Шашлык из карася

Шашлык из карася, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления №2

Теперь мы расскажем, как готовится карась в фольге. Такой способ поможет вам сохранить все невероятные вкусы и запахи рыбы. Такой рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного ужина.Для приготовления возьмите такие продукты, специи:

  • свежая рыбка – из расчёта 1 шт. на 1 человека (у нас 2 крупные рыбины);
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп, соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Приготовить карася в фольге – очень просто:

  • Как и в предыдущем способе, рыбу нужно хорошо почистить, помыть, просушить.
  • Теперь карасей нужно присыпать солью, специями. Оставляем постоять 30 минут.
  • Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Его можно слегка пропустить на сковородке, либо оставить так.
  • Перемешиваем лук с укропом – это будет наш «фарш», который нужно положить внутрь каждой рыбины.
  • Майонез перемешать с выдавленным чесноком. Этой смесью нужно обмазать тушку со всех сторон.
  • Выкладываем рыбу на двойной слой фольги. Сверху кладёте дольку лимона, хорошенько оборачиваете со всех сторон, отправляете на угли.
  • Жарить 20-25 минут, периодически переворачивая. В конце готовки можно разрезать фольгу — дать карасю покрыться корочкой.

Наши рецепты помогут вам приготовить восхитительное рыбное блюдо, а так же порадовать ваших гостей.

Рецепт шашлыка из карпа

На 2 кг рыбки:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное — 100 мл
  • соус соевый соус — 50–100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр — 1 ч. л. молотых зёрен
  • чеснок — 3-4 зубца
  • перец острый — 1 ч. л.
  • орех мускатный — щепотка
  • зелень (укроп, базилик, кинза, петрушка, майоран) — по нескольку веточек.

Делают маринад, смешав растительное масло с соевым соусом. Лимон обдают кипятком и выжимают из него сок. Остаток истирают на тёрке и тоже кладут в маринад. Добавляют тёртый чеснок, остальные специи, часть зелени (половину оставляют для подачи). Если необходимо, немного досаливают.

Лук режут колечками, перемешивают с нарезанными порционными кусочками рыбы. Заливают маринадом. На 2-3 часа убирают в прохладное место.

В зависимости от того, как были нарезаны карпы, нанизывают кусочки на шампуры или раскладывают на решётку, и запекают над углями. Прутья решетки обязательно смазывают растительным маслом, чтобы рыбка не прилипла к ним.

Подают со свежим луком, салатами, отварным рисом или картофелем.

Примечание:

Если нет свежей зелени, в маринад добавляют сухие травки. Их берут в меньшем количестве, по щепотке.

Любители блюд в томате могут заменить соевый соус томатным, и получить иной привкус.

Обычно вокруг готового шашлыка раскладывают ломтики лимона. Блюдо выглядит эффектно, когда кусочки рыбы посыпают яркими зёрнами граната или обкладывают разноцветными овощами.

Шашлык из карася на решетке

Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

Рецепт карася в фольге

Выбор и подготовка ингредиентов

Самое хлопотное дело в подготовке карасей — это очистка от чешуи и разделка. Остальной набор продуктов и процесс приготовления на мангале довольно просты.

Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:

  • выбирайте самые лучшие и свежие продукты;
  • карасей следует почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
  • на спине крупных экземпляров делают надрезы для лучшего прожаривания и проникновения маринада;
  • рыбу можно готовить целиком тушками или разделить на отдельные куски;
  • при использовании готовой приправы для барбекю внимательно изучите состав, чтобы уточнить, есть ли там соль, и, соответственно, уменьшить её в рецептуре;
  • для получения углей лучше использовать древесину фруктовых деревьев, при этом дрова должны хорошо прогореть;
  • решётку гриля перед запеканием следует смазать маслом, чтобы легче было снять рыбу;
  • украсить готовое блюдо можно сезонными овощами, приготовленными на гриле, присыпать петрушкой и укропом.

Важно! Готовность углей проверяется рукой — на высоте 15 см от коробки жаровни ладонь не должно обжигать. В таком случае рыба не пригорит и будет вкусно запечённой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий