Азу по-татарски

Азу по-татарски

Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой

«Азу по-татарски»-традиционное татарское блюдо, но готовят его все национальности со времен Советского Союза. Это яство настолько старинное, что обросло многочисленными изменениями. Но главные составляющие сохранились и по сей день. Особенно Азу пользуется большой популярностью у мужской половины, так как в нем есть всё, что они так любят-много мяса, картошки и острота, которая воссоединяет все эти вкусы в одно единое целое.

И так давайте приступим к готовке вкуснейшего Азу с солёными огурчиками и с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины-500 гр.
  • Картофель 400-500 гр. (можно и больше)
  • Репчатый лук 2 головки
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 3 шт. средние
  • Солёные огурцы 3 штуки
  • Лавровый лист, чеснок 2 зубчика
  • Базилик (сушеный), соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста 600 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с нарезки чисто промытого мяса. Режим его длинными кусочками, примерно в один сантиметр толщиной.

Шаг 2. Заранее все остальные продукты нарезаем точно также. Картофель, морковь и огурцы режем соломкой. Лук полукольцами, а помидоры произвольно крупно.

Шаг 3. Резанное мясо брусочками необходимо обсушить бумажными салфетками. Для этого выкладываем частями его на бумагу и оборачиваем с двух сторон промачивая говядину. Так проделываем и с остальным остатком, меняя каждый раз салфетку.

Шаг 4. Пока мясо сушится подготавливаем сковороду для жарки. Так же нам понадобится кастрюля с толстым дном-в неё мы будем всё перекладывать. Как только масло нагрелось можно отправлять в него говядину. Обжариваем её с двух сторон на большом огне до коричневого цвета.

Шаг 5. Когда вы увидите, что мясо подрумянилось (примерно пройдет минут 15-20) его можно будет выложить в подготовленную кастрюлю или казан. Стараемся сделать так, чтоб большая часть масла осталась в сковородке.

Шаг 6. Следом в это же масло бросаем лук. Если вам покажется, что масло маловато можете еще немного его добавить. Лук при жарке должен приобрести золотистый оттенок. Теперь его так же можно переложить к мясу.

Шаг 7. Теперь ту да же отправляем морковь, хорошенько обжариваем. Она придаст блюду яркости и сладковатый вкус. После опускаем её к остальным готовым ингредиентам.

Шаг 8. Пришло время соленых огурцов. Их тоже лучше обжарить немного. Кстати попробуйте так же поступить при готовке солянки, очень необычно и вкус более насыщенный.

Шаг 9. Не забывайте при необходимости добавлять чуть-чуть масла. Дальше огурчики перекладываем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюльки.

Шаг 10. Теперь перекладываем все на огонь. Сверху бросаем помидоры и томатную пасту совсем немного. Если у вас не оказалось помидоров можете просто побольше выложить пасты.

Шаг 11. Пришло время добавить немного воды или говяжьего бульона. Закрыв крышкой оставляем тушится примерно на двадцать минут.

Шаг 12. Тем временем займемся картофелем. Сначала нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду налейте 3 ложки масла и обжарьте на нем картошку до полу готовности. И теперь можно его добавить к мясу.

Шаг 13. Все хорошо перемешиваем. Сейчас можно подсолить и добавить все подготовленные приправы, а так же чеснок. Не переборщите с водой, всё-таки «Азу» это второе блюдо и оно не должно быть жидким.

Шаг 14. Попробуйте блюдо на вкус, чтоб вам все нравилось. Потом закройте крышкой и потушите еще несколько минут пока не приготовится полностью картошка.

На этом этапе наше «Азу по-татарски» готово! Можно выключить плиту и оставить настаиваться примерно на минут 10-15. Дальше можно подавать на стол. Вообще такое блюдо можно подать и как первое, нужно только во время готовки добавить побольше воды. Получится этакий густой суп, многие предпочитают именно такой вариант. Конечно в каждой семье свои рецепты консистенции блюд, а так же наборы приправ и соусов разные. Решайте сами и готовьте с удовольствием. Желаю всем приятного аппетита!

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: мясо, Рагу |

Советы хозяюшкам

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

Азу по-татарски в мультиварке из баранины

Приготовление в мультиварке становится все больше популярным. По данному рецепту предлагается добавить изюм, придающий азу из баранины интересную нотку. Рецепт далек от классического исполнения, но это не мешает ему понравится.

Возьмите:

  • Баранья лопатка – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Луковица.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Изюм – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода (бульон) – 2 стакана.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, смесь перцев, лаврушка.

Пошаговое приготовление азу:

  1. Нарежьте мясо продольными кусками, покрошите луковицу, картошку произвольными кусочками, морковку крупно натрите. Почистите огурчики и мелко порежьте.
  2. Налейте в чашу масло и обжарьте баранину в режиме «Жарка», не прикрывая крышку, до золотистой корочки.
  3. Забросьте овощи, пожарьте вместе минут 5-10. Отправьте в чашу огурцы, подержите две минуты.
  4. Следующий этап – картошка, изюм и томат, далее измельченный чеснок и специи, кладите, наливайте воду или бульончик, размешивайте.
  5. Закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте час.

Разновидностей азу по-татарски множество, классический пошаговый рецепт предлагаю узнать из видео, и пусть вам всегда будет вкусно!

Как приготовить азу по-татарски

По традиции, азу готовят из говядины, баранины и конины – свинину данный народ не ест. Сегодня подход к приготовлению несколько изменен и рамки ингредиентов расширись. Допустимо приготовление из мяса курицы и свинины. Главное условие – не считать калории и выбирать довольно жирное мясо, поскольку именно от этого зависит вкус.

В классическом варианте всегда присутствуют солёные огурчики, картошка, чеснок, морковка, помидоры

Фишкой азу считается томатная заправка, ей отводится особое внимание. Правильно делать соус из свежих помидоров, но зимой спокойно замените на пасту, разбавив бульоном

Традиционно, азу готовят в казане, горшочках, сковороде, нынче добавился новый способ – в мультиварке.

Хитрости приготовления для начинающих кулинаров:

Бывалые кулинары советуют все ингредиенты сначала обжарить отдельно, а затем уж соединить

Для мяса это  обязательное правило.
Мяса, по правилам, должно быть больше, чем овощей.
В классическом рецепте всегда присутствуют соленые огурцы и много специй, добавляя приправы, действуйте осторожно, не переборщив. Солите блюдо только после добавления огурцов.
Огурцы берите бочковые, без специй, их желательно почистить и убрать крупные семена, без кожуры блюдо намного нежнее.
Немалое значение имеет правильно соотношение лука и мяса

Кладите лука в два раза меньше, не промахнетесь.
Совет: иногда мясо тушится слишком долго, но остается жестким. Добавьте в азу щепотку соды или кусочек ржаного хлебушка, блюдо приготовится намного быстрее.

Отдельная тема для обсуждений – дополнения к рецепту. Кладут баклажаны, кабачки, грибы, капусту, сладкий перец. Иногда в компанию добавляют сметану и другие кисломолочные продукты. Традиционно, аза по-татарски подаётся с большим количеством зелени, лепешками и в глубоких пиалах.

Не знаете, как правильно готовить аза по-татарски – следуйте своим желаниям, блюдо должно понравится конкретно вам. Предлагаемые рецепты – база, основа для кулинарного творчества.

Вкусное азу по-татарски с картофелем и кинзой

Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина мякоть или вырезка0,5 кг
картофель свежий450 г
репчатый лук1 головка
соленые огурцы (бочковые)300 г
помидоры из банки в соку250 г
масло подсолнечное50 г
чеснок2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная25 г
кинза свежаябольшой пучок
соль и перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 1,5 часа.

Сколько калорий – 155 калорий.

  1. Разогреть чугунную сковородку или казан с подсолнечным маслом, и обжарить в ней некрупно нарезанные поперек волокон кусочки говядины. Жарить необходимо до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а мясо не покроется румяной корочкой;
  2. Теперь нужно влить стакан воды, и потушить с закрытой крышкой мясной соус до тех пор, пока говядина не станет мягкой, после чего крышку необходимо снять, а жидкость выпарить;
  3. Добавляем в сковородку измельченный лук и муку, хорошо перемешиваем и прогреваем. Вливаем банку измельченных томатов в собственном соку, и тушим 5-7 минут. Нарезанные огурчики добавляем к мясу и прогреваем;
  4. Картофель необходимо нарезать крупными ломтиками и посолив, обжарить в отдельной сковороде до корочки. Соединить с соусом ломтики и довести все ингредиенты в блюде до полной готовности в течение 15 минут;
  5. Приправить нарезанной кинзой, измельченным чесноком, солью и специями, и дать блюду настояться перед подачей на стол.

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

Если под рукой нет баранины или говядины, то можно взять и всеми любимую курочку. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным даже на вид! А на деле – просто бомба!

Картошка, куриное филе и соленые огурчики в прекрасной композиции под названием Азу! Вкуснятина неописуемая. А главное, готовится просто и быстро. Справится даже тот, для кого пожарить яичницу — уже кулинарный подвиг. Я сейчас вам все подробно расскажу. Обязательно попробуйте!

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Картошка – 500 гр.
  • Рассол от огурцов – 50 мл.
  • Помидоры – 1шт.
  • Соленые огурцы – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу

Этапы приготовления:

Начнем с куриного филе. Нам потребуется одна крупная грудка или 2 средние. Это примерно 500 гр.

Очищаем от кожицы и кости. Нарезаем соломкой. Точно такой же формой мы нарежем и все остальные ингредиенты.

Что касается огурцов, можно брать не только соленые, но и маринованные. В любом случае, лучше использовать корнишоны. Их удобнее нарезать и вообще, они более нежные и хрустящие.

Картошку чистим и нарезаем удлиненными брусочками. Таким же способом измельчаем огурчики.

Теперь помидор. По желанию, его можно очистить от кожуры. Для этого, делаем на овоще крестообразный надрез по кожице, чтобы потом удобно было ее снять. Помещаем в миску и заливаем кипятком. Держим тут буквально минуту. Затем достаем и отправляем прямиком в посуду с холодной водой. Когда томат остынет, с легкостью очищаем его.

Нарезаем небольшими кубиками. Соломкой, как и все остальные продукты, крошить необязательно, ведь помидор все равно разомлеет в процессе приготовления.

В большой сковородке или кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло.

Жарим курицу на высокой мощности до того момента, когда «запечатаются» все стороны и ломтики станут золотистыми.

Добавляем к мясу томат, перемешиваем и готовим при тех же условиях еще 5 минут.

Потом включаем в состав картошку и огурчики. Солим и перчим по вкусу.

Вливаем воду и рассол. Тщательно размешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента убавляем мощность до средней и тушим 20 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить пару долек чеснока через пресс или мелкую терку. Его можете заменить сухой приправой, если свежего под рукой нет. Но его наличие тут вовсе необязательно. Поэтому, если не любите чесночный оттенок в блюдах, просто не добавляйте его ни в каком виде.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gSn8A4olNWg

Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Но мы еще не добавили зелень. Ее можно посыпать сразу в общую массу и размешать. В таком случае, лучше дать блюду настояться под крышкой минут 20, чтобы зеленушка по максимуму разнесла свой аромат.

А можно просто посыпать ею отдельно каждую порцию. В любом случае, будет очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом

Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Рецепт азу из свинины и солений с фото пошагово

А пробовали ли вы приготовить Азу из свинины ? Принцип его готовки остаётся тот же, единственным различием становится выбор мяса. Свинина готовится быстрее чем говядина или баранина и получается очень нежной, вкусной и очень приятной на вкус. Я часто употребляю в азу именно её, детям такой вариант нравится намного больше. Получается вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Ну что же давайте попробуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 большие головки
  • Томаты 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Зелёный лук
  • Солёные огурчики-если маленькие хватит 7 штук
  • Лавровый лист, тимьян, копчёная паприка, острый чили перец и чёрный перец, соль
  • Растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Я для начала предлагаю всё почистить, порезать и лишь потом преступать к приготовлению. Мясо режим первым-небольшими кубиками.

Шаг 2. Теперь нарезаем лук — полукольцами.

Шаг 3. Огурцы режем тонкими полу кружочками. Если у вас большие, то лучше нарезать соломкой.

Шаг 4. Помидоры нарезаем произвольно при готовке они всё равно разомлеют и разварятся.

Шаг 5. Азу готовится в большом казане или в глубокой кастрюле. Берем то, что у нас есть и ставим на огонь. Разогреваем растительное масло и оправляем в него мясо. Обжариваем примерно 4-5 минут иногда помешивая до образования румяной корочки.

Шаг 6. Следом бросаем лук и жарим до мягкого состояния. И тут же выкладываем помидоры. Сразу все хорошо перемешиваем и оставляем на огне.

Шаг 7. В томатную пасту наливаем немного воды мешаем до однородности и тоже отправляем к помидорам.

Шаг 8. После всё хорошо перемешав между собой делаем маленький огонь и добавляем огурчики. В это же время бросаем специи, соль, лавровый лист.

Шаг 9. Сверху наливаем воду столько, чтобы всё ею покрылось. Конечно тут есть момент того, какое блюдо вы хотите, если первое то делаем пожиже, если же второе то тут уже идет минимальное количество воды. Теперь накрываем крышкой и на маленьком огоне тушим до готовности свинины. Примерно около 40 минут, за это время мясо должно полностью хорошо свариться.

Шаг 10. А сейчас берем сковороду и наливаем растительное масло, как только оно нагреется помещаем в него картофель. Его мы будем обжаривать на большом огне до появления корочки.

Шаг 11. Готовую картошку добавляем в кастрюлю. Сверху посыпаем натёртым на мелкой терке чесночком.

Помешивая оставляем еще на десять минут. За это время все ингредиенты полностью дойдут и возьмут в себя вкус пряных специй.

В конце добавляем мелко нашинкованную зелень. Вот и всё. Быстрое, сытное и невероятно вкусное «Азу по-татарски» из свинины готово. Разливаем по тарелочкам и угощаем всех гостей.

Восхитительное блюдо подойдет как и повседневное яство, так и к праздничному столу. Оно точно никого не оставит равнодушным и тем более голодным. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и хорошего настроения.

Азу по-татарски с солеными огурцами — классический пошаговый рецепт

В классическом рецепте приготовления татарского азу традиционно используется чугунный казан, в котором готовятся многие блюда народа. Не найдется – берите толстостенную кастрюлю с толстым дном. Мясо предпочтительнее говядина или баранина. Длительно тушеное мясо получается невероятно нежным и вксным.

Понадобится:

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Солёные огурчики – 2 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Говяжий бульон – 200 мл.
  • Смесь перцев, чеснок, петрушка (кинза), соль.
  • Масло, топленое – 200 гр.

Пошаговое приготовление аза по-татарски:

  1. Солёные огурцы очистите от кожицы, морковку портите крупно, лук порежьте полукольцами, говядину – кусочками толщиной с палец. С помидоров снимите кожуру, ошпарив для легкости процесса кипятком, и нарежьте кубиками.
  2. Хорошенько прокалите чугунный казан, положите масло и обжарьте мясные кусочки. Обжаривайте на достаточно сильном огне, чтобы говядина успела «схватиться» корочкой и не дала сок. Переложите мясо на тарелку.
  3. Добавьте в казан чуток топленого масла и обжарьте лук. Дождитесь золотистого цвета и верните говядину назад.
  4. Сложите в азу морковку, посолите, приправьте перцем. Размешайте и добавьте томаты.
  5. Не закрывайте казан крышкой – пусть блюдо томится и лишняя жидкость испаряется.
  6. Когда помидоры с мясом достаточно утушатся, влейте бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить час-полтора до полной готовности говядины.
  7. Пока идет процесс, потушите минут 10 огурцы, залив бульоном.
  8. Почистите картошку и пожарьте минут 10 в топлёном масле.
  9. Сложите в казан картошку и огурчики и продолжайте тушение последние 15 минут. Снимите с конфорки и посыпьте чесноком и петрушкой.

Рецепт вкусного азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Упрощенный рецепт для современных хозяюшек. Понятно, что несколько нарушены традиции приготовления настоящего татарского азу, зато рецепт отлично выручит в будний день, когда некогда, а вкусно накормить хочется.

Возьмите:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт. (разрешается заменить на 200 гр. консервированных томатов из баночки.).
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мука – большая ложка.
  • Подсолнечное масло, кинза (петрушка), черный перец, красный острый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками поперек волокон размером приблизительно 5 х 1, обжарьте в глубокой сковородке. Прожаривайте минут 20, переворачивая для равномерности.
  2. Влейте горячую воду, покрыв полностью, но не с избытком, и тушите часа полтора под крышкой практически до готовности говядины.
  3. Когда мясо станет мягким, откройте крышку и дождитесь, пока остаток жидкости выкипит, и говядина чуток подрумянится.
  4. Нарежьте кубиками лук, положите к мясу, размешайте и продолжайте жарить до мягкости лука.
  5. Потрите крупно помидоры, желательно без шкурки. Для этого поделите их пополам и, натирая, держите срезом к зубчикам, тогда шкурка останется в руке.
  6. Забросьте помидоры к мясу, и тушите вместе минут пять.
  7. Далее настало время огурцов. Нарежьте их соломкой, добавьте на сковороду и потушите следующие пять минут.
  8. Пока работаете с говядиной, параллельно займитесь картошкой. Почистите, покрошите соломкой и пожарьте отдельно, не много посолив.
  9. Соедините мясо и картошку, продолжайте тушение в течение 5 минут. Затем добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Попробуйте на соль, поперчите обоими видами перца.
  10. С конфорки готовое блюдо сразу не снимайте, дайте азу постоять минут десять — настояться, под закрытой крышкой.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.

Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!

Что нам понадобится:

  • 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 2-3 соленых огурчика
  • 4-5 долек чеснока
  • Томатная паста -2 ст.л.
  • 1 крупная луковица
  • Растительное масло
  • Щепотка сахарного песка
  • Соль, специи по вкусу
  • 2 стакана бульона или воды

Как приготовить:

Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.

Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.

На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.

Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.

Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!

Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.

Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.

Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.

Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.

Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.

Сначала равномерно закладываем жареную картошку.

Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.

Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.

Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.

Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HBiIrSvoUAo

Азу по–татарски с солеными огурцами из свинины

Классическое татарское азу обычно готовят из баранины. Поскольку в мусульманских странах свинину не едят, то допускается использование говядины (телятины) или конины. Однако, рецепты азу из свинины готовят и подают представители многих других религиозных конфессий. Другой вопрос — можно ли считать такое блюдо именно азу… Ну, да оставим его потомкам:) А сами просто приготовим, попробуем, оценим и  добавим в свои кулинарные тетрадки, если понравится.

И ведь понравится — не может быть по другому! Очень вкусные, сочные кусочки свинины в томатном соусе с солеными огурчиками и овощами — вкуснятина, просто пальчики оближешь! На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Но мы поступим проще и обойдемся вовсе без гарнира.

В состав мы добавим картошку, которая сделает это блюдо полноценным, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Получается очень вкусно, сытно и готовится просто!

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 гр. свинины (мякоть)
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • 5-7 долек чеснока
  • 3 томата среднего размера
  • Немного зелени по вкусу
  • 3-4 шт. соленых огурца или 7 корнишонов
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 4-6 картофелин, в зависимости от размера
  • Специи для свинины (тимьян, копченая паприка, острый перец чили и др. по вкусу)
  • 2 листочка лаврушки
  • Немного растительного масла для обжаривания

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину лучше брать свежую, охлажденную. Но если она у вас из морозилки, ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.

Затем промываем кусок и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Ведь если мясо будет мокрое, его не получится обжарить до румяной корочки.

Нарезаем небольшими кубиками, среднего размера.

Шаг 2. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

Шаг 3. В данном случае, используются корнишоны. Их достаточно разрезать на 2 части вдоль, а потом небольшими кусочками поперек.

Крупные же огурцы нужно превращать в кусочки помельче.

Шаг 4. С помидорами все гораздо проще. Их можно нарезать произвольно, ведь в процессе тушения они все равно размякнут и частично превратятся в пюре. Предварительно томаты мы моем и срезаем корочку от плодоножки.

Шаг 5. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном. Посуду нужно сначала просушить, если вы ее предварительно споласкивали. Ведь сейчас мы будем жарить мясо и лишняя влага нам тут ни к чему.

Наливаем достаточное количество растительного масла и раскаляем его максимально. Масла жалеть не стоит, ведь азу – совсем не диетическое блюдо.

Когда все хорошенько прогреется, перекладываем сюда свинину. Изредка помешивая, жарим на сильном огне до легкого румянца.

Шаг 6. Теперь добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным.

Шаг 7. Следующими в приготовление отправляются помидоры. Сразу же за ними нужно добавить соус. Для этого, томатную пасту разводим небольшим количеством воды — до консистенции густого, льющегося сока. Вливаем в общую кастрюлю.

После закипания делаем минимальный огонь, перекладываем сюда же огурцы, лаврушку, все подготовленные специи и солим по вкусу. Доливаем горячую воду из чайника так, чтобы жидкость покрыла все продукты. Точное ее количество зависит еще и от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.

Оставляем на медленном огне, прикрыв крышкой, тушиться до готовности свинины. На это уйдет 40-50 минут. Точнее определяйте на деле. Пробуя кусочки мяса на вкус.

Шаг 7. Минут за 20-25 до готовности, займемся картошкой. На сковороде нагреваем еще растительного масла. Тем временем, чистим и измельчаем средними кубиками картошку.

Отправляем ее жариться до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности ее необязательно. Главное, подрумянить. Это займет минут 10.

Перекладываем в общую посуду и сюда же, через пресс, отправляем чеснок.

Как раз, свинина приготовится примерно через 10-15 минут. И картошке понадобится то же время. Перемешиваем и под крышкой доводим до готовности.

В самом конце, добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-O7hLn-zhds

Подавать можно сразу. Но, если дадите настояться минут 15, будет только вкуснее. Приятного вам аппетита!

Дата: 18 октября 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий