Простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Ингредиенты:
- 2.5 кг. ошейка свинины
- 3-4 луковицы среднего размера
- 30 мл. растительного масла
- Специи для свинины
- Черный молотый перец по вкусу и по желанию
- Соль по вкусу
На 1 килограмм мяса мы используем 1 ч. ложку соли. Но вы солите по своему вкусу. Еще один момент, сырое мясо мы не солим. Солим мясо, когда оно уже на решетке, на огне.
Как замариновать шашлык из свинины
Свинину мы купили у знакомых. Мясо домашнее, вкусное, в качестве продукта уверенны. Но это не является большой проблемой, свинина продается на любом рынке.
Берите не замороженное мясо, а свежее. Можно удалить пленки, прожилки, жир, если не любите. Ошеек у нас не очень жирный. Жирный ошеек лучше не покупать, вы же хотите мяса покупать, а не жира. Хотя это на любителя.
Как говорит один наш знакомый, возраст свинины, тоже имеет значение. Главное брать свинину, которой не 33 года, так как она будет жесткая, никакой маринад ее не спасет. Шучу, конечно . Ну а если серьезно, лучше купить мясо свиньи до года.
Нарезаем мясо на кусочки. Кусочки зависят от того, что вы будете использовать для жарки. Если на решетке, то режьте прямоугольными кусочками, если на шампур, то квадратными.
Чтобы мясо было мягкое, мы добавляем к нему лук. Лук можно потереть на мелкую мелкую терку. Я измельчаю с помощью блендера.
Лук нужно измельчить в однородное пюре. Не нужно оставлять крупных кусочков. Вот такая сочная кашица из лука получается.
Порезанное мясо складываем в миску, берите поглубже, чтобы было удобно перемешивать шашлык с луком и специями.
Добавляем к мясу измельченный лук, специи, черный перец по желанию.
У нас знакомая, никогда не покупает специи для шашлыка. Все время маринует мясо с луком и черным молотым перцем, они любят остренькое, поэтому перца не жалеют. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Вливаем растительное масло. Растительное масло в шашлык добавляю всегда. Растительное масло обволакивает мясо, и мясо получается сочным внутри, не сухим.
Мясо хорошо перемешиваем со специями и луком. Специи можно брать в магазине или на рынке. У нас на рынке точка, продают различные специи. Мы покупаем там специи для плова, шашлыка из свинины, куриного мяса.
Хранить мясо нужно в холодильнике. Нужно дать шашлыку хотя бы сутки мариноваться, но больше 3 дней, шашлык из свинины с луком хранить не стоит, он испортится.
Еще один момент, в мясо, можно добавить вишневый ликер, или любой другой ягодный ликер.
Можно добавить красное вино. На 2.5 кг. мяса 50 грамм ликера или вина достаточно.
Удобно переместить мясо в лоточек с герметичной крышкой, так мясо не будет занимать много места в холодильнике. Хотя, многие наши знакомые маринуют в кастрюле, в кастрюле и везут на природу, чтобы пожарить.
Жарим мясо на дровах. Нужно развести костер. Подождать пока дрова прогорят, нужно жарить мясо не на открытом огне, а на углях.
Можно купить угли в магазине, и не забудьте купить разжигатель для костра. Дрова лучше использовать твердых пород деревьев. Мы жарим свинину на дровах.
Мясо выкладываем на решетку, в нашем случае. В вашем случае, это могут быть шампура. Если нанизываете мясо на шампур, то между кусочками свинины можно поместить колечко лука и помидор. Но это по желанию.
Сегодня мы жарим мясо на решетке. Теперь можно и посолить, с одной стороны, переворачиваем решетку, солим с другой стороны. Желательно делать это до того, как отправили на огонь.
Также мясо получается вкусным и сочным, если в процессе жарки поливать его оставшимся маринадом с шашлыка.
Наши друзья, например, поливают мясо пивом или вином, во время жарки. Мясо получается ароматным и вкусным.
Ну если совсем ничего нет, можно сбрызнуть мясо обычной водой. Жарим мясо на огне до готовности. Проверить готовность мяса просто. Отрежьте кусочек мяса ножом и посмотрите, если есть кровь, если мясо красное, то его нужно еще пожарить.
Жарьте с двух сторон, чтобы оно равномерно подрумянилось и не сгорело. Вот такое красивое, аппетитное мясо. Носились с этой тарелкой шашлыков, не знали как лучше сделать фотографию. Солнца нет, деть пасмурный. Ну вот, как-то так …
Свинина по этому рецепту получается сочной, нежной и мягкой. Рецепт наш семейный, проверенный годами. Готовьте, вы не пожалеете. Мягкий шашлык из ошейка свинины вам гарантирован.
Выходной на природе, у берега реки в осенний день. Погрелись у костра, пожарили шашлык из свинины. В воздухе уже пахнет осенью, на кустах шиповника паутина, солнце спряталось за тучи. Хоть и не бабье лето, но осень вступила в свои права.
Поделитесь своим интересным рецептом шашлыка из свинины. У каждой семьи свой рецепт, может секрет какой есть. Будем очень благодарны!
Приготовление шашлыка из свиной шеи:
Как можно понять из первого рецепта (и комментариев к нему), который я посвятил шашлыку из свинины – приготовление этого блюда не составляет особого труда и не требует особых навыков. Подходит практически любой кусок мяса и т.д. Однако, если Вы хотите приготовить очень вкусный шашлык, чтобы все кто его попробовал, пришёл в восторг от Вашего кулинарного искусства, то придётся поработать.
Начнём с выбора мяса. Самый мягкий и сочный шашлык получается из свиной шеи. Покупайте её с запасом, потому что будет много отходов. А для маринада как раз подойдёт самый обычный репчатый лук. Который нужно порезать полукольцами, посолить и немного пожать, чтобы лук пустил сок.
Самое сложное – это подготовка мяса. Свиную шею нужно нарезать на порционные кусочки. По поводу размера кусочка скажу так, кусочек мяса на шашлыке должен съедаться за один, максимум два раза. С каждого кусочка нужно срезать жир и жилы. Как видно на фото, я их отложил справа сверху. На жир и жилы может уйти до 20% изначального веса шеи. И чем лучше Вы подготовите кусочки, тем вкуснее получится Ваш шашлык. Нарезанное мясо положить к луку. Зелень очень мелко порубить.
Помидор порезать на небольшие дольки. Все ингредиенты сложить вместе в одну ёмкость. Добавить перец, кориандр, другие специи по вкусу.
Тщательно всё перемешать, мясо и помидоры помять, чтобы дали сок и убрать мариноваться на несколько часов. В этот раз у меня получилось мариновать мясо почти сутки. Раз я много внимания уделил мясу, то и поджарить его нужно подобающе. Поэтому я сам нажигаю угли в мангале из берёзовых дров. Да и мне просто нравится жечь огонь.
Шашлык испортить трудно, но можно. Для того чтобы мясо было сочным и вкусным, его перед жаркой нужно замариновать. В зависимости от того, какой рецепт выбран, время для того, чтобы оно замариновалась, требуется разное, обычно от двух до двенадцать часов. Зависит время и от самого мяса. На шашлык из свинины, утверждают ценили, лучше всего брать шейку. А какой рецепт выбрать – решать вам, ведь только вы знаете, что больше по вкусу вашим друзьям и домочадцам. Ведь кто-то любит острое, кто-то нежное, кто-то с кислинкой, а кто-то без нее. Оттого и так много, наверное, рецептов, по которым можно приготовить маринад для шашлыка из свинины. Мы собрали лишь несколько наиболее популярных.
Как жарить шашлык
Для начала нужно подготовить правильно мангал, то есть подготовить угли — они должны хорошо прогореть до конца. Иначе, жир, который капает на угли загорится и мясо подгорит или впитает неприятные запахи. Некоторые пытаются гасить пламя водой, пивом, вином или уксусом. Никогда не заливайте ни шашлык ни угли жидкостью! Потому что при поливе образующийся пар варит мясо, вместо того чтобы оно жарилось. А если угли прогорят полностью, то загоревшийся жир достаточно просто сдунуть.
Жарить шашлык нужно сначала на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось», а затем сдвинуть на меньший жар. Если оставить на сильном жаре — то мясо обгорит, а середина будет сырой. Если — на слабом огне, то мясо просто высохнет. Мангальщик — это тоже состояние души. Повар должен чувствовать мясо.
(рецепт на 1 кг. мяса)
- Красное сухое вино, можно, конечно и полусладкое – 350 миллилитров.
- Луковица – 6 штук.
- Чёрный и красный молотый перец – по большой щепотке.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.
Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать. Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.
С уксусом
Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.
Что взять:
- 2 кг свиной шеи;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 литр воды кипяченой (не горячей);
- 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
- 7 горошин черного перца;
- соль крупная.
Как делать:
- Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
- Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
- Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
- Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
- Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.
Маринуем мясо на шашлык в белом вине
Подготовим:
- 2 кг свиного ошейка,
- перец черный горошек и молотый,
- лавровые листья,
- соль,
- 250 гр белого сухого вина.
Шашлык из шеи свиньи отличается особой мягкостью и нежным вкусом, причина в наличии в этом виде мяса тонких жировых прослоек. Нарезать ошеек следует таким образом, чтобы в каждом кусочке присутствовало немного жировой прослойки, в таком случае продукт не будет сухим. Нарезанную свинину приправляем специями, заливаем вином, оставляем в прохладном месте на пару часов. На протяжении времени маринования мясо следует несколько раз перемешать.
Подготавливаем горячие угли, лучше всего из древесины фруктового дерева — вишни, абрикоса, яблони. Нанизав мясо на шампура, располагаем его над горячими углями. Жарим до появления румяной корочки, не забываем периодически взбрызгивать его остатками маринада.
Дата: 8 марта 2013