Кулинарные секреты
Постные шашлыки могут быть очень разными. В пост не каждый день можно есть рыбу, поэтому чаще основой этой закуски служат овощи и грибы. Существуют и необычные варианты, когда основой служат тесто, нут. В некоторые дни можно позволить себе закуску из рыбы или морепродуктов. Разумеется, все эти виды шашлыков готовятся по-разному. Однако технология приготовления постных шашлыков имеет и несколько общих особенностей.
- Независимо от того, из какого продукта вы готовите шашлыки, их следует замариновать. Если мясо маринуют для размягчения волокон, чтобы оно быстрее прожарилось, оставаясь сочным, то рыба, грибы и овощи в этом не нуждаются – они и так мягкие, быстро готовятся. Их маринуют для того, чтобы они пропитались соусом, приобретя еще более приятные вкус и аромат.
- Для жарки шашлыка из грибов на мангале, выбирать желательно крупные экземпляры. Если шампиньоны мелкие, то на шампуры нанизать их не получится, придется жарить на решетке, разложив на ней или нанизав на деревянные шпажки. Деревянные шпажки используются и для приготовления шашлыков в духовке.
- Для того чтобы деревянные шпажки не начали гореть во время приготовления шашлыков, их обычно вымачивают некоторое время в чистой прохладной воде перед тем, как нанизать на них овощи, грибы или другие продукты.
- Во время приготовления любым способом шашлыки нужно время от времени переворачивать. Тогда они не сгорят и прожарятся равномерно.
Перечисленных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы вкусный постный шашлык смог приготовить даже начинающий кулинар. Остается выбрать подходящий рецепт, подготовить продукты. Ниже вы найдете 9 вариантов постного шашлыка, который можно приготовить на мангале или в духовке. Среди них есть как совсем простые, так и более сложные варианты, но вы наверняка справитесь и с ними.
Как приготовить сейтан – пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.
- Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.
- Сначала вымешивать ложкой.
- Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.
- Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.
- Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.
- Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.
- Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.
- В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.
- Сейтан готов для дальнейших действий, как только вода, в которой мы промывали тесто будет оставаться прозрачной. То есть весь крахмал вымоется.
- Сама масса сейтана станет резиновой, сероватого цвета и будет похода на губку. Она должна держатся снова одним куском и не распадаться. Масса сейтана уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой теста. Вот он, чистый белок!
Сейтан – постный шашлык из теста
Что нужно:
- мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 2 кг;
- вода – 3 л (не считая расхода на промывание теста);
- овощи (любые, для приготовления бульона) – 0,4-0,5 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы для мяса или шашлыка – по вкусу.
Как приготовить:
- В большую миску влейте 1 л воды, высыпьте в воду 1,5 кг муки. Перемешайте их, замесив тесто.
- Оставшуюся муку высыпьте на стол. Выложите на него тесто. Вымешивайте его, пока оно не вберет всю оставшуюся муку.
- Сформируйте из теста колбаску.
- Наберите в таз воду, положите в нее тесто, оставьте на полчаса.
- Поменяйте воду на свежую, начните разминать тесто, не вынимая из воды.
- Когда вода побелеет, слейте ее, влейте чистую. Продолжайте разминать тесто, вымывая из него крахмал, пока вода начнет белеть неохотно. Вес теста к этому времени будет составлять около 1 кг.
- Вскипятите воду, положите в нее овощи, специи и соль. Поварите 15-20 минут. Процедите. Овощи можно будет подать к шашлыку вместо гарнира.
- Бульон процедите, вскипятите.
- Отрывайте от теста куски размером с половину спичечного коробка или чуть больше, кидайте в кипящий бульон. Варите кусочки теста в бульоне на медленном огне 1-1,5 часа.
- Слейте бульон. Позвольте тесту немного остыть. Отожмите каждый кусок.
- Сложите куски в миску, посыпьте приправами для шашлыка. Добавьте порезанный тонкими кольцами лук и уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3. Маринуйте сейтан (так называют промытое тесто) в течение 6-14 часов.
- Нанижите кусочки теста на шампуры или деревянные шпажки. Жарьте шашлык из теста над углями 10 минут, периодически переворачивая шампуры. За это время сейтан покроется аппетитной корочкой.
Подавайте постный шашлык из теста с маринованным луком, кетчупом и овощами. Дома шашлык можно пожарить в духовке, на сковороде гриль или в электрошашлычнице. На это потребуется 10-20 минут. Ориентироваться нужно на состояние шашлыка: как только он подрумянится, его можно подавать к столу. Гурманы утверждают, что этот постный шашлык сильно похож по вкусу на мясной. Поэтому именно им мы и открыли подборку наших рецептов.
Как правильно отварить сейтан
Крахмалистые вещества были вымыты, но сейтан еще не готов. Для того, чтобы его можно было употреблять, или дальше готовить из него вкусные блюда его необходимо отварить. Для этого нужно следующее.
В кастрюлю налить воду, добавить соевый соус и специи. Сейтан сам по себе безвкусный, специи нужны для того, чтобы придать ему вкус
Также важно сделать бульон для отварки сейтана достаточно концентрированным, чтобы сейтан получился вкусным.
Сырой сейтан разрезать на необходимые кусочки (по размеру кастрюли), обернуть каждый в марлю «колбаской» и перевязать кончики – оборачивать не очень плотно. Если его очень плотно обернуть он не вырастет в объеме и не сможет достаточно пропитаться бульоном внутри.
В процессе варки сейтан увеличится в два раза и более
Задача перевязки марлей не дать ему увеличится чересчур сильно, иначе будет потеряна нужная текстура – он станет слишком пористым и будет не очень вкусным.
Обернутый сейтан положить в кастрюлю с холодной водой и специями. Довести до кипения на среднем огне. Снизить огонь до минимума и варить около 30 минут.
По истечении 30 минут сейтан выключить. Не вынимать из кастрюли до полного остывания. Вот как выглядит готовый сейтан — см. фото.
Для более полного вкуса сейтана ему лучше постоять сутки в бульоне в холодильнике перед приготовлением. Но это не обязательно.
Хранится сейтан может в холодильнике в том бульоне, в котором он отваривался на протяжении 7ми дней.
Также сейтан можно заморозить – в таком случае отваренный сейтан поместите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так он может храниться до 2х месяцев!
Ваше абсолютно вегетарианское мясо из пшеничного белка готово!
Приятного!
Дата: 25 декабря 2010