Орегано: полезные свойства и применение

Полезные и вредные свойства орегано

Приправа орегано

Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки

Польза орегано известна издавна — сушеные листья и соцветия растения включают в целебные средства и по сей день. Но полноценные исследования химических составляющих и их воздействия на организм позволили четко сформировать перечень лечебных свойств душицы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает перистальтику желудка и кишечника, способствует нормированному выработку желудочного сока, получила применение при гастрите (пониженная кислотность), при колите, энтероколите;
  • обладает бактерицидным воздействием, борется с инфекциями;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, мягко очищает сосуды;
  • делает костную, суставную и мышечную ткань более эластичной и прочной;
  • ускоряет заживление ран, успокаивает воспалительный процесс;
  • обладает отхаркивающим действием, что делает настои и отвары из растения эффективным средством от кашля;
  • избавляет от боли — используется при мышечном перенапряжении, ревматизме, радикулите;
  • нормализует уровни женских гормонов;
  • успокаивает, снимает напряжение, избавляет от бессонницы;
  • убирает кожный зуд, покраснение.

Первое, на что стоит обратить внимание, — ряд противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения половой функции у мужчин;
  • беременность, кормление грудью;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Обобщить информацию о пользе и вреде орегано поможет видео ниже.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине. Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

ÐÑегано и дÑÑиÑа: одно и Ñо же ÑаÑÑение!

ÐÑипÑава оÑегано, ÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑеÑепÑаÑ, еÑÑÑ Ð½Ð¸ ÑÑо иное, как дÑÑиÑа обÑкновеннаÑ! ÐÑавда, ÑаÑе вÑего Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑий, ÐµÑ Ð½Ðµ ÑобиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ леÑам, а вÑÑаÑиваÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑÑаÑÑкаÑ. Так, ÑÑим занимаеÑÑÑ, напÑимеÑ, ФÑанÑиÑ, и еÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑÑÑан. ÐÑипÑава подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñакже к болÑÑинÑÑÐ²Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд, а Ñакже к некоÑоÑÑм видам гÑибов. С оÑегано Ñакже ÑолÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑÑ, добавлÑÑÑ Ðº наÑинке Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов. ÐÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑпокойнÑй, но Ñоже ÑеÑпкий.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.

Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.

Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.

Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.

Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.

Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Полезные свойства приправы

Томатный соус к мясу, макаронам с орегано

Готовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.

Для соуса нужно:

  • 2 средние помидоры
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу

Готовим:

  1. Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
  2. Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
  3. Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
  4. Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.

Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.

Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.

Наиболее популярно применение орегано в кулинарии. Специя имеет нежный, но пряный аромат, который умеренно передается блюду. Свежая душица придаст приятную горчинку пище, мягкий древесный запах. Сушеный орегано длительное время сохраняет свойства, аромат, подходит для приготовления пряных напитков.

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию  о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

ÐайоÑан и дÑÑиÑа â не одно и Ñо же!

Ð ÑÑм ÑазниÑа майоÑана и дÑÑиÑÑ? Ðба ÑÑи ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ Ðº Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑÑ (на ÑÑо ÑказÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð»Ð°ÑинÑкие названиÑ), но оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ видам.

Origanum majorana â ÑаÑÑение, коÑоÑое Ð¼Ñ Ð·Ð¾Ð²Ñм попÑоÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ñаном. ÐÑайне ÑеплолÑбиво, и, поÑÑомÑ, на Ñвободе ÑаÑÑÑÑ ÑолÑко в ÑжнÑÑ ÑÑÑанаÑ. ÐÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑм пÑÑнÑм запаÑом, Ñлегка камÑоÑнÑм, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñожим на аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ°Ñдамона. Ðа вкÑÑ â оÑÑÑоваÑÑй и Ñоже пÑÑнÑй. РвÑÑÑÑенном и измелÑÑÑнном виде ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно попÑлÑÑной пÑипÑавой ко многим блÑдам, в Ñом ÑиÑле мÑÑнÑм и каÑÑоÑелÑнÑм ÑÑпам и ÑоÑÑам. ÐÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ его название â «колбаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑава», и майоÑан полÑÑил его, ÑооÑвеÑÑÑвенно, поÑомÑ, ÑÑо ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ оÑновнÑÑ ÑпеÑий, добавлÑемÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе колбаÑÑ. ÐÑлиÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ðº жиÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¶Ð°ÑÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑÑ.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñобнее ÑзнаÑÑ, ÑÑо Ñакое ÑпеÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ñан, ознакомÑÑеÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñей ÑÑаÑÑÑй.

Origanum vulgare â ÑаÑÑение, извеÑÑное нам, как дÑÑиÑа обÑкновеннаÑ. ÐÑлиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑоÑливÑм ÑаÑакÑеÑом и ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи по вÑей ÑеÑÑиÑоÑии РоÑÑийÑкой ФедеÑаÑии, за иÑклÑÑением кÑайнего ÑевеÑа и некоÑоÑÑÑ Ñегионов СибиÑи. ÐÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð»ÐµÑа и леÑнÑе опÑÑки, а Ñакже лÑга, пÑоÑеки и полÑ. ÐÑ Ð²ÐºÑÑ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼ наÑим ÑооÑеÑеÑÑвенникам, в оÑновном, из ÑÑавÑнÑÑ ÑаÑв. ЭÑÑ ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð² леÑебнÑÑ ÑелÑÑ Ð¿Ñи множеÑÑве заболеваний, в ÑаÑÑноÑÑи, пÑи болезнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑÑ Ð¿ÑÑей и пеÑени, пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑнÑм ÑÑакÑом, меÑеоÑизме, запоÑаÑ, бÑонÑиÑе, пÑоÑÑÑде, пониженном иммÑниÑеÑе, гипеÑÑонии, виÑÑÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑÑ, ÑÑÑÑнкÑлаÑ, гинекологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑÑ Ð¸ облегÑении пÑоÑÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð¼Ð°ÐºÑа Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин.

Ðолее подÑобно об ÑÑом Ñказано в наÑей ÑÑаÑÑе леÑебнÑе ÑвойÑÑва и пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´ÑÑиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин, пÑоÑеÑÑÑ ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÑ. ÐÑÑиÑа обÑÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ Ñакже имена маÑеÑика, пÑелолÑб, зеновка, ладанка, маÑеÑдÑÑка и, внимание; оÑегано!

ÐапоминайÑе.

Приправа орегано в кулинарии

Без горьковатого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата специи невозможно представить себе блюда итальянской, французской, греческой и мексиканской кухонь.

Свежие и высушенные листики, цветочные почки растения отлично сочетаются с овощами (помидорами, картофель, цукини), фасолью, зелеными салатами, сырами, грибами, мясом, курицей и дичью. В Италии ими приправляют супы, мясные блюда, пасту и пиццу, кладут орегано в соусы и заправки к салатам.

Высокая кухня Франции использует душицу в качестве составляющей знаменитых прованских трав. Французы с ней готовят жаркое, салаты и непревзойденный рататуй.

Характерным стало приправлять душицей первые и вторые блюда, закуски восточноевропейской кухни. В Белоруссии, России и Украине на основе орегано готовят приправы для домашних мясных рулетов и паштетов, присыпают измельченными сухими листьями салаты, омлеты, картофельные запеканки, бабки из макарон. В супы душицу стоит вводить незадолго до приготовления, специя успеет передать блюду свой аромат и внести в его вкусовую гамму собственные нотки.

Чтобы жареные блюда имели аппетитный запах, в бутылку с растительным маслом можно опустить несколько листочков растения.

С этой специей получаются прекрасные маринады для мяса. Душица раскрывает вкус рыбы и морепродуктов.

Использовать орегано можно в ансамбле с другими приправами. Не перебивают ароматы друг друга душица и майоран, мята, розмарин, тимьян, базилик, гвоздика, перец черный и чили.

В странах Восточной Европы издревле используют душицу для заготовки овощей и грибов на зиму: соления и маринования.

Чтобы приправа стала изюминкой любого блюда, ее необходимо правильно хранить. Сушеные листья и почки цветов помещают в воздухонепроницаемую матовую посуду. Зеленые листья без доступа воздуха могут содержаться в холодильники до трех месяцев.

С Ñем ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ð¾Ñегано?

Ðе вÑе ÑпеÑии одинаково ÑовмеÑÑÐ¸Ð¼Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой. ÐекоÑоÑÑе из Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑмеÑивании могÑÑ Ð¿ÑоÑÑо заглÑÑиÑÑ Ð¿ÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ Ð´ÑÑг дÑÑга, а инÑе и вовÑе ÑоÑÑавиÑÑ Ð½Ð°ÑÑолÑко ÑÑдовиÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð·Ð¸ÑиÑ, ÑÑо иÑпоÑÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð±Ð»Ñдо.

Ðиже пÑиведÑн ÑпиÑок пÑипÑав, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми оÑегано оÑлиÑно гаÑмониÑÑеÑ:

  • ФенÑелÑ
  • ЭÑÑÑагон
  • СелÑдеÑей

  • ТимÑÑн
  • ÐелÑй и ÑÑÑнÑй пеÑеÑ
  • Ðазилик ÑиолеÑовÑй

  • РейÑан
  • ÐавÑовÑй лиÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй гоÑоÑек

  • Семена гоÑÑиÑÑ
  • УкÑоп
  • ÐеÑÑÑÑка

СледÑÐµÑ ÑоблÑдаÑÑ ÑмеÑенноÑÑÑ Ð² иÑполÑзовании ÑпеÑий. ÐлÑдо должно ÑоÑÑанÑÑÑ Ñвой еÑÑеÑÑвеннÑй вкÑÑ Ð¸ запаÑ, а пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¿ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñлегка оÑÑенÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñвоим ÑÑдеÑнÑм пÑÑнÑм аÑомаÑом. Ðалее Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе пÑоÑиÑаÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑÑ ÑÑаÑÑÑ Ð¿Ñо Ñо, какие пÑÑноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна можно иÑполÑзоваÑÑ, Ñам же Ð²Ñ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÐµÑе паÑоÑÐºÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ ÑеÑепÑов!

Показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий