Шашлык из свинины в вине

Шашлык из свинины в красном вине

Маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой

Шашлычки

Большую популярность получил маринад для свиного шашлыка на основе минеральной воды. Существует несколько его рецептов.

Один из них – с кефиром. По данному рецепту требуется смешать в равных пропорциях кефир и минералку, посолить и поперчить смесь, добавить сухих приправ. На килограмм мяса нужен литр готового маринада. Этот маринад очень быстро сделает его сочным и мягким, достаточно полежать ему в полученной смеси хотя бы два часика.

Второй вариант маринадика из минералочки не предусматривает использование кефирчика, зато лука потребуется много – чем больше, тем лучше. На два килограмма мясца возьмите полтора литра минеральной воды и как минимум шесть больших луковиц. Лук почистите и измельчите в блендере, смешайте с минералкой и полученной смесью залейте порезанное на кусочки мяса, оставьте как минимум на четыре часа, после чего мяско нужно извлечь из минералки и только тогда посолить (сколько солить – определите сами, все зависит от ваших предпочтений).

С лимонным соком и мускатным орехом

Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.

Что взять:

  • 2 кг шейки свиной;
  • 5 луковиц;
  • пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • маленький пучок кинзы;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
  • ½ ч. ложка соли крупной;
  • по вкусу смесь перцев.

Как делать:

  1. Нарезать мясо для жарки на шампурах.
  2. Кинзу и петрушку мелко изрубить ножом.
  3. Лук нарезать кольцами, сложить в миску, высыпать мускатный орех, соль, перец, добавить измельченную зелень.
  4. Выжать сок лимона, влить воду.
  5. Залить маринадом куски свинины, оставить на три часа.
  6. Жарить на мангале до полной готовности, переворачивая несколько раз. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Необязательно выжимать сок из лимона, можно нарезать его ломтиками и положить в маринад

«Ленивый» для свинины на гриле

Не каждый раз к нам приходит кулинарное вдохновение, часто просто не хватает времени на приготовление изысканных маринадов, иногда нет даже сил на формирование красивых шампуров. Что делать? Ведь сочного и вкусного шашлыка – ох как хочется?

Как вариант – можно воспользоваться сковородой для жарки овощей с множеством отверстий и рецептом экспресс-маринования.

Понадобятся (для 1 кг подходящей для жарки свинины):

  • одна красная луковица;
  • один лайм;
  • 4–5 см свежего имбирного корня;
  • один стручок острого перца;
  • полдюжины чесночных зубчиков;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, свежедробленный черный перец.

Луковицу быстро нарезать полукольцом, имбирь – на кружки, чесночные зубчики – просто раздавить ножом. Лайм разделить на дольки, стручок перца чили – пополам, удалить при этом семена.

Смешать все ингредиенты маринада вместе с подготовленным мясом в пластиковом пищевом контейнере. «Помассировать» кусочки свинины вручную, затем накрыть крышкой. Мариновать столько, сколько есть в наличии свободного времени.

Жарить на сковороде, непосредственно на решетке гриля до полной готовности свинины.

(рецепт на 1 – 1,5 кг. мяса)

  • Чёрный перец «горошек» – 10 штук.
  • Перец молотый, чёрный – полчайной ложки.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Сахар – чуть меньше половины чайной ложки.
  • Уксус – 200 миллилитров. Можно брать как обычный, так и любой фруктовый уксус.
  • Вода очищенная – 200 миллилитров.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 4 штуки.

В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.

Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.

Маринад с пряными травами

Шашлык из свинины

На два килограмма свинины возьмите 6 луковок (от средних до крупных), по чайной ложке таких пряных трав, как кинза, майоран, базилик и шалфей,  крупной соли. Лук нарежьте кольцами, перемешайте его с солью и пряностями. Добавьте по вкусу красный или черный перец. Порежьте кусками свинину. Выкладывайте в эмалированную посуду слоями маринад, мясо и так далее, нижним и верхним должен оказаться маринадик. Положите сверху тарелку, поставьте на нее миску с водой, чтобы создать гнет. В таком виде все должно мариноваться в течение 10-12 часиков в холодном месте.

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту маринада для шашлыка, то он будет обладать достаточно нежным пряным вкусом, без кислоты. Но подавать его надо обязательно с кетчупом.

Маринад для шашлыка из свинины горчичный

На 2 кг мяса:

  • 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы
  • 1 столовая ложка  томатный соус 
  • 1 столовая ложка измельченного розмарина
  • 1 зубчик чеснока мелко нарезанный

Это греческий рецепт для маринования мяса. Готовится все как обычно: все ингредиенты смешиваются. Мясо хорошо перемешивается с маринадом и маринуется 1 час (максимум).

Что можно добавить по продуктам. Вместо цельнозерновой горчицы можно и лучше взять дижонскую. Из томатных соусов – идеален краснодарский

Причем обратите внимание, что добавляем соус, а не кетчуп. Розмарин – сильная пряность, поэтому подберите количество под ваш вкус

И еще, солит нужно перед жаркой. Мясо по мнению авторов этого рецепта будет намного нежнее и мягче.

Шашлык в красном вине

Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.

Для маринада необходимы следующие продукты:

  • вино — 1 стакан (можно взять красное полусладкое марки «Изабелла»);
  • лук — 4 штуки;
  • соль, перец, кавказские специи для шашлыка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезается на небольшие куски.
  • Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.
  • Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.
  • Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.

Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.

Дата: 15 ноября 2015
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий