Оливково-соевый
Ароматная смесь хорошо подходит для индейки на гриле.
Мясо получится необычайно сочным и вкусным.
Понадобятся (для четырех стейков):
- четверть стакана оливкового масла;
- четверть стакана соевого соуса;
- сушеный базилик, тимьян, майоран;
- горошины черного перца;
- соль.
Соединить в отдельной посуде соевый соус, оливковое масло, соль. Раздробить горошины перца, добавить по половине чайной ложки сухих травок. Все основательно перемешать.
Погрузить стейки из птицы в посуду со смесью, накрыть крышкой и промариновать до шести часов в холодильнике. Временами переворачивать мясо для равномерного маринования. Затем можно начинать разогревать гриль для жарки.
Лимонный маринад для шашлыка из индейки
Продолжаем наш вкусный разговор о том, как вкусно замариновать индейку для шашлыка на мангале или запекания в духовке. Следующий активный компонент маринада — сок лимона. Добавленная в маринад молотая паприка сделает шашлык румяным и золотистым. При желании шашлык можно дополнить кусочками сала, нанизанными через один с мясом.
Понадобится:
- филе индейки (грудка или бедро) — 2 кг,
- сало — 300 гр,
- лимон,
- корень имбиря среднего размера,
- чеснок — 5 зубчиков,
- растительное масло — 100 мл,
- паприка молотая — 1 чайная ложка,
- перец черный и красный, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять один вид мяса, а можно и совместить грудку с ножками. Оба получатся вкусными. Какие бы мясо индейки вы не взяли, хорошенько его помойте, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.
2. Выдавите в кастрюльку с мясом сок половинки лимона. Имбирь очистите, натрите на терке и отожмите. Полученный сок тоже добавьте в мясо. Все перемешайте и отставьте пока в сторону.
3. В отдельной небольшой чашке смешайте растительное масло и специи. Туда же добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.
4. Полейте мясо получившимся соусом и хорошо размешайте. Посолите по вкусу. Оставьте мариноваться на час. Мясо индейки маринуется достаточно быстро.
5. Перед тем как жарить шашлык на мангале или в духовке, нанизайте его на шампуры вместе с салом, чередуя кусочки. Сало не обязательный ингредиент, добавляйте его только, если любите.
Готовьте шашлык из индейки до румяной корочки. Благодаря паприке он будет красивого рыжего цвета. Не забудьте про свежую зелень и овощи, в том числе поджаренные на гриле.
Шафрановая курица по-персидски
Обычно это блюдо готовится из постного мяса грудки, но будет сочнее, если взять бедра. Маринад делает мясо очень мягким. Это классическое сочетание вкусов в Иране и близлежащих странах.
На 4 порции:
8 куриных бедер или 600–700 г филе без костей, например бедер или грудки
Лимонно-шафрановый маринад:
- 2 луковицы
- 8 ст.л. + 4 ст.л. сока лимона (примерно из 2 лимонов)
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. свежемолотого черного перца
- ¼ ч.л. шафрана
- 50 г растопленного сливочного масла
- Натрите лук и положите в сито над миской. Выжмите из лука весь сок. Влейте 8 ст.л. сока лимона в ту же миску. Добавьте соль, перец, шафран, тщательно перемешайте.
- Поместите маринад и курицу в просторный пакет для замораживания и оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 3 часа.
- Перед тем как жарить мясо, растопите масло и смешайте с 4 ст.л. лимонного сока.
- Наколите мясо на шампуры и готовьте на сильном прямом жаре. Время от времени смазывайте лимонным маслом.
Смесь для маринада по-грузински
Индюшки всегда ценились и в Грузии. Птицу там принято откармливать к новогоднему столу для обязательного в этих краях блюда сациви. Другие варианты ее использования – хинкали с соответствующей начинкой или оригинальный шашлык из филе индейки, приготавливаемый на шпажках.
Понадобятся:
- 40 мл оливкового масла из расчета на полкилограмма мяса;
- 15 мл лимонного сока;
- молотый имеретинский шафран;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Маринад готовится так: в отдельной посуде следует смешать сок лимона, оливковое масло, пару щепоток измельченного имеретинского шафрана. Раздробить несколько горошин черного перца.
Куски мяса, нарезанные кубиком (сторона – 3 см), смешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
За это время вымочить деревянные шпажки, после чего приступить к формированию шашлычков.
Дата: 2 октября 2019