Маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой
Шашлычки
Большую популярность получил маринад для свиного шашлыка на основе минеральной воды. Существует несколько его рецептов.
Один из них – с кефиром. По данному рецепту требуется смешать в равных пропорциях кефир и минералку, посолить и поперчить смесь, добавить сухих приправ. На килограмм мяса нужен литр готового маринада. Этот маринад очень быстро сделает его сочным и мягким, достаточно полежать ему в полученной смеси хотя бы два часика.
Второй вариант маринадика из минералочки не предусматривает использование кефирчика, зато лука потребуется много – чем больше, тем лучше. На два килограмма мясца возьмите полтора литра минеральной воды и как минимум шесть больших луковиц. Лук почистите и измельчите в блендере, смешайте с минералкой и полученной смесью залейте порезанное на кусочки мяса, оставьте как минимум на четыре часа, после чего мяско нужно извлечь из минералки и только тогда посолить (сколько солить – определите сами, все зависит от ваших предпочтений).
С лимонным соком и мускатным орехом
Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.
Что взять:
- 2 кг шейки свиной;
- 5 луковиц;
- пучок петрушки;
- 1 лимон;
- маленький пучок кинзы;
- 100 мл воды;
- ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
- ½ ч. ложка соли крупной;
- по вкусу смесь перцев.
Как делать:
- Нарезать мясо для жарки на шампурах.
- Кинзу и петрушку мелко изрубить ножом.
- Лук нарезать кольцами, сложить в миску, высыпать мускатный орех, соль, перец, добавить измельченную зелень.
- Выжать сок лимона, влить воду.
- Залить маринадом куски свинины, оставить на три часа.
- Жарить на мангале до полной готовности, переворачивая несколько раз. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.
Необязательно выжимать сок из лимона, можно нарезать его ломтиками и положить в маринад
«Ленивый» для свинины на гриле
Не каждый раз к нам приходит кулинарное вдохновение, часто просто не хватает времени на приготовление изысканных маринадов, иногда нет даже сил на формирование красивых шампуров. Что делать? Ведь сочного и вкусного шашлыка – ох как хочется?
Как вариант – можно воспользоваться сковородой для жарки овощей с множеством отверстий и рецептом экспресс-маринования.
Понадобятся (для 1 кг подходящей для жарки свинины):
- одна красная луковица;
- один лайм;
- 4–5 см свежего имбирного корня;
- один стручок острого перца;
- полдюжины чесночных зубчиков;
- четверть стакана соевого соуса;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- соль, свежедробленный черный перец.
Луковицу быстро нарезать полукольцом, имбирь – на кружки, чесночные зубчики – просто раздавить ножом. Лайм разделить на дольки, стручок перца чили – пополам, удалить при этом семена.
Смешать все ингредиенты маринада вместе с подготовленным мясом в пластиковом пищевом контейнере. «Помассировать» кусочки свинины вручную, затем накрыть крышкой. Мариновать столько, сколько есть в наличии свободного времени.
Жарить на сковороде, непосредственно на решетке гриля до полной готовности свинины.
(рецепт на 1 – 1,5 кг. мяса)
- Чёрный перец «горошек» – 10 штук.
- Перец молотый, чёрный – полчайной ложки.
- Лист лавровый – 2 штуки.
- Сахар – чуть меньше половины чайной ложки.
- Уксус – 200 миллилитров. Можно брать как обычный, так и любой фруктовый уксус.
- Вода очищенная – 200 миллилитров.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 4 штуки.
В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.
Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.
Маринад с пряными травами
Шашлык из свинины
На два килограмма свинины возьмите 6 луковок (от средних до крупных), по чайной ложке таких пряных трав, как кинза, майоран, базилик и шалфей, крупной соли. Лук нарежьте кольцами, перемешайте его с солью и пряностями. Добавьте по вкусу красный или черный перец. Порежьте кусками свинину. Выкладывайте в эмалированную посуду слоями маринад, мясо и так далее, нижним и верхним должен оказаться маринадик. Положите сверху тарелку, поставьте на нее миску с водой, чтобы создать гнет. В таком виде все должно мариноваться в течение 10-12 часиков в холодном месте.
Если вы отдадите предпочтение этому рецепту маринада для шашлыка, то он будет обладать достаточно нежным пряным вкусом, без кислоты. Но подавать его надо обязательно с кетчупом.
Маринад для шашлыка из свинины горчичный
На 2 кг мяса:
- 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы
- 1 столовая ложка томатный соус
- 1 столовая ложка измельченного розмарина
- 1 зубчик чеснока мелко нарезанный
Это греческий рецепт для маринования мяса. Готовится все как обычно: все ингредиенты смешиваются. Мясо хорошо перемешивается с маринадом и маринуется 1 час (максимум).
Что можно добавить по продуктам. Вместо цельнозерновой горчицы можно и лучше взять дижонскую. Из томатных соусов – идеален краснодарский
Причем обратите внимание, что добавляем соус, а не кетчуп. Розмарин – сильная пряность, поэтому подберите количество под ваш вкус
И еще, солит нужно перед жаркой. Мясо по мнению авторов этого рецепта будет намного нежнее и мягче.
Шашлык в красном вине
Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.
Для маринада необходимы следующие продукты:
- вино — 1 стакан (можно взять красное полусладкое марки «Изабелла»);
- лук — 4 штуки;
- соль, перец, кавказские специи для шашлыка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезается на небольшие куски.
- Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.
- Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.
- Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.
Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.
Дата: 15 ноября 2015