Шашлык из курицы в самом вкусном маринаде – мясо будет всегда мягким и сочным

Как приготовить шашлык с дымком без нарушения самоизоляции

Подборка маринадов для шашлыка

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 1 л кефира
  • 5 луковиц
  • пучок петрушки
  • зелень кинзы
  • любимые специи по вкусу

Приготовление

  1. Добавь к нарезанному мясу специи для шашлыка. Посыпь нарезанным луком и перемешай.
  2. Полностью залей мясо кефиром и маринуй минимум 6 часов.
  3. Извлеки мясо из маринада. Сполосни водой и дай ей стечь. Обсушенное мясо нанижи на шампуры.

  4. Жарь на углях до готовности.
  5. Приятного аппетита!

Имбирь, чеснок, мёд, сок лимона

Сочетание мёда, имбиря и лимонного сока делает мясо мягким и сочным. Придает шашлыку изысканный вкус, образуя при запекании аппетитную хрустящую корочку. Шеф-повар и кулинарный эксперт Илья Лазерсон добавляет в маринад еще и цедру лимона.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 3–4 лимона
  • кусочек корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Соедини в миске давленый чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, сок лимонов, мёд и хорошенько перемешай.
  2. Положи нарезанное мясо в кастрюлю, залей приготовленным маринадом.
  3. Через 3 часа мясо готово к жарке.

Ингредиенты

  • 500 г мяса
  • 2 плода киви
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. красного перца
  • кинза, укроп и кориандр по вкусу
  • 1 ст. минералки с газом

Приготовление

  1. Нашинкуй лук и порежь киви небольшими кубиками.
  2. Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями, луком и киви, немного посоли и налей минеральную воду.
  3. Маринуй мясо не менее 2 часов.

Пиво, лимон, лук, горчица

Пастеризованное пиво для маринования лучше не брать. Отдай предпочтение «живому» или нефильтрованному. Для свинины и курицы подойдет не очень крепкий светлый напиток. Для говядины — темные и крепкие сорта пива.

Ингредиенты

  • 2 кг свинины
  • 500 мл пива
  • 4 луковицы
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль, перец, укроп, сушеный кориандр по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь колечками лук.
  2. Выложи мясо в кастрюлю и залей пивом. Дай постоять 2 часа.
  3. Слей жидкость от мяса, но не выливай совсем. Маринад пригодится, чтобы поливать кусочки во время жарки.
  4. Затем смешай мясо с луком и приправами, залей смесью масла, горчицы и лимона.
  5. Накрой крышкой и дай постоять до утра.
  6. Перед жаркой слей маринад и посоли мясо.

Белое вино, лук, растительное масло

Шашлык из свинины в вине по праву претендует на то, чтобы стать коронным блюдом любого загородного пикника, ведь он выходит невероятно ароматным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 1,5 ст. сухого белого вина
  • 1,5 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Нарежь кольцами лук.
  2. Уложи на дно кастрюли слой мяса. Поперчи, посоли, добавь лавровый лист и слой лука.
  3. Затем еще слой мяса, и так до тех пор, пока не закончится мясо.
  4. Добавь растительное масло, вино и воду так, чтобы всё мясо было покрыто маринадом.
  5. Маринуй не менее 2 часов, но можно и всю ночь.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 500 мл минералки с газом
  • 400 г репчатого лука
  • соль, перец, паприка по вкусу

Приготовление

  1. Промой, очисти от пленок и жилок мясо, нарежь на средние куски.
  2. Смешай специи. Для шашлыка из свинины подойдут базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира.
  3. Натри специями куски свинины. Залей свинину минеральной водой. Отправь мариноваться в холодильник на 1–2 часа.
  4. За полчаса до окончания времени маринования посоли мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 луковицы
  • 300 мл томатного сока
  • 2 ч. л. крахмала
  • 3 зубчика чеснока
  • перец и специи по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Нарежь лук тонкими кольцами.
  2. Добавь к нему давленый чеснок, перец и специи.
  3. Добавь к луку сок, крахмал и соевый соус, перемешай.
  4. Залей нарезанное мясо приготовленным маринадом.
  5. Оставь на 1,5–2 часа.

Как замариновать мясо для шашлыка, ты теперь знаешь. Но самое главное правило аппетитного шашлыка — это дружная компания и хорошее настроение. Удачного пикника, вкусных шашлыков, приятного аппетита!

статьяСледующая статья >

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Как замариновать мясо для шашлыка

Несколько важных советов позволят тебе блеснуть на ближайшем пикнике своими кулинарными талантами и посрамить тех, кто думал, что ты понятия не имеешь, как готовить шашлык.

Самое молодое и свежее мясо можно вообще не мариновать. Оно в любом случае будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом. Его достаточно просто посолить и поперчить.
Первый по значимости ингредиент маринада — обыкновенный репчатый лук. Смело добавляй 3–4 луковицы. Лук шашлык не испортит, зато отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым.

Уксус размягчает мясо. Но лучше его добавлять, если мясо совсем уж жесткое. И его, конечно, не рекомендуется добавлять к мягкому мясу, он стягивает волокна, и мясо становится суше. На Кавказе, например, шашлык издревле мариновали только репчатым луком.
Желательно нарезать мясо поперек волокон

Это важно для того, чтобы шашлык быстро и качественно прожарился.

Какие специи используют для приготовления шашлыка

Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.

В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.

Советы по приобретению пряностей:

  1. Фабричные молотые смеси экономят время, но уступают по вкусовым качествам. Лучше приобрести травки целыми, измельчить непосредственно перед приготовлением.
  2. Оптимальный срок хранения пряностей — 6 месяцев.
  3. Нельзя сочетать сразу несколько трав с выраженным ароматом. Следует взять одну за основу, добавлять к ней менее ароматные травы.
  4. Хранить пряности нужно в герметичной емкости, затемненном месте.

Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.

  1. Перец — базовая приправа для мясных блюд. Черный или душистый перец следует измельчать прямо перед приготовлением. Пользоваться ступкой или раздавливать горошины плоской стороной ножа.
  2. Кинза или кориандр. Это разные части одного растения. Кинза — зелень с ярко выраженным, специфическим вкусом. Кориандр — душистые семена.
  3. Тимьян, или чабрец. Это разные названия одного растения. Аромат зелени ярко выражен, пряный.
  4. Базилик — зелень с нежным ароматом. Листья свежего базилика пахнут ярче, чем сушеного.
  5. Кумин, или зира. Типичная азиатская приправа. Выраженный пряный запах, добавлять следует понемногу.
  6. Хмели-сунели — смесовая приправа. Содержит базилик, цветы календулы, кинзу, красный перец. Используется в классических грузинских рецептах шашлыка.
  7. Сумах — кавказская приправа. Сушеные ягоды с кислинкой.
  8. Куркума — ярко-желтый порошок, применяется для окрашивания блюда в золотистый цвет. Аромат тонкий, слегка острый вкус.
  9. Паприка — измельченный сладкий перец. Запах более выражен, чем вкус. Придает шашлыку румяный вид.
  10. Карри — смесовая индийская приправа. Содержит куркуму, майоран, мускатный орех, кориандр. Придает блюду остроту, красивый желтый цвет.
  11. Чеснок используют свежим и сушеным. Свежий чеснок следует добавлять понемногу, он обладает сильным запахом. Сушеный почти не дает аромата.
  12. Шафран плохо сочетается с другими пряностями. Его добавляют к овощам или курице.
  13. Лук — частый компонент шашлыка, используют в большом количестве.
  14. Лавровый лист дает пряный привкус.

Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Разные сорта мяса обладают своим привкусом, к ним следует подбирать пряности индивидуально. Классическая смесь подходит к любому сорту, но более сложные комбинированные приправы могут испортить блюдо.

Для говядины и телятины

Говядина обладает хорошо выраженным самостоятельным привкусом. Его оттеняют пряные приправы, слегка острые:

  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • мята;
  • кориандр;
  • эстрагон.

Добавлять пряности следует понемногу, 2–3 травки.

Смотрите. с какими травами можно готовить маринад:

Для свинины

Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыков из свинины может быть любым. Выгодно подчеркнут блюдо куркума, шалфей, чабрец.

Приправа от известного кулинара Сталика Ханкишиева:

  • крупно нарезать лук;
  • измельчить черный перец горошком;
  • добавить по щепотке тимьяна, зиры, кориандра.

Помять лук руками, чтобы вышел сок, перемешать с травками. Уложить свинину, мариновать 4–6 часов.

На заметку рецепт:

Для курицы и мяса птицы

Курица, дичь нежнее, чем свинина или говядина. Вместе с тем она плохо впитывает приправы.

Для куриного шашлыка подойдут:

  • куркума;
  • смесь перцев;
  • паприка;
  • чеснок;
  • базилик;
  • укроп.

Смотрите подборку маринадов:

Для баранины

Баранина обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Замаскируют его терпкие, ароматные приправы:

  • гвоздика;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • мята;
  • душистый перец.

Баранина не требует длительного маринования.

Необычный рецепт к просмотру:

Для креветок и рыбы

Шашлык из морепродуктов требует особенно ароматных приправ:

  • душистый перец;
  • имбирь;
  • прованские травы;
  • чеснок.

Лимонный сок смягчит рыбу, придаст легкую кислинку.

К просмотру рецепт рыбного шашалыка:

Для овощей

Овощной шашлык раскроется с комбинированными душистыми приправами — хмели-сунели, карри. Пряности смешивают с оливковым маслом, а вместо соли можно использовать соевый соус. В маринад помещают овощи, дают постоять полчаса.

Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, морепродуктов и даже овощей. Для каждого блюда нужен свой набор пряных трав и специй. Они раскрывают и подчеркивают мясной вкус, маскируют недостатки.

Обратите внимание на рецепт:

Поделитесь своими секретами приготовления мяса на мангале. Какие специи вы предпочитаете? Оставляйте комментарии к статье, не забудьте рассказать о ней друзьям из социальных сетей.

Дата: 25 июля 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий