Баранина в белом вине
Конечно, птица – это очень вкусно. Но мясо, маринованное в белом вине – это настоящий шедевр кулинарии. Для приготовления этого блюда нужно взять:
- баранину;
- любые овощи, например, лук, морковь, сельдерей;
- растительное масло;
- соль и перец;
- дольку чеснока;
- белое сухое вино.
Баранину моют, нарезают на порционные кусочки. Обжаривают пару минут на сковороде, чтобы мясо прихватилось, затем снимают со сковороды.
Чеснок, лук и морковь мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают, чтобы они подрумянились. Убавляют огонь и тушат до прозрачности. После этого баранину возвращают на сковороду. Вливают вино так, чтобы оно покрыло мясо и овощи. Тушат, но без крышки, пока вино не выпарится примерно на треть. Затем накрывают крышкой блюдо и варят до готовности.
Шашлык в белом вине
Для этого рецепта запасаемся алкоголем сухого состава. Итак, нам понадобится:
- свиная шея или крестец — 2 кг;
- репчатый лук — 5 штук;
- белое вино (сухое) — 1,5-2 стакана и столько же воды;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- черный перец молотый и горошком, соль, лавровый лист, приправы к шашлыку – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо разрезается на порционные кусочки.
- Луковицу следует нарезать кольцами.
- Берем посуду, укладываем послойно куски мяса, приправы, лук.
- Когда все слои будут уложены, сверху шашлык поливаем маслом, вином и водой. Мясо должно полностью погрузиться в жидкость.
- Состав должен мариноваться минимум два часа, но лучше оставить его на 8-12 часов.
За время маринования мясо с луком и специями нужно периодически перемешивать, так шашлык получится более ароматным и сочным. Не жалейте перца, лаврового листа, других специй. Следите за тем, чтобы маринад не перекис, иначе мясо будет жестким.
Самое вкусное блюдо — то, что приготовлено с любовью. Правильно приготовленный шашлык доставит не только вкусовое наслаждение, но и оставит приятные воспоминания о времяпрепровождении на природе с близкими и родными людьми.
Свинина в вине: вкусно и просто
Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:
- 2 килограмма свинины;
- 200 мл белого вина;
- щепотку соли;
- щепотку сахара;
- специи по вкусу;
- сто грамм сыра;
- сок лимона;
- пару головок лука;
- сметану.
Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.
Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.
Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного алкогольного напитка используют в кулинарии. Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.
Почему именно вино?
Почему рекомендуют мариновать мясо в вине? На это есть ряд объективных причин. Вино придает любому мясу тонкий и нежный аромат. Для этого нужно выбирать то вино, вкус и запах которого нравится. В процессе приготовления, если использовать оставшийся маринад, мясо полностью погрузится в запахи алкоголя.
После приготовления мясо, маринованное в вине, становится нежнее, не только по своей структуре, но и на вкус. Особенно это касается говядины, которая часто бывает жестковатой.
Также вино к этому виду мяса добавляют, чтобы оно приготовилось быстрее. Это еще один плюс использования алкоголя при готовке.
Тонкости маринования
Перед изучением конкретных рецептов погрузимся в нюансы, которые необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным. Для алкогольного маринада нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что металл может вступить в окислительный процесс со спиртом.
Впрочем, вино можно брать и белое полусладкое или сухое, его желательно разбавить водой в соотношении 1:1. Что касается мяса, то для шашлыка прекрасно подходит шейная часть, крестец или антрекот. Но идеальным вариантом будет взять различные части туши, в таком случае шашлык не получится сильно сухой или наоборот — очень жирный. Куски нарезают размером 5х5, для лучшего маринования и прожарки.
Не забываем о приправах. Обязательно используем традиционные соль, черный молотый перец, а также перец горошком, лавровый лист. Не отказываемся и от специальных смесей для шашлыка. Хорошо, если это кавказские специи, ведь как известно, на Кавказе умеют готовить это блюдо.
И еще один секрет — если мариновать в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете, проще будет размешивать.
Свинина с луком – праздничное блюдо
Оказывается, любое мясо можно приготовить так, что оно становится действительно праздничным блюдом. Минус данного рецепта в том, что многие продукты заранее маринуют, им требуется время. Однако результат того стоит.
Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм свинины;
- две столовые ложки приправы для мяса;
- один лимон;
- черный молотый перец;
- головку лука;
- 200 грамм красного сухого вина.
Мясо, маринованное в красном вине, сверху украшается нежным, но хрустящим луком. По этой причине овощ также маринуют заранее, вернее, за сутки до приготовления.
Лук чистят и режут колечками, посыпают черным перцем. Перемешивают руками и убирают на три часа в холодильник. По истечение этого времени поливают небольшим количеством лимонного сока и убирают лук на сутки на холод.
Мясо промывают, нарезают ломтиками с толщиной в один сантиметр. Укладывают кусочки в емкость, стараясь, чтобы каждый кусочек лежал отдельно. Посыпают мясо приправой. Откладывают свинину на тридцать минут.
Сбрызгивают мясо лимонным соком, посыпают черным перцем и накрывают крышкой. Оставляют теперь на два часа. Затем заливают кусочки вином, снова закрывают емкость и отправляют на ночь в холодильник. В идеале, мясо маринуется не менее 15 часов.
Духовку прогревают до 220 градусов. Мясо в итоге готовят на решетке. Чтобы оно не пересушивалось, и потом легче было отмыть плиту, под него устанавливают противень с водой. На решетке мясо готовят двадцать минут, лучше время от времени осматривать кусочки, чтобы не пережарить их. Затем на мясо кладут лук, и оставляют в духовке еще на семь минут. Подают в горячем виде. Гарнир может быть любой.
Шашлык из говядины в томатном маринаде
Необычный маринад готовится на основе томатного сока либо несоленой пасты. Мясо получается очень нежным. На гарнир прекрасно подойдет отварной или запеченный картофель.
Список ингредиентов:
- Говяжья вырезка -12, 5 кг.
- Томатный сок – 1 л. либо
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Морковь крупная – 200-300 г.
- Черный перец.
- Помидоры плотные мелкие – 10-15 шт.
- Уксус винный или бальзамический.
- Соус тобаско – 50 мл.
- Стручки сладкого перца – 3-4 шт.
- Зонтики укропа – 3-4 шт.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
- Хрен – 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сделать маринад. Для этого томатный сок либо смесь томатной пасты с водой соединить с раскрошенным лавровым листом, раздавленными горошинами перца, бальзамическим уксусом, хреном и соусом тобаско (по желанию), солью и растительным маслом.
- Каждый стручок перца разделить на 4-5 частей. Томаты наколоть вилкой или зубочисткой.
- Очистить морковь и порезать ее на средней толщины кружочки.
- Говяжью вырезку разделить поперек волокон на одинаковые по размеру куски и плотно уложить в эмалированную кастрюлю, на дно которой поместить один-два зонтика укропа и лавровых листа, пару придавленных горошин перца и всю морковь.
- Поверх мяса положить сладкий перец и томаты.
- Залить маринадом, накрыть посуду пищевой пленкой и спрятать в холодильнике на 5-6 часов.
- Нанизать мясо на шампуры, прослаивая кружочками моркови, перца и томатов. Запечь на прогоревших углях, сбрызгивая томатным маринадом.
- Подавать горячим с любым гарниром.