А теперь вернемся к шашлыку по-татарски:
- 1 килограмм говядины
- 200 грамм шпика (можно ветчины)
- 2 столовые ложки масла оливкового
- 5 столовых ложек уксуса столового
- мускатный орех (натертый на терке)
- лавровый лист (измельченный в порошок)
- 4 луковицы
- соль
- перец
- 5 столовых ложек воды
Мясо нарезаем небольшими кусочками (они должны быть примерно 2 – 4 сантиметра).
Готовим маринад.
Для маринада смешиваем воду, уксус, соль, перец, натертый орех, масло, измельченный лук, порошок из лаврового листа.
Мясо выдерживаем в полученном маринаде в течение 3 – 5 часов.
Затем нанизываем на шпажки, можно использовать шампура для кусочков побольше. Между кусками нанизываем ветчину или шпик. Ветчину лучше взять пожирнее.
При обжаривании шашлык по-татарски сбрызгивайте маринадом.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО :
Шашлык из говядины в гранатовом соке
Шашлык из говядины в соевом соусе
Шашлык из говядины с простоквашей
Шашлык из говядины в вине
Нежный шашлык из говядины
Описание
Татарский сочный шашлык из баранины – идеальное блюдо для загородного пикника: вкусное, сытное, нежное и очень ароматное! К сожалению, в домашних условиях приготовить такой шашлык нереально, т. к. только на костре, а точнее, на углях мясо приобретает тот неповторимый вкус и запах, за которые «правильный» шашлык так ценится.
Несмотря на то, что в нашем пошаговом рецепте с фото указано довольно длительное время его приготовления, на самом деле шашлык из баранины жарится очень быстро (минут 7-8). Долго (около 3-х часов) он только маринуется. Но без маринада никак не обойтись, ведь шашлык – это не просто жареное мясо, а мясо, пропитанное вкусом и ароматом специй. Именно благодаря маринаду баранина утрачивает свой специфический запах, который многие не переносят, и приобретает совершенно иной, приятный и очень аппетитный
Важно только правильно ее замариновать. Как это сделать, читайте в рецепте классического приготовления татарского шашлыка из баранины
А чтобы он получился более сочным, мы используем свиное сало (в идеале нужен курдючный жир, но у нас его не достать).
Осваивайте рецепт и поскорее приступайте к готовке!
Оригинальный рецепт шашлыка по-татарски
- баранина — 1 кг
- бараньи ребрышки — 45 г
- курдючное сало — 50 г
- вода — 100 мл
- лук — 20 г
- кориандр — 5 г
- зира — 4 г
- соль — 18 г
Как приготовить татарский шашлык:
1. Мелко нарежьте репчатый лук.
2. Баранину сначала хорошо отбейте, а затем нарежьте продолговатыми пластами.
3. Кусочками сантиметров по 6 нарежьте курдюк (или сало).
4. Смешайте мясо с нашинкованной луковицей, солим по вкусу, всыпьте специи, влейте воду.
5. Маринуйте минимум 3 часа.
6. Маринованное мясо выложите так: сначала ребра, затем баранина, за ней – курдюк/сало (дальше последовательность повторите).
7. Нанижите сразу на 3 шампура, разместив их веером. Такая оригинальная подача будет у татарского шашлыка.
8. Отправьте на мангал, и пока шашлыки жарятся, тонкими кольцами нарежьте лук и минут 15 маринуйте его в смеси из уксуса, соли и паприки.
9. На мангале шашлык готовьте около 7-ми минут.
10. После этого разделите шампуры, острым ножом разрезав мясо и сало до ребрышек.
Готовый шашлык из баранины по-татарски подавайте к столу на блюде вместе с маринованным луком.
Простой рецепт татарского шашлыка
Готовят этот шашлык по-татарски с мускатным орехом, это основное его отличие от других рецептов шашлыка и характерная особенность.
Ингредиенты на компанию из 8 человек:
- баранина — 2 кг
- сало или ветчина — 500 г
- лук репчатый — 200 г
- масло оливковое — 50 мл
- мускатный орех — 12 чайной ложки
- лавровый лист — 5 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление шашлыка по-татарски:
1. Мясо нарежьте на порционные на кусочки.
2. Лук порежьте кольцами.
3. Переложите в глубокую посуду, добавьте масло и специи и хорошо пожмите руками.
4. Оставьте шашлык мариноваться не менее двух-трех часов.
5. Мясо нанижите на шампура, чередуя с кусочками сала.
6. Жарьте шашлык на углях, постоянно переворачивая.
Готовить шашлык по-татарски совсем несложно. Пока маринуется мясо вы успеете сделать отличные угли.
Время маринования мяса в любом рецепте зависит от качества самого мяса, чем оно свежее и моложе, тем быстрее шашлык замаринуется.
Если происхождение мяса вызывает у вас сомнения, то лучше маринуйте подольше, можно даже 12-24 часа.
Тогда волокна мяса размокнут и шашлык будет таять во рту. Обязательно к шашлыку по-татарски подавайте свежие овощи, лепешки и соусы.
Дата: 5 августа 2010