Шашлык из индейки на мангале или в духовке. 7 рецептов вкусного маринада

Шашлык из филе индейки пошаговый фото рецепт

Советы

Диетическое мясо индейки с приятным вкусом – хорошая замена в шашлыке не только для курицы, но и для красного мяса.

Можно замариновать в разных маринадах, что позволит сильно менять вкус шашлыка. Это большой плюс.

Для сочного шашлыка предпочтительно охлаждённая индейка: вредна даже одна заморозка.

Несмотря на нежность мяса индейки, не пренебрегайте маринадами. Это разнообразит вкус шашлыка и позволит сделать мясо ещё мягче и сочнее.

Лучшая посуда для маринования из стекла или пластика, чуть хуже — эмалированная, но без сколов.

Помните, что использовать для маринования алюминиевую посуду – плохая идея. Алюминий и кислый маринад вступают в химическую реакцию, продуктам которой не место в пище.

Кстати, о кислых маринадах: если вы сомневаетесь, то лучше добавить кислого ингредиента меньше, чем переложить.

Подходящий размер куска на шашлык из бедра индейки будет 4 см.

Растительное масло в маринаде и в обмазке сохранит сочность.

Маринадов много и для выбора своего нужно пробовать и пробовать…

Рецепт 2: шашлык из индейки, маринад на минералке

  • индюшиное филе — 1600 гр
  • базилик сухой — 2 ч.л.
  • лук репчатый — 4 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • вода сильногазированная — 1000 мл
  • лимон — 1 шт
  • перец красный молотый — 0,3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Индюшиное филе промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Кольцами нарезать репчатый лук. Добавить его к мясу.

Добавить к мясу и луку соль, перец и молотый базилик.

Спустя это время, в миску с мясом налить 1 стакан минеральной воды. Снова натянуть плёнку и сверху накрыть крышкой. Убрать ёмкость с мясом в холодильник не менее, чем на 8 часов. У меня мясо мариновалось около 12 часов.

Нанизать мясо на шампура, чередуя с луком, предварительно смазав каждый шампур растительным маслом. Мясо нанизывал наш друг, который вообще сказал, что это лишнее и ничего смазывать не нужно, но я настояла, боясь чтоб мясо не пристало к шампурам и потом его было легко снять.

Выкладывать шашлыки на тлеющие угли плотно друг к другу и жарить, поливая минеральной водой, в которую следует добавить 2 ложки уксуса. Переворачивать шашлыки не более 4 раз, чтобы не пересушить.

Можно менять шашлыки местами, так как жар от мангала может быть разным и это позволит избежать того, что мясо будет сырым. Проверить готовность мяса можно надрезав ножом крайние кусочки. Переложить готовые шашлыки на поднос и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Удивительно, но шашлык и правда можно приготовить не только над углями, но и в самой обычной духовке. Возьмем мы для этого индюшиное мясо, а именно — филе. Моем его, обсушиваем бумажными полотенцами, а после нарезаем на крупные кусочки. Перекладываем мясо в большую емкость.Готовим маринад, для чего смешиваем в мисочке вместе мед и майонез, добавляем к ним горчицу, соль и сухие специи. Все тщательно перемешиваем, а затем выкладываем маринад к мясу. Хорошо перемешиваем все руками, стараясь втирать маринад в кусочки индейки. Оставляем мясо мариноваться в течение 1-2 часов (можно и дольше) в прохладном месте. Подойдет холодильник.Сушеные абрикосы и сливы заливаем чистой теплой водой и оставляем на 1 час (до восстановления). Когда сухофрукты разбухнут, воду сливаем, их слегка отжимаем. Делаем это все одновременно с маринованием мяса. Также за полчаса до конца маринования замачиваем в воде деревянные шпажки (можно использовать палочки для суши).Включаем духовку разогреваться до 210 градусов по Цельсию. А в это время моем яблоки, обсушиваем, после чего вырезаем сердцевинки и плодоножки. Нарезаем яблоки крупными кусочками.Достаем емкость с мясом из холодильника, шпажки из воды. Нанизываем на шпажки мясо, чередуя с кусочками яблок и сухофруктами. В духовку ставим форму для запекания. Выбрать нужно такую, чтобы можно было положить на ее края шашлычки. Мясо будет печься, а сок из него стекать в форму. Получится такой своеобразный маленький мангал. Поливаем шашлычки остатками маринада.Закрываем духовку и готовим шашлычки 40 минут. Время от времени переворачиваем их, поливаем при необходимости водой или стекающим в форму маринадом. Шашлычки должны полностью пропечься (легко проверить, надрезав мясо), стать снаружи румяными, золотистыми, аппетитными.Готовые шашлычки подаем горячими! Приятного аппетита!

Советы

Индейка выделяется приятным вкусом и низкой калорийностью.

Мясо индюшки хорошо принимает в себя маринады, и даёт возможность получить разнообразный по вкусу шашлык из одного и того же мяса лишь меняя маринады. Очень полезное свойство.

Мы собрали советы по работе с индейкой.

  • Отдайте предпочтение охлаждённому мясу. Замороженное филе будет сухим в шашлыке.
  • Не пренебрегайте маринованием. Это не только дополнительные вкусы, но и мягкость и сочность для шашлыка.
  • Для маринования выберите подходящую посуду: стеклянную, эмалированную без сколов или пластиковую. Алюминиевой – отказать.
  • Для кислых маринадов (с уксусом или цитрусовыми) лучше не доложить кислый ингредиент чем переложить.
  • Оптимальной нарезкой будут симметричные кусочки размером 5 см.
  • Чтобы сохранить сочность и шашлык меньше пригорал можно смазывать шашлычки растительным маслом в процессе жарки.

Чтобы выбрать свой любимый вариант шашлыка из филе индейки нужно попробовать много маринадов.

Из каких частей птицы готовят шашлык?

Когда речь идет о филе индейки, это может быть два варианта: мякоть с бедра или с грудки. В первом варианте шашлык получится более насыщенным по вкусу, а во втором – диетическим. Грудная часть филе будет более пресной, суше, чем с бедренной части. Но при хорошем маринаде и правильном подходе к приготовлению сочность мяса сохранится, а вкус будет восхитительным.

Ароматный шашлык с мангала главное не пережаривать чрезмерно. Тогда он подарит наслаждение вкусом и не добавит лишних килограммов. Выбирать, из чего готовить, предстоит каждому индивидуально. В принципе, вся индейка хороша на шашлык, так как кусочки не только насаживаются на шампуры, но и просто жарятся на решетке для гриля.

Сочность готового шашлыка зависит и от величины кусочков: чем меньше они по размеру, тем суше получаются на вкус.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Филейную часть индейки все равно нужно мариновать, чтобы она была мягкой. Поэтому до того как отправить ее на мангал, нужно приготовить вкусный маринад. Замариновать мясо можно по-разному. Только в процессе приготовления и последующей дегустации определяется наилучший вариант маринада на свой вкус.

Правильно маринованная индюшатина в готовом виде имеет сочный вкус и может быть предложена на пробу даже малышам. Только не зажаренные до коричневой корочки куски, а в меру пропеченное филе с грудки. Маринование устраняет все натуральные запахи свежего мяса и помогает быстро приготовить его дома и на природе. Можно брать готовые маринады, если нет желания возиться с приготовлением. Но лучше делать его самостоятельно, на свой вкус, регулируя количество тех или иных компонентов в составе. Одни маринады подразумевают трехчасовое воздействие на мясо, для некоторых необходим «контакт» с индейкой на всю ночь в холоде, но есть и быстрые рецепты маринования. Остается только выбрать подходящий по составу и опробовать в деле.

Йогурт с чесноком и горчицей

  • филе индейки — 1,2 кг
  • молотый сладкий перец — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сушеный гранулированный чеснок — 2 ч.л.
  • орегано — 1 ч.л.
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • растительное масло — 20 мл

Всыпаем к ним по 2 ч.л. молотого сладкого перца, соли и сушеного гранулированного чеснока, а также 1 ч.л. орегано.

Вливаем стакан хорошего белого сухого вина, все тщательно перемешиваем и оставляем индюшатину мариноваться часика 3-4.

Тем временем разводим мангал, доводим дрова до состояния углей, ждем, пока на последних появится белесый налет, нанизываем промариновавшуюся индейку на шампуры, смазываем ее растительным маслом (около 20 мл) и при постоянном поворачивании обжариваем до румяности.

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Йогурт без добавок – 300-400 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Индейку помойте. При необходимости, отделите мясо от кости.
  2. Нарежьте на кусочки для шашлыка 4-5 см. Положите в контейнер.
  3. Добавьте горчицу, натёртый чеснок, перец и соль.
  4. Сначала добавьте половину подготовленного йогурта и перемешайте. Маринад должен обволакивать кусочки индейки. Не должно быть так, что мясо плавает в йогурте. Добавьте сколько нужно и перемешайте.
  5. Закройте контейнер и отставьте на 1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
  6. Нанижите кусочки на шампуре и на мангале на среднем жаре жарьте до готовности.

Это, наверное, для нас самый вкусный рецепт.

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сухая паприка – 2 ч. ложки;
  • Орегано (сушёный) – 1 ч. ложка;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку надо помыть и нарезать кубиком 4-5 см. Если требуется, отделить от кости и зачистить от жил.
  2. Нужно подготовить удобную ёмкость для маринования. В ней к мясу добавьте все специи, измельчённый чеснок и посолите.
  3. Добавьте растительное масло и вылейте столько белого вина, чтобы только покрыть индейку. Перемешайте.
  4. Прикройте ёмкость и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
  5. Разожгите мангал и пока угли догорают до нужного состояния нанижите кусочки бедра индейки на шампуры.
  6. Жарить со всех сторон до готовности. Можно мазать маринадом в процессе для большей сочности.

Рецепт 7: шашлык из индейки с ананасом (с фото пошагово)

  • филе индейки – 800 г,
  • ананасы (консервированные) – 600 г,
  • горчица (Дижонская) – 1 ст. л.,
  • масло оливковое – 3 ч. л.,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

В посуде с водой замочить шпажки на 20 минут.

Филе индейки нарезать на средние одинаковые кусочки.

Смешать со специями и горчицей, добавить соль и мариновать в течение получаса.

Кольца ананаса разрезать на 6 ломтиков.

Нанизать на шпажки, поочерёдно, маринованное мясо и ломтики ананаса.

Подготовленные ингредиенты выложить на противень с фольгой, смазанный оливковым маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Перевернуть шашлыки на другую сторону, полить выделившимся соком и запекать 7 минут до готовности.

Подавать блюдо горячим, с томатным или клюквенным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий