Шашлык из индейки: рецепт нежного и вкусного мяса. маринад для шашлыка

Шашлык из индейки

Заокеанская штучка

Диетологи почти единогласно голосуют за индейку, считая ее мясо полезным, легким, отлично усваивающимся продуктом, способным насытить организм полным набором витаминов и микроэлементов. Индейка содержит минимальное количество холестерина, зато богата кальцием, фосфором. А в одной порции этой птички сконцентрировано почти 60% от суточной нормы нужных человеку витаминов.

Индейка или индюшка прибыла к нам из-за океана. Индейцы в Америке культивировали этот вид птицы. Наверное, отсюда и возникло столь «экзотическое» название.

По нашему рецепту потребуется примерно полтора килограмма индюшатины, без костей и кожи. Лучше выбирать охлажденную птицу, потому, что из мороженого мяса приготовить сочный шашлык достаточно сложно.

Если предпочитаете пищу пожирнее, калорийнее, то купите бедра, голени индейки. Для более диетического рецепта подойдет филе грудки. В идеале для шашлыка нужно брать какую-то одну часть тушки, чтобы мясо пропеклось равномерно. Пользуйтесь этим правилом и для приготовление других блюд из индюшиного мяса (отбивные, стейки и т.д.)

Рецепт 1: шашлык из индейки с лимоном (пошаговые фото)

  • Филе бедра индейки: 1,5 кг;
  • Лук репчатый: 2 шт;
  • Лимон: 1 шт;
  • Базилик сушеный: 2 чайные ложки;
  • Черный душистый перец горошком;
  • Красный молотый перец: 1/4 ложки;
  • Соль: 1,5 чайные ложки.

Филе бедра индейки хорошенько вымыть и нарезать кусочками среднего размера 5-7 сантиметров.

Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины.

Маринад для шашлыка из индейки готовится очень просто. Мясо выложить в кастрюлю. Добавить нарезанный ранее лук. Приправить базиликом, красным молотым перцем, солью, добавить черный душистый перец горошком. Все аккуратно перемешать руками, так чтобы не поломать лук.

Лимон разрезать пополам и выдавить обе половинки в кастрюлю. Еще раз немного перемешать. Оставить на 1-2 часа. Затем влить полстакана прохладной воды, а сверху положить блюдце и придавить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться не менее чем на 8 часов.

Мясо индейки нанизать на шампуры вместе с луком.

В мангале разогреть угли, чтобы они давали хороший жар. Поставить шампуры с мясом на мангал.

Жарить шашлык периодически вращая шампуры. Когда мясо поджарится со всех сторон можно попробовать его на вкус, самое главное не пересушить. Я люблю шашлык даже слегка недожаренный.

Молочные реки

Приобретенную птицу дома промываем холодной водой и режем на порционные куски размером со спичечный коробок.

Как замариновать мясо индюшки для шашлыка? По рецепту, необходим пакетик (20 граммов) смеси французских трав (приправа, состоящая из: розмарина, шалфея, майорана, орегано, чабера, тимьяна и базилика). Если не смогли купить такую приправу, то руководствуясь своим вкусом, смешайте перечисленные пряные травы.

Еще рецепт предусматривает применение приправы «Смесь перцев», содержащей: зеленый, красный, черный перец и чеснок. Немного соли по вкусу, литр пастеризованного или предварительно кипяченого молока обычной жирности (3,2%).

Порционные куски индейки сложите в удобную емкость и присыпьте специями. Тщательно перемешайте

Внимание будущий шашлык не надо солить, это мы сделаем буквально за несколько минут до нанизывания на шампуры! Затем в емкость добавляем молоко (комнатной температуры). Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа

Молоко придаст птице сочность и только подчеркнет ее оригинальный вкус. Размягчать индейку, используя кислоту, как прочие виды мяса или птицы перед жарением не нужно, она и так буквально тает во рту.

Пикантный шашлык из бедра индейки на кефире на мангале

Вместо кефира можете взять сметану, но кислую. Также можете приготовить маринад из половины сметаны, половины майонеза, плюс, лимонный сок. Если вы не любите чеснок, то просто не кладите его.

Как лучше готовить бедра индейки – из одного филе или с косточкой? Делайте так, как вам удобнее. Лично я готовлю с косточкой. При жарении на мангале и углях она придает дополнительную сочность.

Если вы тоже будите готовить шашлык на кости, то помните, что время мариновки должно быть не менее 2-3 часов, а время приготовления 1-1,5 часа.

  • 1,5 кг филе бедра индейки;
  • 0,5 л кефира;
  • 5 шт. репчатых луковиц;
  • смесь ароматных трав;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ч. л. смеси разного перца;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Лук нарезаем полукольцами.

Филе бедра индейки нарезать крупными кусочками, примерно, 5х5 см.

Мясо соединяем с луком, ароматными специями, травами, солью, чесноком.

Все тщательно перемешиваем. Пальцами стараемся размять и перетереть смесь, чтобы кусочки максимально впитали в себя аромат и вкус специй.

Подготовленные бедра заливаем кефиром комнатной температуры и еще раз хорошо вымешиваем.

Шашлык оставить мариноваться 1-2 часа.

Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем его на мангал. Жар должен быть средним, а угли без языков пламени.

Во время жарения шампуры необходимо несколько раз перевернуть, чтобы филе равномерно румянилось.

Сколько жарить шашлык из индейки? Приблизительно через 40-45 минут он будет готов! Можно пробовать!

Перед подачей уложите его на тонкий лаваш и посыпьте его мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Дата: 10 февраля 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий