Вегетарианский шашлык

Овощной шашлык на костре

Вегетарианский шашлычок в кляре

Вегетарианские шашлычки

Стоит иметь в виду, что это блюдо на костре не приготовить – жарить его нужно на сковороде.

Состав:

  • томаты, картошечка, сладкие перцы – по 2 штучки;
  • баклажан и кабачок – по одному;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • гороховая и пшеничная мука – по 150 г;
  • вода – пол-литра,
  • сода – половинка чайной ложечки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте.
  2. Такими же кусками нарежьте сыр.
  3. Все нанижите на деревянные шпажки.
  4. Из воды, муки двух видов, соли и специй делаем кляр.
  5. Обмакиваем шашлычки в получившееся тесто и обжариваем на сковородке в кипящем маслице.

Такой шашлычок можно приготовить дома на ужин: он не очень калорийный и очень полезный. Детям он придется по вкусу – в этом нет ни малейшего сомнения. Впрочем, и взрослые домочадцы навряд ли останутся к нему равнодушными. Этот кулинарный шедевр не стыдно подать и к праздничному столу.

Елена Пронина

Поделиться

  • 2
  • 2

дача, отдых, по-вегетариански, шашлык

Вегетарианский шашлык из овощей и шампиньонов

Вегетарианский шашлык

На мангале обычно готовят вегетарианские шашлыки из овощей и шампиньонов, чуть реже – из одних только овощей. На 100 г грибов требуется взять по 100 г овощей четырех видов в любом сочетании. Наиболее вкусные и распространенные соотношения таковы:

  • томаты-черри, молоденький кабачок, лучок, болгарский перчик;
  • помидоры, картофель, баклажаны и кабачки;
  • помидоры, кабачки, баклажаны, лук;
  • томаты, баклажаны, лучок и перчик.

Овощи режут таким образом, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Грибочки, как правило, оставляют целыми.

Второй этап приготовления вегетарианского шашлыка из овощей и шампиньонов – выбор маринада. От него тоже очень много чего зависит. Предлагаем два варианта на выбор.

  1. Смешайте по чайной ложечке тмина, кориандра, соли, смеси перцев, 100-125 мл несладкого йогурта или постного майонеза, столовую ложку соевого соуса, положите овощные кусочки мариноваться в нем в течение получаса.
  2. Столовую ложку горчичного порошка разведите в 50 мл оливкового масла и таком же количестве соевого соуса, выдавите в эту смесь сок из одного лимона, добавьте чайную ложечку растопленного меда, всыпьте горсточку мелко порубленной зелени (можно петрушку с укропом или базилик с орегано). В получившемся растворе замаринуйте овощи.

Если не хочется возится с маринадом – не беда: можно просто посыпать нанизанные на шампур грибы и овощи зеленью и посолить, сбрызнуть оливковым маслицем.

Вегетарианский шашлык — попробуй и узнаешь как вкусно

Шашлык из овощей — быстро, вкусно, полезно

Из свежих овощей можно приготовить много красивых и полезных блюд. Собрались на природу и решили приготовить мясо на углях? Овощи станут прекрасным дополнением к шашлыкам. Но кушать просто отварной картофель или сырую морковь скучно. Пожарим на костре вегетарианский шашлык из продуктов, доступных практически каждому.

Приготовить таким способом можно кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, цветную капусту и многое другое. Сделать вегетарианский шашлык просто как в домашних условиях, так и гриль на мангале или на костре. При этом получится легкое диетическое блюдо, для приготовления которого не использовалось масло.

Также можно приготовить шашлык из овощей в духовке.

статьи

  1. Вариант приготовления на мангале
  2. Овощи-гриль

Делая веганский шашлык, важно правильно подобрать маринад. Предварительно замаринованные овощи после приготовления имеют красивый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус

Как замариновать овощи для гриля, чтобы они не потеряли свой вкус, остались сочными и ароматными?

Маринад для овощей гриль может быть самым разнообразным: острым, сладким, кисло-сладким… Разные рецепты предполагают использование соевого соуса, бальзамического уксуса, белого вина, майонеза, приправ.

Готовить шашлык из овощей будем из сезонных плодов и корнеплодов:

  1. кабачки,
  2. репчатый лук,
  3. баклажаны,
  4. картофель,
  5. морковь,
  6. цветная капуста,
  7. шампиньоны.

Маринад для овощей на мангале готовится из тех же продуктов, что и для гриля, и барбекю.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты маринадов, чтобы быстро и вкусно приготовить шашлык без мяса в домашних условиях, например, на шпажках в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • соль,
  • приправы.

Как вкусно приготовить вегетарианский шашлык, рецепты с фото

Выбираем молодые и свежие овощи. Репчатый лук, морковь, кабачки, картофель моем и чистим.

Совет. Если кабачки, картофель, морковь совсем молоденькие, то шкурку можно не чистить, но овощи тщательно вымыть.

Цветную капусту разбираем на соцветия длиной 3-4 см, также тщательно моем.

Совет. Капуста готовится довольно долго, поэтому перед маринованием ее можно ошпарить кипятком и обсушить на бумажной салфетке.

  • Шампиньоны надо выбирать молодые, с нераскрытой шляпкой. Моем грибы, чистим шкурку.
  • Далее овощи надо нарезать. Лук, кабачки, картофель, морковь режем на кольца шириной 10-15 мм. Для мангала овощи можно нарезать немного крупней.

Совет. Чтобы кольца лука на развалились, их надо скрепить зубочисткой. Мелкий картофель и луковицы можно разрезать пополам.

  • Готовим маринад: смешиваем равное количество масла и соевого соуса, добавляем приправы. Солим маринад по вкусу – не забываете, что соус и так соленый.
  • Замаринуйте нарезанные овощи в глубокой емкости.

Совет. Чтобы кусочки быстрей промариновались можно их предварительно наколоть зубочисткой в нескольких местах.

  • Оставляем нарезку в емкости на 2-3 часа. Кабачки и шампиньона за это время дадут сок, поэтому овощи надо периодически перемешивать, чтобы они все покрылись маринадом.
  • Размещаем замаринованные овощи на шампурах. Кольца кабачков нанизываем вдоль, как лук, капусту и грибы. Небольшие кусочки моркови – произвольно. Таким же образом располагаем овощные шашлычки на шпажках.

Готовим овощной шашлык в духовке или на открытом огне до готовности.

Совет. Если вы жарите шашлык с овощами на углях, то несколько раз переворачивайте его, ведь нежные плоды могут очень быстро сгореть.

Обычно на приготовление ароматного и вкусного блюда уходит 20-30 минут. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и температуры. Для духового шкафа оптимальный режим – 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет. Если готовите шашлык из кабачков или шашлык из баклажанов в духовке, то подставьте под них поддон – овощи дадут довольно много сока

Шашлык из картофеля важно не передержать на огне, иначе блюдо будет сухим

Выкладываем сочные и ароматный шашлычки из овощей на красивое блюдо и угощаем друзей. Такую красоту можно подавать как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий