Как вкусно приготовить сочный шашлык из баранины - кулинар мастер

Рецепты шашлыка из баранины

Из мяса ягненка

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом

Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. л;
  • копченая паприка – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каре разделить между ребер.
  2. Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
  3. Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
  4. Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.

Маринад для шашлыка из баранины по-азербайджански

Шашлык из баранины по-азербайджански несколько острее других кавказских собратьев. И всё это благодаря использованию большего количества специй и несколько иной технологии приготовления. Однако, благодаря наличию дополнительного ингредиента – сливочного масла, он приобретает невероятные вкусовые качества и даже определённую нежность. Для такого маринада надо взять:

  • уксус виноградный – примерно 50 мл;
  • черный молотый перец и другие приправы для шашлыка – 3-4 чайных ложки и по 1/2 чайной ложке остальных;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо уложить в выбранную посуду, засыпать специями и залить уксусом. Продукты хорошенько перемешать руками, после чего отправить в прохладу на 5-6 часов. После того, как мякоть замаринуется, её следует полить растопленным, но не горячим сливочным маслом, посолить и как следует перемешать. Теперь можно приступать к нанизыванию кусочков на шампуры.

Видео со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски

Очень давно, будучи еще студенткой, я побывала на Кавказе, солнечном и гостеприимном крае. И неизгладимое впечатление на меня произвел местный житель в национальной одежде, который готовил отменные шашлыки из баранины. Я помню, что маринад для них был самый простой, но видимо мясо было высшего качества и шашлык просто таял во рту. Мне кажется, я до сих пор помню его вкус!

Я подумала, что обо всех тонкостях приготовления настоящего кавказского шашлыка хорошо может рассказать только кавказец. Поэтому и решила показать вам видео-рецепт с настоящим знатоком восточной кухни Сталиком Ханшиевым. Как же вкусно он рассказывает!

Шашлык из бараньих ребрышек

Для приготовления ароматного и сочного шашлыка можно использовать ребрышки барана.


Шашлык из бараньих ребрышек

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющиеКоличество ингредиентов в г или мл
Ребрышки ягненка1000
Лимон средних размеров1 шт.
Очищенные чесночные зубчики3 шт.
Масло растительное рафинированное50
Пищевая соль15
Смесь красного и черного перцев в молотом виде5
Свежий базилик5
Свежий эстрагон5
Листья мяты5

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Выложить в емкость для маринования.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок в комбайне или блендере.
  4. Добавить в зелень с чесноком сок лимона, соль и смесь перцев. Перемешать.
  5. Залить мясо лимонной смесью с зеленью и маслом. Перемешать и убрать в холод на 8 часов.

Баранина чаще используется для приготовления шашлыка

Важно отдавать предпочтение филе годовалого ягненка. Его мясо не имеет неприятного запаха, нежное и не жирное

При покупке вырезки от более взрослой особи требуется правильно подобрать, в чем замариновать куски мяса.

Простой узбекский рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

Хотя разведенная водой уксусная эссенция способна размягчить мясные волокна, она же может сделать их и наоборот еще жестче, если слишком долго оставить в ней мякоть баранины. Поэтому гораздо более щадящим видом уксусной кислоты может выступить яблочная или винная.

И, конечно же, ни один узбекский рецепт шашлыка не обходится без большого количества лука и специй. Также не забываем про курдючное сало, которое обязательно должно быть на вертеле между кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Курдючное сало – 50 гр.
  • Соль, зира, чили, анис, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем половину очищенного лука мелкими брусочками или кубиками, вторую часть – кольцами толщиной с полсантиметра. Баранину разделываем на одинаковые прямоугольные кусочки средней величины, которые будет удобно нанизывать на шампур. Отправляем мясо с мелко рубленным луком в чашу и хорошенько их мнем руками, чтобы из нарезки овоща выделился сок.

2. В небольшой сотейник или удобную чашку выливаем яблочный уксус и хорошенько его нагреваем. Высыпаем в него по щепотке соли, молотого черного перца и остальных специй. Доводим до закипания, чтобы приправы хорошо раскрылись, и отставляем емкость в сторонку, чтобы она остыла до комнатной температуры. Только потом вливаем получившуюся ароматную смесь в мясо с луком и тщательно перемешиваем. Сверху укладываем луковые кольца и ставим гнет.

3. Через 6-12 часов курдючное сало нарезаем на кусочки, по размеру подходящие к торцевым частям мясной нарезки. Нанизываем мясо, чередуя его с ломтиками сала и луковыми кольцами. Жарим до получения красивой румяной корочки и прозрачного сока на срезе мякоти.

Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из баранины с овощами по-армянски

Запечь на шампурах мясо сразу со вкусным гарниром? Да, такое тоже возможно! Баранина с баклажанами, перцем, луком и помидорами отлично смотрится в виде нанизанного шашлыка.

Хорошо промаринованная мякоть и кусочки овощей гармонируют и напитывают друг друга своими соками во время зажаривания. Заодно это дает нам экономию времени за счет отсутствия раздельной готовки. Причем половина овощей выступают в качестве маринада, а вторая часть – гарнир.

Ингредиенты:

  • Баранья мякоть – 1 кг.
  • Лук репчатый, болгарский перец, помидор – по 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Зелень кинзы, петрушки и перьевого лука – по 30 гр.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Тимьян, базилик – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо очищаем и промываем все овощи и зелень. Затем берем по паре томатов, болгарских перчиков и репчатых луковиц, нарезаем их на дольки и отправляем в блендер вместе с зеленью, тимьяном и базиликом. Хорошенько перемалываем до получения однородного соуса. Подсаливаем его и сдабриваем молотым перцем. Добавляем винный уксус и хорошенько перемешиваем.

2. Баранину разделываем на порционные кубики толщиной около 3-4 сантиметров и соединяем их с нашим овощным маринадом. Обязательно помнем мясо в соусе, чтобы оно лучше напитало соки. Оставим в холодильнике на полсуток.

3. Вторую половину овощей нарезаем уже минут за 10 до начала готовки на шампурах. Луковицы превращаем в широкие колесики, перцы порежем квадратиками, а баклажаны и томаты – в форме кубиков такой же ширины, как и мясные кусочки. Приступаем нанизывать наш шашлык на палочки, чередуя кусочек мяса с 1-2 овощами. Под температурным воздействием наш мясо-овощной шашлык хорошо прожарится и будет радовать своим неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Обалденный вариант шашлыка из баранины с маринадом из соевого соуса

Чем мне нравится баранина, так своим необычным вкусом и тем, что, несмотря на свою «жирность», она все же является диетической разновидностью мяса. Свежий окорок, ошеина, корейка или лопаточная часть просто идеальны по своей мягкости волокон для приготовления шашлыка.

Также мне очень нравится соевый соус. Мало того, что благодаря ему не требуется солить блюдо, так еще и нежный аромат копчения появляется после маринования в нем без каких-либо специфических добавок.

Ингредиенты:

  • Баранья шейка – 1 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Песок сахарный – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, специи для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала приготовим вкуснейший маринад, чтобы он успел минут 15-20 настояться, пока мы потом будем заниматься мясом. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в кашицу при помощи пресса. Добавляем к ним пол ложечки сахарного песка, молотый черный перчик и добротную щепоть готовой смеси из специй для шашлыка. Из половинки свежего лимона отжимаем цитрусовый сок и без косточек вливаем его к специям. Добавляем классический соевый соус и все хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Отставляем пока в сторонку.

2. Промытое нежное мясо барашка разрезаем на одинаковые квадратные бруски. Если на них есть немного сала – ни в коем случае его не срезаем, чтобы шашлык получился сочнее.

3. Перекладываем нарезку в эмалированную кастрюлю или глубокую чашу и заливаем соевым маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем напитываться в течение 6-12 часов в прохладном месте, обязательно в закрытой емкости, чтобы наша заготовка не натянула посторонние запахи и сама на весь холодильник не распространяла свой аромат.

4. Нам остается только нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, а затем отправить их запекаться в духовку на полчаса или же зажарить на мангале с жаркими углями из фруктовых деревьев.

Мы расмотрели одни из лучших рецептов маринада для шашлыка из баранины. Чтобы узнать, как приготовить самый вкусный шашлык из баранины, достаточно просто взять и  прочитать один из представленных выше рецептов и готово! Все варианты маринада довольно простые и доступные.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий