Розмарин

Розмарин лечебные свойства и противопоказания

Использование розмарина в кулинарии

Как обладатель сильного и выразительного аромата, розмарин в кулинарии используется с осторожностью. Его в небольших количествах добавляют в салаты, овощные и грибные супы, маринады

Особенным свойством этой пряности считается ее способность улучшать вкус мяса. Добавление розмарина облагораживает такие блюда, «перекрывая» специфические, считающиеся не очень приятными привкусы ягнятины, баранины или говядины.

Очень часто эту пряность используют при приготовлении гратарных блюд. Мясо ненадолго оборачивают веточками розмарина перед тем, как поместить его над огнем. Считается, что эта процедура препятствует образованию гетероциклических аминов, относимых к числу «вероятно канцерогенных веществ» по классификации Международного агентства по онкологическим исследованиям. Пресловутые вещества вырабатываются в мясе под воздействием высокой температуры, а содержащиеся в розмарине в большом количестве антиоксиданты нейтрализуют этот процесс.

Полезно знать, что:

Польза розмарина для здоровья

Состояние здоровья человека во многом зависит от того, что каждый день у него появляется на столе. Зная, как правильно использовать розмарин в домашней кулинарии, каждый может оказать существенную помощь своему организму. Данный продукт в любом виде положительно влияет практически на все органы и системы, нормализуя их функции. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства пряной специи:

нормализует артериальное давление;
замедляет процессы старения;
укрепляет нервную систему;
способствует нормальному течению пищеварительных процессов;
активизирует работу мозга;
улучшает внимание и память;
снижает уровень «вредного» холестерина;
укрепляет стенки сосудов;
улучшает кровообращение;
снимает болезненные ощущения;
нормализует функции печени и желчного пузыря;
очищает организм от токсинов;
повышает эмоциональный фон;
укрепляет иммунные силы;
повышает аппетит;
положительно влияет на дыхание.

Такой широкий спектр положительных действий свидетельствует в пользу того, что применять розмарин можно в качестве вкусовой добавки к совершенно различным блюдам. Эту чудесную приправу активно применяли еще древние римляне, чтобы поднять воинам дух. Знатные особы приправляли специей еду для поднятия настроения.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность.

Выбор редакции: рецепты с розмарином

ÐÑновнÑе ÑаÑакÑеÑиÑÑики

ÐÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑмоÑÑиÑе на ÑоÑо пÑипÑÐ°Ð²Ñ ÑозмаÑин, Ñо ÑможеÑе ÑоÑÑавиÑÑ Ñвое пÑедÑÑавление о внеÑнем виде ÑÑой ÑÑавки. ЭÑо веÑнозеленÑй полÑкÑÑÑаÑник Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими лиÑÑоÑками, коÑоÑÑе напоминаÑÑ Ð¸Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ñки Ñвойного ÑаÑÑениÑ.

ÐиÑÑÑÑ Ð´Ð²ÑÑвеÑнÑе â веÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð¸Ð·ÑмÑÑднÑм наÑÑÑеннÑм оÑÑенком, нижнÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ñй ÑвеÑ. ÐÑÑное ÑаÑÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко декоÑаÑивнÑе ÑвойÑÑва, но и лекаÑÑÑвеннÑе, ÑозмаÑин добавлÑÑÑ Ð² ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ!

Ðак вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð¿ÑипÑава ÑозмаÑин на ÑоÑо, Ð¼Ñ Ð¸Ð·ÑÑили â поÑа двигаÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе и поговоÑиÑÑ Ð¾ вкÑÑе и запаÑе.

  • ÐеÑевод Ñлова Ñ Ð´ÑевнеÑимÑкого ÑзÑка Ñаков â «моÑÑÐºÐ°Ñ ÑвежеÑÑÑ»;
  •  Ðменно ÑÑо опÑеделение лÑÑÑе вÑего опиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ â Ñвежий, бодÑÑÑий, пÑÑно-ÑеÑпкий;
  • ЧÑо же можно ÑказаÑÑ Ð¾ вкÑÑе? ÐаÑÑÑеннÑй вкÑÑ, Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой вÑÑаженной гоÑÑинкой. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑаженнÑм ÑÑÑекÑом и заглÑÑÐ°ÐµÑ Ð´ÑÑгие оÑÑенки.

ÐавайÑе и Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑдим, где иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑÑавка, кÑда ее ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¸ в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑваÑ.

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Использование в кулинарии

Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

  • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
  • ароматизация оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда;
  • запеченный и жареный картофель;
  • прохладительные напитки;
  • приготовление чая.

Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

  1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
  2. Гармонирует с петрушкой, , черным перцем и чабрецом.
  3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.

Чем можно заменить розмарин

Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.

В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.

Куда добавлять и сколько

Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

  • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
  • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
  • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
  • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
  • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.

Блюда с розмарином

Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.

Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.

Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый и апельсином, который готовится:

  • из стакана облепиховых ягод;
  • апельсина;
  • половины лимона;
  • 4 больших ложек меда;
  • звездочки бадьяна;
  • палочки корицы и веточки розмарина.

Приготовление:

  1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
  2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
  3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
  4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.

Использование эфирного масла розмарина в ароматерапии

В ароматерапии розмарин используется особенно часто, потому как обладает множеством удивительных свойств. Сейчас это аромамасло можно приобрести в каждой аптеке. Розмарин можно распылять с помощью аромаламп, принимать аромаванны, а также использовать для массажа.

Аромалампа и аромамедальон 

Масло этого растения пахнет несколько иначе, чем свежая веточка кустарника и имеет более насыщенный и плотный аромат. А потому достаточно будет нескольких капель для получения желаемого терапевтического эффекта. Для ароматизации пространства посредством аромалампы расходуется 3-4 капли масла, а в аромакулон достаточно добавить 2-3 капли, чтобы весь день наслаждаться запахом розмарина.

Аромаванна

В ванну, наполненную водой, нужно добавить 5-6 капель эфирного продукта, предварительно смешанного с 1 ст. л. молока, мёда или морской соли.

Массаж

Перед сеансом необходимо добавить 2-3 капли этого эфира в масло для массажа. Сочетание массажа и ароматерапии поможет снять усталость, устранить боль в мышцах.

Если запах всё же кажется слишком резким, его можно разбавить эфирными маслами других растений. Так как запах розмарина похож на хвойный, этот эфир сочетается с маслами кедра, сосны, ели и пихты.

Также в ароматерапии розмарин можно сочетать с маслами душицы, мандарина, эвкалипта, имбиря, апельсина, грейпфрута, мяты, тимьяна, базилика и кориандра.

Розмарин в кулинарии: особенности применения

Хотя кулинарное применение ладанной травы практически не имеет ограничений, но все же отдельные нюансы существуют. Поэтому стоит запомнить, как правильно употреблять розмарин, в какую пищу стоит добавлять приправу, а в какую категорически запрещается.

Первое, что нужно учитывать при приготовлении еды – это то, что розмарин своим специфическим запахом выделяется среди остальных приправ. Особенно сильно проявляют себя камфорные нотки, что при неправильном использовании продукта может испортить готовое блюдо.

Если придерживаться нескольких простых кулинарных правил, тогда розмарин обязательно станет незаменимым помощником на кухне:

В процессе приготовления абсолютно любых блюд используется приправа розмарин, если применять ее правильно. Не являются исключением хлебобулочные изделия, десерты, алкогольные напитки и легкие закуски.
Ключевой момент – это строгое соблюдение нормы продукта. Как правило, все рецепты с розмарином содержат описание процесса приготовления конкретного блюда, а также рекомендуемую дозировку.
Добавлять приправу следует, когда блюдо будет почти готовым

Соблюдение позволитубрать горечь, но при этом сохранить бесподобную вкусовую гамму, характерную только для розмарина.
Стоит также запомнить, что особой осторожности требует свежий розмарин, поскольку применение его в таком виде обеспечит блюду более ярко выраженный аромат, чем при использовании сухой приправы.

Сочетаемость розмарина с другими продуктами

В кулинарном деле очень важно знать не только положительные стороны конкретного продукта, но и его минусы. Поэтому необходимо знать, с чем хорошо сочетается розмарин, а с какими продуктами данная приправа из-за своих специфических особенностей может конфликтовать

В списке ингредиентов, с которыми всегда будет составлена положительная комбинация:

  • сыры;
  • плоды бобовых культур;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • овощи;
  • мясо.

Как видно из этого перечня, розмарин способен своим непревзойденным ароматом украсить почти любое блюдо. Например, эту универсальную специю часто используют для ароматизации растительных масел.

Что касается несовместимых комбинаций, есть продукты, к которым не подходит розмарин, чему надо обязательно придавать значение при готовке еды. Это лавровый лист и рыба. Правда, виртуозные мастера высокой кухни имеют свои секреты приготовления блюд, поэтому они всегда приправляют рыбу при запекании розмарином.

В принципе, только эти два исключения надо учитывать «творцам» домашней вкусной пищи. В остальном можно специю добавлять в любую пищу, или употреблять розмарин в качестве добавки к напиткам. Как говорится, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

10 популярных специй: беспроигрышные сочетания с продуктами

Какие пряности подчеркнут вкус овощей, мяса или рыбы

В натуральном виде корень куркумы по форме и цвету похож на имбирь, так как относится к тому же семейству растений. В виде специи — это яркий желто-оранжевый порошок с характерным пряным, немного жгучим вкусом. Перебарщивать с приправой не стоит, иначе рискуете получить острое или даже горькое блюдо. В большинстве случаев используется для приготовления соусов, блюд с большим содержанием сыра, масла, яиц, хорошо сочетается с бобовыми, входит в состав смеси карри, а также добавляется в напитки, например, молоко или соки.

Одна из самых популярных и распространенных трав, используемых в кулинарии. Имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Применяется в свежем виде для украшения, измельченный и сушеный для приготовления супов, горячего и салатов. Подходит к любому мясу, рыбе, овощным блюдам, особенно с огурцами, цукини, томатами и бобовыми.

Сладкая, терпкая приправа продается в форме порошка или палочек. В первом виде добавляется в кондитерские изделия, молочные продукты, десерты и фруктовые салаты, во втором применяется для ароматизации напитков: шоколада, кофе, молока и даже пива. В восточных странах с корицей готовят тушеное мясо и каши, что придает еде пряный привкус и яркий аромат.

Король пряностей – самая дорогая специя в мире из-за трудоемкости сбора и обработки. Специалисты сравнивают шафран со вкусом меда с металлическим оттенком и пряными нотами. Перед употреблением нити пряности размачивают в молоке или воде, чтобы вкус и аромат раскрылся. Неотъемлемый ингредиент плова и бульона из баранины или ягнятины, добавляется в торты, кремы, десерты. Бюджетный вариант шафрана – куркума, похожая по характеристикам.

Бутоны с жгучим вкусом и сильным ароматом. Делает пикантными маринады для овощей, грибов и мяса, реже используется для рыбы, ароматизирует алкогольные напитки (вина, ликеры, настойки). Необходимо добавлять специю в коне готовки в малых количествах, чтобы она не потеряла аромат и не сделала еду горькой.

Пряный сладко-жгучий вкус и аромат ореха сильнее этих же характеристик мускатного цвета, поэтому не стоит их путать. Молотый мускат используется для ароматизации домашнего варенья, джема, повидла, молочных и творожных десертов, мучных изделий, выпечки и сладких напитков. В промышленном производстве добавляется в колбасные изделия. Попробуйте добавить специю в блюда из картофеля, тыквы, моркови или приготовить пасту со знаменитым соусом бешамель.

Вкус хочется назвать теплым со сладкими и горькими нотами. Измельченное растение чаще всего добавляется в жирные или тяжело перевариваемые блюда, так как майоран помогает желудку справиться с нагрузкой. Советуем сочетания с горохом, фасолью, тушеной бараниной, свининой или гусем, ветчиной и паштетами. Однако злоупотреблять пряностью тоже не стоит.

Изготавливается из сортов красного перца, преимущественно из болгарского. Пряность тонкого сладкого вкуса может иметь острые ноты. Идеально подходит к мясу, особенно курице и свинине, делает сладковато-пряными блюда из макарон, картофеля, томатов, фасоли, яиц, но не жареные, а тушеные: при жарке паприка начинает горчить.

Пряность с терпкими нотами цитрусовых и еловых растений редко используется как самостоятельная приправа. Хороша для маринадов к мясу и птице в сочетании с черным перцем, петрушкой, майораном. Используется при приготовлении темных соусов, грибов, картофеля, овощных супов.

Пожалуй, жгучий порошок не нужное в представлении, он хорошо знаком всем любителям «огонька». Без него трудно представить блюда мексиканской кухни, в которые входят фасоль, чечевица и курица. В свежем виде можно добавить к тушеным и свежим овощам.

Чем заменить розмарин?

Орегано

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Применение розмарина в народной медицине

Чем полезен розмарин — понятно, теперь подробнее рассмотрим варианты использования его свойств на практике.

Розмарин в ароматерапии

Его эфирное масло часто задействуют в ароматических смесях с другими маслами. Но вдыхать аромат, ощущать его пользу можно прямо со свежей веточки розмарина, растерев ее между ладонями. Свойства ароматерапии используются в случаях, когда нужно:

  • избавиться от головной боли;
  • повысить концентрацию внимания;
  • расслабиться;
  • при насморке и простуде;
  • улучшить качество сна;
  • устранить последствия переутомления.

Ванна с розмарином

Подобные процедуры будут полезными, когда беспокоят болевые ощущения в суставах, имеются поражения кожи. Готовится ванна так:

  1. В эмалированную кастрюлю, объемом 2-3 литра, сложить 4-5 больших ложек сухой травы розмарина.
  2. Залить до верха емкости кипяток, накрыть крышкой, оставить завариваться на пару часов.
  3. Ванну наполнить водой, вылить отвар розмарина.

Сидеть в такой ванне нужно 15-20 минут, не дольше. Рекомендуемое количество сеансов в неделю 3-4 раза.

Розмарин при простуде

Свойства и применение у розмарина обширные, но для чего чаще его используют, так это для лечения простуды. Одним из вариантов терапии являются ингаляции, которые помогают быстрее избавиться от кашля, насморка, болей в горле. Для этого нужно пару капель добавить в горячую воду и несколько минут вдыхать пары, накрывшись полотенцем. Чтобы увеличить эффективность процедуры, дополнительно можно использовать масло чабреца.

Настойка на розмарине

Настойку можно приготовить на самогоне (водке) и на воде:

  • Свойства водной настойки используют при терапии сердечных проблем, а также для устранения нервных расстройств. Залейте столовую ложку сухих веток бокалом кипятка, прикройте и дайте настояться час. Готовый настой пропустить через сито и употреблять небольшим порциями в течение дня.
  • Настойку на водке можно пить только с разрешения врача. Для приготовления состава 10 г сухого продукта залить бокалом водки, оставить настаиваться две недели. Готовый состав процедить, употреблять согласно предписаниям доктора.

Розмарин в косметологии

Розмарин для лица используют в масках и лосьонах, направленных на борьбу с несовершенствами:

  • Розмарин от прыщей. Смешать в масла черного тмина и розмарина, в пропорции 2к1 соответственно. Перемешать и нанести точечно на проблемные участки. Аналогичным образом можно наносить розмариновое масло в чистом виде.
  • Для жирного типа кожи полезно делать три раза в неделю маски из зеленой глины с добавлением пары капель розмаринового масла.

В домашних условиях розмарин прекрасно лечит перхоть. Для этого нужно регулярно делать масляную маску из оливкового (1 ст.л.), розмаринового (1 капля), лавандового (1 капля) масел, с добавлением одной капли масла чайного дерева. Такой состав наносится на корни за час до мытья волос. Также розмарин можно использовать для борьбы с целлюлитом и растяжками.

Рецептов и вариантов применения свойств растения очень много, однако, перед использованием не забывайте провести тест на аллергию, чтобы добиться положительных результатов, а не нажить проблемы со здоровьем!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Специи и пряности

Пряные растения, жгучие или душистые, свежие или высушенные, используемые частями или целиком — все это специи, которые добавляют в еду, чтобы придать ей специфический вкус и аромат. Порой они лишь оттеняют блюдо, а иногда становятся его важнейшим и даже незаменимым ингредиентом.

Советы по выбору:

  • Натуральные специи не хранятся более полугода. Если же срок хранения, указанный на упаковке с приправой, значительно больше, значит, кроме пряного аромата в них содержатся консерванты.
  • Чем короче путь специй от земли, в которой они росли, до прилавка — тем лучше. Поэтому чем меньше компаний, участвующих в этом пути, перечислено на упаковке — тем выше качество специи.
  • Выбирайте специи, на которых указано не более двух компаний — пара «производитель и продавец» или «производитель и упаковщик».
  • Выбирайте немолотые специи или же крупного помола. Мелкий помол проще подделать.
    Например, если перец очень мелко намолот, то в него добавлены другие сорта, кроме красного жгучего.

Острый красный перец лучше покупать немолотым и измельчать уже дома

Если же вы покупаете молотый, обратите внимание на его структуру — настоящий красный перец плохо поддается измельчению, поэтому он всегда будет крупного помола, а цвет его — насыщенным красным или ярко-оранжевым. Красный жгучий перец нормализует метаболизм, поэтому способствует снижению лишнего веса

Жгучие специи вроде красного перца оказывают на организм возбуждающее действие, поэтому их нельзя употреблять в жару, а также при повышенном давлении.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

Состав розмарина

Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:

Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

Производные фенольной кислоты:

Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Дата: 11 марта 2013
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий