Йогуртовый маринад для шашлыка из баранины
Молочная кислота ничуть не хуже придает мягкость баранине. Лучше всего использовать йогурт, приготовленный на домашней закваске. Пряно-острый оригинальный вкус добавят свежий имбирь с чесноком и кумин с карри.
В случае отсутствия свежего имбирного корня можно использовать его сушеный порошок или готовую магазинную имбирно-чесночную пасту.
Ингредиенты:
- Филе баранины – 1,5 кг.
- Йогурт натуральный – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Имбирь свежий тертый, карри – по 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Молотый черный перец и кумин – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. В свежий йогурт без каких-либо сладких добавок отправляем измельченные зубчики чеснока, тертый имбирь и карри с кумином. Не забываем сдобрить солью и молотым черным перцем и все хорошенько взболтать до однородности. По желанию можно даже щепотку чили добавить.
2. В получившуюся смесь высыпаем заранее нарезанные для шашлыка кусочки баранины, перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте не менее часа. Затем готовим привычным способом до зажаристой корочки.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины по-кавказски
Шашлык по кавказскому рецепту славится особым ароматом и вкусом, который придает ему соус ткемали.
Шашлык из баранины по-кавказски
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Окорок ягненка (филе) | 1000 |
Лук репка, очищенный | 200 |
Готовый соус ткемали | 200 |
Пищевая соль | 15 |
Кавказские специи для шашлыка | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать кубиками по 4 см.
- Лук измельчить в комбайне.
- Смешать луковую массу с соусом ткемали и специями. Перемешать до однородной массы. Выложить в емкость для маринования.
- Добавить в маринад кубики филе. Перемешать, как вымешивают тесто, в течение 10 мин. Так каждый кусочек пропитается составом маринада.
- Поместить в холод на 2 часа. По истечении времени добавить пищевую соль и оставить еще на 30 мин.
Рекомендовано подавать с нарезкой из свежих помидор и огурцов.
На косточке
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.
Ингредиенты:
- корейка барашка – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- розмарин – 5 веточек;
- зира – 1 ч. л.;
- кориандр -1 ч. л.;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корейку разрезать между ребер.
- Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
- Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.