.

Маринад для свиного шашлыка

Итак, продукты мы все купили. Приступаем к маринованию. Рассмотрим рецепты трех маринадов, которые мы использовали для шашлыка. Для начала готовим основу:

Режим мясо на кусочки не больше 3—4 см. По рецепту у нас 2 кг свинины.

Режим лук полукольцами — крупно. Я взяла 10 средних луковиц.

Подготавливаем все ингредиенты.

Подготовленный лук делим на 3 части, немного солим и разминаем его руками, чтобы он пустил сок.

Кладем на лук приготовленные, добавляем специи, соль по вкусу и все перемешиваем.

Как замариновать шашлык из свинины в томатном соке

Первую порцию шашлыка заливаем томатным соком так, чтобы оно в нем свободно плавало. Я использовала томатный сок домашнего приготовления. Он достаточно концентрированный, густой, в отличии от магазинного, в меру соленный, что нужно обязательно учесть при добавлении соли. Оставляем мариноваться на 3—5 часов.

Как замариновать шашлык из свинины в минеральной воде

 Следующую порцию шашлыка я залила минеральной водой «Ессентуки». Так же как и в первом случае, оставила мариноваться на 3—5 часов.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире

 И в последнюю порцию добавила 1% кефир. Для свинины совершенно не нужно брать жирный кефир, поскольку она сама по себе имеет достаточную жирность. Количество кефира берите из того же расчета, что мясо должно в нем свободно плавать. Маринуем также 3—5 часов.

Заключительный этап

Вот и настал долгожданный момент. Мы приступаем к жарке. Во многих статьях и видео в интернете пишут и говорят о том, что лучше всего для приготовления этого вкуснейшего блюда подходят дрова из мягких пород деревьев, такие как береза например. Если нет другой альтернативы, тогда возможно. Но все же, запах дымка от углей из веток плодовых деревьев несравним ни с чем. Каждую весну, обрезая деревья, муж заготовляет из них дрова для шашлыков. Поначалу, чтобы нагнать температуру, он использует обычные дрова, кроме хвойных пород конечно, а для непосредственного приготовления блюда использует ветки плодовых деревьев.

На фотографии два шампура слева — это мясо маринованное в томатном соке, оно уже имеет приятный коралловый цвет. Посередине три шампура — это результат маринования мяса в минералке, вид совершенно стандартный. И два шампура справа —маринованное мясо в кефире.

Подводим итоги

Дегустационная комиссия, в составе моей семьи, с трудом дождавшись этого момента и получив удовольствие от данного процесса, распределила призовые места между шашлыками так:

1. В томате.

Он оказался привлекательного кораллового цвета, приятный на вкус, с легким, едва ощутимым вкусом томатов. А самое главное самым мягким и сочным.

2. В кефире.

Цвет чуть светлее стандартного блюда, вкус с легким привкусом сливок. Менее мягкий и сочный, чем первый вариант, но достаточно вкусный.

3. В минералке.

Цвет совершенно стандартный. Вкус так же ничего особенного. Шашлык получился сухим и жестким. Хотя в интернете о таком мариновании  многие отзываются очень хорошо. Но как говорится на вкус и цвет…

Подводя итоги, хочется сказать, шашлык из свинины рецепты маринада которого, я буду описывать для вас еще не раз, поскольку эксперимент продолжается, всегда был, есть и будет королем пикника. А мы являемся его верными поклонниками, которым не страшны ни ветер, ни холод, ни даже дождь. Ловите каждый теплый денек для встречи с ним на просторах нашей изумительной природы.

Кулинарные секреты

Для приготовления вкусного и нежного шашлыка недостаточно найти рецепт идеального маринада. Результат зависит и от многих других факторов, которые необходимо учитывать тому, кто собирается пожарить мясо на мангале и удивить гостей его бесподобным вкусом. Достичь поставленных целей помогут кулинарные секреты, которыми охотно делятся опытные кулинары.

Не покупайте на шашлык замороженное мясо. При размораживании оно потеряет часть сока, из-за чего шашлык получится сухим.
Мясо молодых животных всегда более нежное и потому в большей степени подходит для шашлыка.
Томатный сок подходит не для всякого мяса. Если замариновать в нем говядину, свинину или баранину, шашлык получится очень вкусным. А вот мясо птицы с маринадом из помидоров не гармонирует.
Сам по себе томатный сок недостаточно кислый, чтобы эффективно размягчить мясные волокна. Для усиления его действия в маринад добавляют репчатый лук, лимонный сок, алкогольные напитки и другие ингредиенты

Особенно это важно делать при приготовлении шашлыка из говядины или баранины.
Даже при добавлении ускоряющих процесс маринования компонентов держать мясо в томатном соке следует не менее 6-8 часов. По этой причине готовить его стоит с вечера накануне того дня, в который вы планируете устраивать шашлыки.
Если у вас нет томатного сока, это не повод отказываться от идеи замариновать мясо для шашлыка именно в нем

Сок можно сделать, протерев через сито или разбив блендером свежие помидоры или растворив в кипяченой воде томатную пасту.
Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как алюминий быстро окисляется.

Зная эти тонкости, вы сможете замариновать мясо на шашлык правильно, и он обязательно получится у вас нежным и сочным.

Шашлык из свинины в томатном маринаде

Рецепт мариновки шашлыка в томатном соке:

1. Куски мяса посолите из расчета 1 неполная столовая ложка на 1 кг свинины, посыпьте красным перцем, карри, молотой лаврушкой, перемешайте, переложите в емкость для маринования (банку), перекладывая тонкими кольцами лука. Лук нужно после нарезки помять руками, чтобы он стал сочным.

2. Когда мясо от соли пустит соки, залейте его томатным соком. Сока нужно столько, чтобы он покрыл мясо полностью.

3. Через 3 часа шашлык в томатном соке можно жарить. За это время мясо впитает в себя ароматы специй и станет намного мягче. Если хотите, можно оставить его на ночь.

Шашлык в томатном соусе – пошаговый домашний рецепт

Когда все известные варианты приготовления мяса на костре, даже самые экзотические, уже испробованы, самое время вернуться к истокам.

Что может считаться большей классикой кулинарии, чем шашлык в томатном соке, ведь к жареной свинине мы, в большинстве случаев, подаем помидоры.

Маринад на основе выжимки этих овощей способен творить настоящие чудеса с замоченными в нем кусочками мяса: он добавляет им красок и вкуса.

«фишка» шашлыка в томатной пасте  — очень аппетитный красно-бордовый цвет и легкие кисловатые нотки в послевкусии. Кроме того, в помидорах содержится натуральная кислота, которая размягчает волокна мясных кусочков.

Секреты вкусного шашлыка в томатном соке

  • Более всего этот маринад сочетается со свининой, бараниной и говядиной. Для дичи или рыбы лучше использовать другую заливку: можно выбрать что-то на основе белого вина или восточных трав.
  • Свежее мясо не должно «пружинить», вопреки всему, что вы могли слышать ранее. По-настоящему качественная вырезка будет мягкой.
  • Не пускайте на приготовление угощенья кусочки только что убитого животного – готовое кушанье будет иметь кисловатый неприятный привкус. Лучше дайте ему полежать день-два в холодильнике, чтобы оно «дошло». Только не заворачивайте заготовку для будущего шашлыка в пакет или пищевую пленку, а заверните в пергамент – так вы не перекроете доступ кислорода к мясу.
  • Баранину можно ненадолго положить в емкость с холодной водой, чтобы пленочки легче снимались.
  • На килограмм мяса потребуется ровно такое же количество лука.
  • Если вы используете сок из томатов, приготовленный в домашних условиях, то его можно не разводить водой, т. к. он и так достаточно жидкий. В случае применения фабричного напитка, добавьте в него немного жидкости, чтобы он был более текучим.

При комнатной температуре ингредиенты будущего угощенья промаринуются быстрее, чем в холоде. Поэтому, если до планируемой поездки остается как минимум ночь, то поместите кастрюлю с шашлыком в холодильник. Если же до пикника остаются считанные часы, то прикройте емкость с мясом и поставьте её, например, на подоконник, поближе к солнышку.

Мы не сомневаемся, что после прочтения наших рекомендаций вы уже ищете свободное местечко в своих ежедневника, чтобы запланировать поездку на природу, поэтому делимся с вами интересным и нетривиальным рецептом.

Дата: 1 сентября 2013
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий