Сколько готовить шашлык в тандыре?
Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят в такой печи. Как правильно жарить шашлык в тандыре? По сути, принципы остаются те же, что и для мангала.
- Главное – маринад. Он может быть разным. Классический рецепт подразумевает использование лука. На один килограмм мяса берется 5 луковиц. Плюс – соль, черный молотый перец, по вкусу. Лук режется кольцами, перемешивается с солью и перцем, в эту смесь добавляют нарезанное мясо. Для маринования нужно 5 часов, не меньше.
- Второй вариант маринада – с томатным соком. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука, 0,5 л томатного сока, по половине чайной ложки красного и черного перца, соль по вкусу. Мариновать мясо нужно не меньше 5 часов. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. В любой из маринадов можно добавить пару зубчиков чеснока, ароматную зелень.
- Еще один вариант маринада – с белым вином. На килограмм мяса берут стакан белого вина, сок одного лимона, две луковицы, немного оливкового масла, ароматные травы, черный перец и соль.
- И последний рецепт – гранатовый маринад. Чтобы замариновать 1 кг мяса, нужно взять 2 стакана гранатового сока, 100 г водки, по пучку мяты и кинзы, 1 луковицу, по чайной ложке черного перца и соли.
Независимо от того, какой из рецептов вы выбрали, мясо готовится по одному принципу. Куски нанизывают на шампуры – пока растапливается печь. После прогорания дров тандыр готов к использованию, и в него загружают шампуры, подвешивая их к перекладине или крестовине. Дальше закрывается поддувало, печь накрывается крышкой.
Как пожарить мясо в тандыре?
Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.
Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию.
Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.
Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.
Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.
Шашлык из форели
В этой восточной печи, как мы уже упоминали ранее, можно готовить не только мясо, но и рыбу. Поэтому попробуйте сделать вместе с нами вкусный и сочный шашлык в тандыре из форели. Для этого блюда возьмите следующие продукты:
- Четыре тушки форели – каждая должна весить примерно по 250 граммов.
- Сок одного лимона.
- Чайная ложка соли.
- Один зубчик чеснока.
- Зелень укропа, петрушки
- 100 граммов сыра.
- Две столовых ложки молока.
- 100 граммов тонко нарезанного сала.
- Две луковицы.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Половина стакана куриного бульона.
- Три веточки розмарина.
Как приготовить рыбный шашлык в тандыре? Рецепт блюда вы узнаете, если прочтете эту инструкцию:
- Натрите рыбу соком лимона и солью. После этого поместите ее в холодильник на некоторое время.
- Измельчите чеснок и соедините с порубленной зеленью, тертым сыром и молоком.
- На каждую рыбную тушку положите по три кусочка сала, а затем обмотайте кулинарной нитью.
- Готовьте форель в тандыре полчаса.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его в растительном масле, а затем залейте бульоном. Положите в сковороду розмарин и кипятите жидкость пять минут.
Когда форель будет готова, переложите ее на тарелки и полейте ароматным соусом.
Кирпичный тандыр
Делать надо все тщательно, соблюдая последовательность, пропорции и длительность операций по сушке печи.
- Выкопайте в земле яму (диаметр 120-130 см) и засыпьте ее слоем песка (20 см).
- Выложите кирпичный колодец, используя для раствора готовую печную смесь.
- Помните, что тандыр должен быть заужен сверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри печи.
- Очистите внутренние стенки от раствора.
- Швы с внешней стороны заполните сухой глиной, смешанной с мелко порубленной травой.
- Когда раствор высохнет, протопите печь бумагой.
- При желании можно украсить внешнюю сторону плиткой или песчанником.
Пивной шашлык из баранины
Оригинальное блюдо можно приготовить для встречи гостей или для обычного семейного ужина. Шашлык в тандыре из баранины готовится следующим образом:
- Нарежьте мясо на порционные куски, выложите их в кастрюлю и смажьте горчицей.
- Добавьте молотый перец и хмели-сунели.
- Выложите сверху репчатый лук, порезанный кольцами.
- Далее положите второй слой мяса и повторите последние операции.
- Продолжайте действовать таким образом, пока не закончится баранина.
- Залейте продукты светлым пивом.
- Поставьте кастрюлю в прохладное место на четыре часа. Не забывайте периодически перемешивать ее содержимое.
- Перед готовкой посолите мясо по своему вкусу.
Нанижите мясо на шампура и запекайте его в печи до готовности.
Дата: 13 июля 2012