Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов |

Шашлык из свинины с уксусом

С винным уксусом

Этот вариант лучше всего сочетается с курицей и индейкой, хотя его можно использовать и для свинины. На килограмм филе птицы нужно подготовить:

  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • три зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • 100 г репчатого лука;
  • приправы;
  • соль.

Как делаем:

  1. Филе курицы или индейки нарезать кусками.
  2. Лук нарезать полукольцами, размять руками, чтобы выделился сок, и смешать с мясом.
  3. Всыпать приправы и перемешать.
  4. Чеснок нарезать пластинками и отправить к птице.
  5. В другой миске соединить уксус с водой, добавить соевый соус и перемешать. Залить маринадом мясо птицы и выдержать в течение трех часов.

С минеральной водой

Вода потребуется сильногазированная столовая. Не подойдет лечебная и слишком соленая. Такой маринад очень эффективно размягчает даже очень жесткое мясо.

Для маринада потребуется:

  • полстакана минеральной воды;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • большая красная луковица;
  • свежемолотый перец;
  • ложка растительного масла;
  • соль крупного помола.

Маринад с минеральной водой идеально подойдет для говядины

Как делаем:

  1. Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами.
  2. В емкость с кусками говядины посыпать молотый перец, затем добавить полукольца лука и как следует вымешать руками.
  3. В минеральную воду медленно, тонкой струей влить яблочный уксус, когда осядет пена, можно добавлять масло растительное. Залить говядину приготовленной смесью и перемешать.

Мариновать не менее двух часов.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • свинина — 2, 5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • кефир нежирный — 1-1,5 л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Мясо хорошо промойте, очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте средним кубиком. Руками хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.

На этом этапе мясо не солим, а только кладем в него специи. Вначале положите в мясо черный перец и хорошо перемешайте руками. Перца должно быть достаточно, чтобы на каждом кусочке после перемешивания был виден перец. Также положите перец в лук и перемешайте его. Следующим закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Также все руками хорошо перемешать и помять.

Теперь соедините лук с мясом в одной емкости.

Залейте мясо кефиром, все хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь.

Вы не забыли, что мы не солили мясо с самого начала? Мясо нужно будет посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.

Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом.

Рецепт с яблочным уксусом

Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

На 2 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ½ ч. ложки соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 100 мл яблочного уксуса.

В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
  3. Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
  4. Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.

Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.

  • мякоть свинины — 1500 гр.
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Приготовление.

Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Как мариновать свинину в айране.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.

Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.

Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.

Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.

Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!

Как правильно мариновать свиную мякоть

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа. Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Советы

Маринад с уксусом подойдет для мяса любого вида: свинины, говядины, баранины, птицы. Желательно, чтобы оно было с жирком: постное мясо из-за уксуса может получиться сухим.

Для маринования лучше всего брать уксус 9% и разбавлять его водой в пропорции 1:10. Лук можно использовать и красный, и белый. Его можно нарезать кольцами, затем нанизать на шампуры или сделать кашицу, натерев на терке, и смешать с остальными ингредиентами маринада.

В маринад из уксуса рекомендуется добавлять различные специи: черный или красный молотый перец, укроп (зелень или семена), базилик, кориандр и другие.

Мясо нужно нарезать ровными гладкими кусочками, в которых должны быть небольшие прослойки жира. С кусков не должны свисать обрезки, которые будут подгорать во время приготовления шашлыков.

Обязательный компонент маринада – растительное масло, которое помогает ингредиентам маринада лучше проникать в куски шашлыка и не дает им пересыхать.

ÐнгÑедиенÑÑ

ÐÑÑо- кг

СпеÑии, ÑолÑпо вкÑÑÑ

ÐÑедлагаем вам 5 ÑеÑепÑов маÑинада Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка без ÑкÑÑÑа. ÐÑÑки мÑÑа Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑазмеÑов 5 на 5 Ñм. ÐкÑÑно-ÑаÑлÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñа Ñ Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾ авгÑÑÑ, но и под ÐовÑй год Ñоже Ð¼Ñ Ð»Ñбим пожаÑиÑÑ ÑаÑлÑÑкÑ.

ЭÑо Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑенаÑоднÑй кÑлÑÑ, ÑÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð·Ð°Ð±Ð°Ð²Ð°.

ÐонеÑно, маÑинадов огÑомное колиÑеÑÑво. Ðо Ñамое главное в ÑаÑлÑке — Ñвежее, каÑеÑÑвенное мÑÑо. Ðно должно бÑÑÑ Ð½Ðµ завеÑÑеннÑм, пÑи надавливании легко возвÑаÑаÑÑ ÑоÑмÑ, не паÑнÑÑÑ.

1. ÐаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¼ и оливковÑм маÑлом.

Ðа 2 килогÑамма мÑÑа (говÑдина, Ñвинина или кÑÑиÑа). 2 лÑковиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑами, 2 ÑайнÑе ложки ÑÑÑеного базилика, 2 ÑепоÑки ÑеÑного молоÑого пеÑÑа, 1 ÑепоÑка кÑаÑного оÑÑÑого пеÑÑа, 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоли и 4 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ оливкового маÑла. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ, оÑÑавиÑÑ Ð¼Ð°ÑиноваÑÑÑÑ Ð² ÑолодилÑнике не менее 3 ÑаÑов.

2. ÐаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком.

Ðа 2 килогÑамма мÑÑа (баÑанина, Ñвинина, говÑдина или кÑÑиÑа). 2 лÑковиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑе колÑÑами или полÑколÑÑами, Ñок 1 лимона, 3 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа, пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком (15 гоÑоÑин, на глаз), ÑÐ¾Ð»Ñ 1-2 ÑайнÑе ложки, ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ (можно Ñмели-ÑÑнели 1 Ñ.л., ÑÑÑенÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ ÑкÑоп, майоÑан, базилик — по ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ).  Так же можно пÑи гоÑовке ÑаÑлÑка добавиÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÐµÑки и кÑÑоÑки болгаÑÑкого пеÑÑа, наÑезаÑÑ Ð¸ кÑÑоÑки помидоÑа — нанизаÑÑ Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑками мÑÑа.

3. ÐаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка Ñ ÐºÐµÑиÑом.

Ðа 3-4 кг ÑаÑлÑка поÑÑебÑеÑÑÑ 1 лиÑÑ ÐºÐµÑиÑа 3,2% жиÑноÑÑи. 4 лÑковиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑами, добавиÑÑ 2 ÑайнÑе ложки ÑаÑаÑа, 3 ÑайнÑе ложки Ñоли (по вкÑÑÑ), 3 ÑепоÑки ÑеÑного пеÑÑа. ÐÑдеÑжаÑÑ ÑаÑлÑк в ÑолодилÑнике не менее 3 ÑаÑов.

4. ÐаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалкой и лимоннÑм Ñоком.

ЭÑÐ¾Ñ Ð¼Ð°Ñинад оÑноÑиÑÑÑ Ðº бÑÑÑÑÑм. Ðа 3 кг мÑÑа 0,5 лиÑÑа минеÑалÑной водÑ, Ñок 1 лимона, пÑÑнÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ ÑÑÑие (базилик, ÑкÑоп, пеÑÑÑÑка), зиÑа, баÑбаÑÐ¸Ñ (пÑодаеÑÑÑ Ð² пакеÑикаÑ), ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком ÑÐ¾Ð»Ñ 3 ÑайнÑе ложки (или по вкÑÑÑ). ÐÑÑо можно жаÑиÑÑ Ñже ÑеÑез ÑÐ°Ñ — полÑоÑа.

5. ÐаÑинад Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка Ñ Ð³ÑанаÑовÑм или виногÑаднÑм Ñоком.

Ðа 4 килогÑамма мÑÑа поÑÑебÑеÑÑÑ 1 лиÑÑ Ñока (конеÑно, иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ñжно киÑлÑй Ñок, без болÑÑого колиÑеÑÑва ÑаÑаÑа), ÑепÑаÑÑй лÑк 3-4 ÑÑÑки, зиÑа, коÑиандÑ, кÑаÑнÑй и ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑимеÑно 4 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸.

Ðакие пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð² ÑаÑлÑк? ÐÑипÑава Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка ÑоÑÑав.

ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð¼ÑÑо базилик, майоÑан, оÑегано — можно пÑименÑÑÑ ÑÑÑенÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвежÑÑ. СÑÑенÑй баÑбаÑÐ¸Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑÑ Ð¸ неболÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлинкÑ. ÐонеÑно же, ÑÑадиÑионно лавÑовÑй лиÑÑ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком. Узбеки добавлÑÑÑ Ð·Ð¸ÑÑ. ЧеÑнÑй и кÑаÑнÑй оÑÑÑÑй пеÑеÑ, Ñемена ÑелÑдеÑеÑ, дÑÑиÑÑÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком, коÑиандÑ. ЧÑдеÑнÑÑ Ð¿ÑÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑÐºÑ Ð´Ð°ÑÑ Ð¸ Ñмели-ÑÑнели — ÑпаÑибо гÑÑзинам. Ðз ÐбÑазии — ÑÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑкÑÑÑное деÑево, Ñогда в ÑаÑлÑк не нÑжно добавлÑÑÑ ÑкÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лимоннÑй Ñок. 

 

ÐодÑобноÑÑи
ÐпÑбликовано: 17 апÑÐµÐ»Ñ 2014
Создано: 17 апÑÐµÐ»Ñ 2014
Ðбновлено: 07 авгÑÑÑа 2019
  • Ðазад
  • ÐпеÑед

Вариант 1: Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом

На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь. Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.

Ингредиенты:

  • 195 грамм лука (репчатого);
  • половина стакана воды (холодной);
  • 49 грамм столового уксуса;
  • две десертные ложки масла (рафинированного);
  • крупная соль/свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Шаг 1:

Мясной кусок (зачищенный и вымытый заранее) порезать желательно равными кусками где-то по 50-55 грамм.

Шаг 2:

Закинуть мясо в миску, после чего срезать шелуху с луковицы. Порубить половинами колечек, вымыв. Толщина — средняя, около 1 см.

Шаг 3:

Мясо в миске посолить и покрыть молотым перцем. Добавить подготовленный лук. Хорошо руками все перемешать

Причем лук важно немного примять, чтобы он пустил сок

Шаг 4:

Теперь в отдельной емкости соединить воду, растительное масло и столовый уксус (9%). Смешать и залить маринадом для шашлыка с уксусом мясо с луком и специями.

Шаг 5:

Накрыть посуду плоской тарелкой или подходящего размера крышкой. Оставить на два-три часа.

Если вы выбрали жирное мясо, уменьшите объем масла в маринаде. Однако совсем исключать его не стоит. Ведь благодаря этому ингредиенту кусочки покроются тончайшей пленкой, под которой хорошо промаринуются.

Дата: 30 мая 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий