Все секреты приготовления идеального шашлыка

Пикник по-королевски: как приготовить идеальный шашлык

Деликатесный шашлык из курицы или кролика с медом и соевым соусом

Этот шашлык можно делать из крылышек или ножек курицы. Грудка подходит для шашлыка меньше, она суховата. Рубим птицу или кролика вместе с косточками на куски, размером чуть побольше куриного яйца.

Для маринада разогреваем соевый соус на водяной бане, смешиваем с медом и мелко порезанным чесноком, добавляем хмели-сунели и перемешиваем маринад с мясом, чтобы он обволакивал каждый кусочек. На 1 кг мяса потребуется 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели и 6 ст.л. соевого соуса.

Этот шашлык совсем необычный и очень изысканный. Если хотите удивить друзей, выберите его! Курица и кролик обладают нежнейшим мясом, которое легко маринуется и очень быстро готовится на углях.

1. Мясо для шашлыка

Мясо должно быть естественного цвета, равномерно окрашенное. Кусок должен быть глянцевым, а не матовым. Говядина имеет красный цвет, свинина – розовый, баранина красная с прослойками белого, но не желтого, жира. Слишком темное мясо – старое. Качественное мясо не должно быть скользким и сочиться кровью. Кусок хороший, если он упругий, с нормальным содержанием жидкости (больше – мясо несвежее).

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины испортить практически невозможно. Это мясо сочное и мягкое. В идеале необходимо взять кусок, который называется «ошеек» – это часть расположена вдоль хребта на шее. Мясо отсюда самое нежное, прожилки жира в нем расположены равномерно. С одной туши получается 1,5-2 килограмма ошейка. Для шашлыка также подойдет мясо, расположенное вдоль хребта на спине. Сало с него лучше всего полностью удалить. Из задней части туши получится сухой и жесткий шашлык, потому что мясо здесь самое постное.

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины получается более жестким. Чтобы этого избежать, лучше выбрать для блюда вырезку или филейную часть.

Шашлык из баранины

Классический шашлык готовится из баранины, но сейчас качественное мясо найти сложно. Выбирая баранину, лучше остановить свой выбор на ноге или ребрышках. Есть такой шашлык надо прямо с огня, поскольку баранина быстро застывает и делается невкусной. Лопатку лучше не брать для шашлыка. 

Шашлык из свинины, маринованной в вине

Свинина — идеальное мясо для шашлыка, если есть ее позволяют религиозные убеждения. Для жарки на углях лучше всего подходит шейка. Ее можно готовить на шампурах или на решетке. В первом случае мясо надо порезать кусочками размером с куриное яйцо и нанизывать их вдоль волокон, чтобы меньше вытекал сок. Если планируем пожарить мясо на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон.

Дальше щедро солим мясо, перчим его и выкладываем слоями, перемежая их большим количеством нарезанного кольцами лука и поливая сухим вином. Лука потребуется примерно 200 г, а вина 120 г на 1 кг мяса.

Достаточно подержать свинину в маринаде часа три, но можно оставить и на ночь, она станет только нежнее.

Точно так же можно приготовить и баранину.

Шашлык из баранины или говядины с лимоном и минеральной водой

Есть люди, которые признают только бараний шашлык. Для запекания на углях надо выбирать мясо молодого барашка. Годится нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски вместе с косточками. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно запечь и целиком, промариновав его хорошенько.

Из расчета на 1 кг мяса режем перышками 4 луковицы, выжимаем в лук сок 1 лимона, трем все руками.

Мясо солим, перчим, и выкладываем слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Это классический вариант маринада. Дальше кто во что горазд: многие вместо лимона используют лайм или гранатовый сок, добавляют чеснок, лавровый лист, разные специи.

Баранину надо мариновать не меньше пяти часов, а говядину лучше оставить в маринаде на всю ночь. Для кролика такой маринад тоже годится, но он промаринуется быстрее, за пару – тройку часов.

Дата: 21 июня 2016
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий