Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

Маринуем вкуснейший свиной шашлык к майским праздникам

Как приготовить «Быстрое маринование шашлыка»

Предлагаем подготовленный для начинающих кулинаров простой пошаговый рецепт с фото, пошаговое приготовление рецепта поможет сделать самый вкусный шашлык из свинины, мягкий и сочный, в домашних условиях просто и вкусно людям, не владеющим навыками в приготовлении шашлыка.

Что ещё взять с собой на пикник: освежающий хлебный квас домашнего приготовления.

Подготовка – 3 часа

Приготовление – 20 минут

  • свиная вырезка (филейная часть) – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода минеральная газированная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой;
  • паприка молотая – четверть ч.л.;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
  • лимон и свежая зелень для подачи (по желанию).
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Свинину комнатной температуры тщательно промываем и нарезаем кусочками размером около 3-5 см и складываем в эмалированную, пластиковую либо стеклянную посуду достаточного объёма. Размер мясных кусков может быть произвольным, но одинаковые кусочки 3-5 см позволят пожарить шашлык равномерно гораздо быстрее.

    Лук режем полукольцами, чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Складываем луковые и чесночные кусочки в миску со свининой и перемешиваем руками, при этом немного разминая, чтобы лук пустил сок. Если луковица небольшая, её лучше потереть на тёрке.

  2. В отдельной посуде соединяем минералку, соль, молотые кориандр, паприку и чёрный перец.

    Тщательно размешиваем маринад до однородного состояния.

  3. Заливаем полученным маринадом свинину с луком и чесноком. Перемешиваем и закрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем шашлык для маринования в холодильник как минимум на 3-6 часов. Перемешиваем несколько раз за время маринования мяса.

    Если есть достаточно времени, лучше оставить свинину мариноваться на ночь. Идеальное время для маринования шашлыка из свинины составляет 12 часов.

  4. После того, как свинина замариновалась, насаживаем её на шампуры или деревянные шпажки. Следим, чтобы кусочки не были расположены слишком близко друг к другу, иначе мясо может не прожариться как следует.
  5. Обжариваем мясо на гриле или укладываем шампуры на мангал с хорошо разогретыми углями, обжариваем до готовности со всех сторон. Периодически переворачиваем шампуры. Делать это нужно не слишком часто, чтобы шашлык остался сочным и мягким, но и не редко, чтобы мясо не пережарилось, осталось сочным.

    Промаринованная свинина на хорошо разогретых углях или гриле прожаривается за 15-30 минут. Правильно переворачивать шашлык не более 1-2 раз за время приготовления, однако необходимо следить за тем, чтобы мясо не подгорело и переворачивать шампуры по мере необходимости.

Готовность шашлыка определяем, надрезав один кусочек мяса до самого шампура, если крови в нём нет, значит, шашлык готов. Сразу же снимаем шампуры с огня и подаём к столу, сбрызнув свежевыжатым лимонным соком и посыпав измельчённой зеленью.

Мясо промойте и обсушите, затем нарежьте порционными кусочками.

Репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кольцами.

Кладем мясо и лук в глубокую кастрюлю или тазик. Добавляем соль, перец и специи. Заливаем все минералкой и тщательно перемешиваем. Накрываем мясо тарелкой, и устанавливаем сверху груз. Маринуется шашлык 2-3 часа.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=oFdDPbEZsFs

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Как правильно подобрать мясо для шашлыка?

Самой удобной частью туши для шашлыка всегда считалась свиная шейка. Шашлык из неё выходит наиболее нежным и сочным. Но не обязательно выбирать только шею, можно попробовать сделать шашлык из свиной грудинки или поясницы. Мясо в этих участках тоже довольно нежное.

Выбирая мясо, осматривайте его тщательно со всех сторон. Возьмите на заметку, что в нём не должно быть слишком много жира. Но не выбирайте мясо, в котором жира нет совсем, так как он увлажняет шашлык во время термической обработки и не даёт ему стать слишком сухим.

Замороженную свинину брать не рекомендуется. Не все умеют правильно её размораживать. Это приводит к тому, что шашлык выходит жестким и «резиновым». Кроме того, замороженное мясо не всегда бывает свежим и способно значительно испортить вкус блюда. Если вы всё-таки приобрели такое мясо, то размораживать его необходимо только в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. В микроволновке размораживать свинину категорически запрещено.

При выборе мяса руководствуйтесь его видом и запахом. Свежая свинина должна иметь ровный розоватый цвет и пахнуть приятно. Если мясо пожелтело или «скукожилось», то лучше поискать варианты посвежее.

Разобравшись с мясом и правильно подобрав его, мы можем перейти к способам его маринования. На данный момент их существует великое множество. Вспомнить все сразу нереально, поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы, с помощью которых можно вкусно замариновать шашлык из свинины.

Традиционный рецепт

В современном мире ассортимент различных товаров, представленных в продуктовых магазинах, позволяет импровизировать, готовя классические блюда так, как заблагорассудится каждой хозяйке. Однако, даже несмотря на это, многим людям по душе старинные рецепты — те, что передаются из поколения в поколение уже много веков. Одним из них является и тот, что мы изучим в текущем пункте. Для его исполнения потребуются такие ингредиенты, как:

  • полтора килограмма сочного и, главное, свежего свиного мяса;
  • шесть крупных головок репчатого лука;
  • три лавровых листика;
  • одна столовая ложка горошин черного перца;
  • щепотка соли.

Если нашего читателя интересует вопрос «как быстро замариновать шашлык из свинины», ему следует обратить внимание на этот рецепт. Ведь он займет минимум времени

Прочитав инструкцию, можно в этом убедиться:

  1. Мясо режем на порционные кусочки, размер которых следует определить самостоятельно. Однако слишком сильно мельчить не стоит. Все же вкусный шашлык должен быть довольно крупным и сочным. Поэтому лучше всего резать свинину на кубики примерно 4 х 4 сантиметра.
  2. Затем тщательно промываем мясо под краном и, слегка промокнув его бумажным или обычным полотенцем, выкладываем на дно кастрюли, подходящей по размеру.
  3. После чего приступаем к подготовке лука. Его необходимо очистить от шелухи, сполоснуть под водой и нарезать кольцами толщиной около пяти миллиметров.
  4. Когда все луковицы готовы, отправляем их в кастрюлю с мясом.
  5. Следом добавляем лавровые листики, горошины перца и соль.
  6. Тщательно все перемешиваем, слегка сдавливая лук, чтобы он пустил сок.
  7. Наконец, убираем свиное мясо в луковом маринаде в холодильник на пять-шесть часов, а лучше на ночь.
  8. По прошествии указанного времени, достаем его, надеваем на шампура и приступаем к жарке шашлыка.

Дата: 30 октября 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий