Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
Что нужно (на 2 скумбрии):
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 2 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
- Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
- Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
- Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
- Положите рыбины на блюдо.
- Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
- Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
- Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале
В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли. На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
- Перец черный молотый – 1 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
Процесс приготовления:
Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.
Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.
Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.
Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.
Рыбка теперь полностью готово можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Рецепт скумбрии в фольге на мангале
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- лимон — 1 шт
- лук — 1 шт
- растительное масло или майонез — 1 ст. ложка
- зелень — 1 пучок
- соль и специи — по вкусу
Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее желательно в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре времени уйдет меньше, но вкус ухудшится.
Приготовление скумбрии в фольге:
1. Лук для маринада лучше всего нарезать кольцами или полукольцами.
2. Половину лимона нарезаем тонкими колечками, вторую половину можно прямо с кожурой натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
3. Мелко нарезанный лимон и колечки лука смешать в удобной посуде, добавить немного соли и душистого молотого перца.
4. Скумбрию хорошо помыть в проточной воде и обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца. После этого нужно хорошо очистить рыбу — вынуть внутренности, отрезать голову, разрезать небольшими брусочками или поделить на две части и использовать только филе.
5. Подготовленную рыбу нужно будет еще раз хорошо помыть, после чего опустить в маринад на 15-20 минут.
6. Перед тем, как приготовить скумбрию на мангале, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.
7. Маринованная таким образом рыба готовится на мангале (на решетке над углями) примерно 40-50 минут. Не забывайте ее переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон.