Маринад для крылышек на мангале

Крылья барбекю в духовке

Рецепты маринада для куриных крылышек на гриле

Рецепт 1. «Медовый»

  • куриные крылья — килограмм,
  • мед — 3 ст. л.,
  • чеснок — 3 средних зубчика,
  • соевый соус — 100 мл.,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Чеснок пропустите через пресс, а мед и соевый соус смешайте до однородности. В емкость к меду добавьте перец и чеснок. Получившимся маринадом залейте крылья. Вкус и внешний вид блюда вас приятно удивят.

Рецепт 2. «Пивные»

Такой маринад подойдет для закуски к пиву. Крылышки получаются хрустящими и сочными, с едва уловимым пивным ароматом.

  • крылья куриные — 1, 5 кг,
  • пиво светлое — 1 бутылка,
  • соль — по вкусу,
  • черный перец молотый — по вкусу,
  • карри — по вкусу,
  • чеснок — 4 зубчика.

Раздавите чеснок боковой стороной ножа, затем крупно нарежьте. Смешайте все специи, чеснок и светлое пиво. В этом маринаде можно держать крылья от 2 до 5 часов.

Рецепт 3. «Нежные»

  • куриные крылья,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • лимон,
  • травы по вкусу.

Этот рецепт подойдет хозяйкам, у которых уже сформировались свои кулинарные предпочтения. Чеснок можно раздавить ножом или мелко порезать, смешать с травами и оливковым маслом. Из лимона выжимают сок, половину добавляют к маслу, а второй поливают подготовленные крылья. Если вы хотите приготовить блюдо побыстрее, то подержите крылья в лимонном соке около 5 минут, а потом залейте остальным маринадом. Через полчаса можно приступать к готовке.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

Непосредственно перед подачей нужно не забыть помазать куриные крылышки медовой глазурью

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Техника приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Крылышки на мангале

И еще один небольшой нюанс. Крылышки домашней курицы я бы советовала мариновать несколько дольше, чем покупные. Помимо вина и специй в маринад можно добавить молодой чеснок и репчатый лук. Маринуются крылья ориентировочно четыре часа, можно и дольше. Я иногда оставляю мясо в маринаде с утра или обеда до вечера, непосредственно до жарки.

Мангал нужно готовить заранее, чтобы дрова хорошо перегорели и образовались угли. А для жарки куриных крыльев я использую специальную решетку. Ее удобно переворачивать и крышки подрумянятся со всех сторон. А вот подавать эти аппетитные крылышки лучше с нарезкой из редиса, свежих помидоров или огурцов. И, конечно же, наилучшим гарниром является картофель, так как лето, то можно взять и молодой.

Запекаем крылышки с золотистой корочкой в панировке из крахмала – точно как в КФС

Из чего будем готовить:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • крахмал (картофельный), мука – по 2 ст. л.;
  • приправа для курицы (на выбор) – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Отрезать кончики крылышек, остальную часть крыла разрезать на 2 части по суставу. Перед панировкой промокнуть курицу от влаги бумажными полотенцами.
  2. Приготовить панировочную смесь. Для этого в одну емкость высыпать муку, соль, крахмал и все специи.
  3. Пересыпать панировку к крыльям и хорошо перемешать руками, чтобы сухие компоненты равномерно покрыли каждый кусочек курицы. Можно сложить крылышки в обычный пакет и высыпать мучную смесь туда, завязать конец и хорошо встряхнуть несколько раз – быстро и удобно.
  4. Выложить крылышки на решетку и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. На дно духового шкафа необходимо поставить глубокий противень с водой, чтобы жир с крылышек не пригорал и не чадил.
  5. Через 20 минут перевернуть крылья и запекать еще около 10 минут, до полной готовности.

Пока блюдо будет запекаться, можно приготовить к нему любимый соус или дип, овощной салат или просто нарезать свежие овощи на скорую руку. Крылышки получаются очень сочными, с аппетитно похрустывающей панировкой.

Острые запеченные крылышки Баффало – похрустите с друзьями

Список необходимых продуктов:

  • куриные крылья – 2 кг;
  • мука пшеничная – 12-12 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу);
  • молотая паприка – 1,5-2 ч. л.;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • коричневый сахар (можно заменить белым) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатный соус (можно заменить кетчупом или разведенной пастой) – 5-6 ст. л.;
  • соус табаско – исключительно по вкусу, он очень острый.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть крылышки, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец. Каждое крыло разрезать на 3 фаланги (по суставам). Кончики не потребуются, в блюде нужно использовать только 2 мясистые части. Выложить курицу в контейнер или миску, посыпать солью и перцем, втереть эту смесь в куриную кожу. Отставить пока крылья в сторону, минут на 20-30, накрыв пленкой или крышкой – пусть они немного промаринуются.
  2. А пока подготовить панировку, которая будет «отвечать» за ту самую хрусткую корочку. Смешать муку с паприкой, острым красным перцем и небольшим количеством соли. Обвалять крылышки со всех сторон в пряной мучной смеси, равномерно разложить по противню, смазанному маслом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. А пока приготовить острый соус «Баффало». Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, высыпать в небольшую кастрюлю (сотейник), добавить сахар. На слабом огне распустить масло, помешивая, растворить в нем сахар. Смесь до кипения доводить не нужно
    .
  4. Добавить томатный соус, размешать. Довести массу до первых признаков кипения, но кипятить не нужно, это приведет к расслоению.
  5. Отправить в соус измельченный чеснок, соль по вкусу, жгучий перец, немного табаско (или много, если очень любите острые закуски). Вернуть смесь на огонь. Помешивая, нагреть до первых пузырьков. Снять с огня.
  6. Залить соусом запеченные крылышки, перемешать.

Подавать сразу же, пока курица не утратила хрусткость.

Приготовление маринада: полезные советы

Перед тем как мариновать крылышки, их нужно промыть, удалить кончики.

Иногда крылышки необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

Маринад для куриных крылышек приготовить несложно, но именно в нем кроется секрет сочного вкуса будущего блюда.

Крылышки успеют впитать в себя весь аромат ингредиентов, если мясо замочить не менее, чем на 3—4 часа.

Любую емкость для маринада можно заменить полиэтиленовым пакетом. Это прекрасный вариант для пикника на природе. Нужно лишь подготовить маринад, залить его в пакет, выдавить лишний воздух и завязать. Пакет должен быть плотным, чтобы крылья его не повредили.

Вынув крылышки из маринада, отожмите их немного и сразу приступайте к приготовлению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий