Рецепт с бальзамическим уксусом
Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.
Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 150 г оливкового масла;
- 3 шт. красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка соли.
Порядок приготовления:
- Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
- В отдельной посуде смешайте бальзамик, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
- Полученную смесь добавьте к мясу, хорошо перемешайте курицу с маринадом.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Пожарьте шашлык в течение 20 – 25 минут на углях или в духовке на режиме «гриль».
Выбираем способ в зависимости от вида мяса
Маринование мяса для шашлыка должно происходить с учетом многих особенностей. В первую очередь стоит учитывать сорт самого мяса.
- Для курицы и индейки прекрасно подойдут маринады, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, домашнего томата, белого вина.
- Свинина любит кислоту. Уксус делает ее жесткой только в случае его чрезмерного потребления. Умеренное количество напитает мясо пикантным вкусом и сделает волокна более мягкими. Отлично сочетаются со свининой соки: гранатовый, лимонный, лаймовый, ананасовый.
- Для говядины подходит красное вино. Телятина прекрасно маринуется в измельченном луке. Довольно интересен и популярен способ сухого обваливания в специях.
- Идеальный вариант для баранины — домашний кисляк с приправами. Можно добавлять измельченный чеснок, зелень, травы. Подходит для нее соевый соус, фруктовый уксус, вино. На Кавказе баранину замачивают в крепком чае.
- Рыба сочетается с легкими маринадами из белого вина, оливкового масла, с небольшим добавлением фруктового уксуса или лимонного сока.
Майонез и уксус
Уксус поможет сделать шашлык еще мягче, его кислота позволяет маринаду глубже напитать кусочки, делая их сочными, предотвращая потерю жидкости и пересушенности во время жарки. Майонез хорошо смягчает действие кислоты. Для рецепта нужны:
- 2 кг мяса;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 г майонеза;
- 400 г лука репчатого;
- приправа для шашлыка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать на кусочки 4 – 5 см, посыпать выбранными специями и перемешать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Отдельно смешать майонез с уксусом и залить полученным составом мясо.
- Всё вместе хорошо перемешать и убрать в холодильник.
- Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке вкусного сочного шашлыка.
Существует огромное количество рецептов маринадов для шашлыка и их вариаций, каждый кулинар выбирает свой собственный и подстраивает его под свои предпочтения и вкусы. Маринование в любом случае сделает готовое блюдо вкуснее и сочнее.
Рецепты маринования шашлыка на основе растительных масел
Вариант 1
Быстро замариновать шашлык из говядины или баранины можно следующим образом. Следует смешать полстакана растительного масла с луковой кашицей, молотым черным перцем, измельченным через пресс чесноком. Все перемешать, посолить. Затем залить маринадом куски мяса и выдерживать около получаса.
Вариант 2
Также быстро и правильно мариновать шашлык можно, смешав растительное масло с молотым красным перцем (взять по вкусу). Залитое этим маринадом мясо выдержать около часа.
Вариант 3
Классический способ быстро замариновать мясо (говядину, свинину или баранину). В чаше блендера измельчить пару луковиц, добавив небольшое количество воды. Помассировать куски будущего шашлыка луковой кашицей в отдельной миске, добавив немного горчицы. Подлить немного растительного масла. Перемешать.
Для ароматизации использовать горошины черного перца. Их нужно быстро подогреть на сковороде, затем раздавить плоской стороной ножа и добавить в маринад. Вместо черного перца можно использовать измельченный бадьян (звездчатый анис), зиру, томатный сок или пюре. Время маринования – от получаса до нескольких часов.