Куриный шашлык на шпажках в духовке

Шашлык из курицы в духовке

Интересный рецепт шашлыка из курицы в духовке из куриных грудок с подробными фото

Если вам хочется приготовить не совсем обычный шашлык, то вы можете смело использовать вот такой вариант рецепта. Мне кажется, он особенно понравится тем, кто любит открывать для себя новую еду и с удовольствием экспериментирует на кухне.

Что понадобится:

  • Грудки куриные бескостные — 0,5 кг,
  • Соевый соус — 70 мл,
  • Грудинка копченая или бекон — 100 г,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Красный молотый перец – щепотка,
  • Базилик — 1 чайная ложка.

Не правда ли, список ингредиентов выглядит не совсем обычно? Однако полученный в результате приготовления шашлык достоит высшей похвалы!

Как готовить

Куриные грудки промыть, высушить, порезать на кусочки небольшого размера.

Выложить подготовленное мясо в миску, залить соевым соусом и перемешать руками так, чтобы каждый кусочек оказался в жидком маринаде.

Теперь приправы – чеснок чистим, мелко рубим и выкладываем на мясо. Сушёный базилик измельчаем пальцами и посыпаем сверху, также перчим с помощью красного молотого перчика. Ещё раз всё перемешиваем руками и оставляем на 30 минут мариноваться.

Грудинку копчёную или же бекон нарезаем на тонкие, но довольно длинные полосы.

Деревянные шпажки залить водой и оставить в таком положении на 30 минут.

После этого нанизывать на каждую шпажку по кусочку куриного мяса, после – кусочек бекона. Так чередовать до тех пор, пока не кончатся все продукты.

Запекать наш куриный шашлык мы будем в духовке. Выложить готовые нанизанные шпажки в форму для запекания, которую перед этим надо смазать маслом. Запекать при температуре 200 градусов 20 минут. Затем перенести шпажки на решётку, подставить под капающий жир и сок миску, и запекать ещё 20 минут до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Подавать к столу с любимым соусом и алкогольным напитком. Это отличный вариант домашнего шашлыка в духовке для дружеской посиделки.

Оригинально и просто

Курица и вишня — это основные ингредиенты нашего будущего шашлыка. Заинтригованы? Тогда запоминайте, как приготовить шашлык из курицы вдуховке, да еще с необычным, пикантным вкусом.

Помимо вышеназванных составляющих еще необходимы 2 луковицы среднего размера, 5 свежих, спелых помидоров (даже зимой их можно купить без труда), немного соевого соуса и соли по вкусовым пристрастиям, столовая ложка зерен горчицы.

Поясним, что используя мороженую вишню ее надо предварительно оставить примерно на четверть часа при комнатной температуре, извлечь косточки, затем измельчить, при помощи блендера, или ступки. Отжать сок, разведя его кипяченой водой в пропорции 1/2 (сок/вода).

Шашлык из куриного филе на кефирном маринаде с овощами – пошаговый рецепт с фото

Если вам нравится сочный шашлык из куриного филе – то этот рецепт специально для вас. Мясо всегда получается нежным и мягким, а добавление овощей сделает это блюдо идеальным для любого стола – хоть праздничного, хоть повседневного. Что касается гарнира, то вы можете выбрать то, что любите – рис, гречку, макароны. Однако вкуснее всего, конечно же, жареный картофель.

Что понадобится:

  • Куриное филе — 1 кг,
  • Перец болгарский — 1 шт.,
  • Кабачок молодой маленький — 1 шт.,
  • Лук красный — 2 шт.,
  • Кефир жирный — 4 ст.л.,
  • Соевый соус — 3 ст.л.,
  • Сладкий чили соус — 2-3 ст.л.,
  • Горчица неострая — 1 ст.л.,
  • Соль морская — по вкусу,
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Готовить этот шашлык, как и предыдущий вариант, мы будем на шпажках. Поэтому их следует залить водой и дать постоять около 30 минут. А набор овощей в списке ингредиентов вы можете смело поменять на свой вкус.

Как готовить

Куриное филе промыть и порезать кубиками размером по 4 – 5 см.

В миску влить свежий кефир, выложить в него горчицу, влить соевый соус, и популярный сегодня сладкий перец чили, который продаётся под торговым названием sweet chili sauce. Всыпать щепотку чёрного молотого перца. А вот соль, скорее всего, не понадобится.

Всё хорошо перемешать и выложить в маринад кусочки мяса. Проследите за тем, чтобы он полностью покровам мясные кусочки. Оставить в таком виде на 30 минут. Этого вполне хватит, чтобы наш шашлык оказался после приготовления нежным и сочным.

Пока наше филе будет мариноваться, нарежем овощи. Перец болгарский небольшими кусочками. Кабачок – кружочками, причём не очищая от кожуры и не удаляя семян. Лук красный – колечками.

Теперь замаринованная мясо надеваем на шпажки, не забывая чередовать с овощами. Выложить шашлык для запекания на лист, который застелить фольгой и запекать при 180 градусах около 25 минут. Каждые 10 минут палочки надо переворачивать и смазывать силиконовой кисточкой оставшимся маринадом из чашки.

Готовый шашлык подавать с картошечкой – отварной или обжаренной, а также с любым другим гарниром, предварительно посыпав мясо свежим укропом.

Изысканно и пикантно

Пока маринуется птица, можно сделать отличный, пикантный соус для будущего шашлыка. В принципе, подойдут и приобретенные в магазине кетчупы, которые вам пришлись по вкусу. Но если хотите уж точно поразить домашних или приглашенных, не поленитесь, и сотворите особый уникальный кисло-сладкий соус из… вишни.

Чтобы сделать вишневый соус, нужны свежие, мороженые ягоды, или концентрированный сок. Если предпочли ягоды (примерно 200 граммов), то удалите из них косточки, выложите в сковороду, налейте немного воды и тушите в течение 5 минут.

Затем снимите с огня, остудите, размельчите блендером. Добавьте пару долек чеснока (выдавите его через пресс), перец чили (по вкусу), ложку сахара, соевого соуса, немного сушеного базилика, соли. Можно импровизировать и применить другие любимые вами специи, но не слишком увлекайтесь. Разведите пару ложек крахмала в четверти стакана воды. Верните сковороду с вишней и специями на огонь и добавьте крахмальный раствор, доведите до кипения. Снимите с конфорки. Уберите в прохладное место – соус перед подачей на стол должен остыть.

Пока маринуется наш чудный, сочный шашлык, побеспокойтесь о шпажках. Как правило, шампуры стандартного размера не подходят для духовки. Воспользуемся бамбуковыми шпажками. Их необходимо замочить в воде часа на 2-3. Таким образом, они не вспыхнут из-за жара в духовом шкафу, да кусочки шашлыка будут отделяться от них легче (не присохнут).

Порежте 2 -3 помидора кружочками. Приступаем к ответственной процедуре – нанизываем порционные куски на шпажки, чередуя мясо с ломтиком помидора и кольцом лука (подойдет тот который использовался в маринаде).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Подготовьте глубокий противень, застелив его кулинарной фольгой. Расположите шпажки с шашлыком, так, чтобы они не соприкасались. Иначе будет сложно переворачивать их в процесс се жарения.

Сколько жарить дома шашлык? В среднем примерно около получаса. При этом нужно помнить о том, что каждые десять минут шпажки переворачивают и поливают драгоценным маринадом. Но и тут надо соблюдать меру, именно смачивать будущее блюдо, а не топить его – поверхность фольги должна оставаться сухой. Только так вы пожарите сочный, оригинальный шашлык, а не сварите его в вишневом соусе.

Займемся мясом

Мы рекомендуем использовать в данном рецепте свежее филе. Для нашего шашлыка не подойдет целая тушка, так как разные ее части не промаринуются и не прожарятся равномерно. Иными словами ножки спустя 10-15 минут могут еще кровоточить, а филе уже высушится. Если у вас в распоряжении только замороженное мясо, то его нужно было либо заранее выложить для размораживания, либо воспользоваться соответствующей функцией духовки или микроволновой плиты. Заледеневшая курица не сможет впитать в себя аромат маринада и получится безвкусной и суховатой.

Филе промываем под струей прохладной воды, удаляем кожу, режем на порционные куски. По размеру они должны быть одинаковыми, примерно на один укус. Но не забудьте, что в процессе жарки мясо чуть уменьшится в размере. Очистив лук, порежьте его кольцами (не слишком тонко).

Как замариновать и пожарить шашлык из курицы в духовке? Для начала подберите подходящую емкость. Лучше всего взять глубокую стеклянную, эмалированную миску. Металлические могут вступить в химическую реакцию окисления с соком, а дерево или керамика некачественного обжига быстро впитает маринад. Пластик тоже бывает опасным, потому, что даже предназначенный для пищевых продуктов может при мариновании выделять токсины.

Итак, в миску мы кладем мясо, луковые кольца, соевый соус, сыпем горчицу, солим. Перемешиваем, накрываем плотно крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре.

Запомните, что основная задача маринада для курицы – обогатить мясо оригинальным вкусом и ароматом. Нет необходимости, как в случае со свиной, бараниной или говядиной, делать этот ингредиент мягче, нежнее, размягчая волокна ткани. Поэтому не нужно добавлять уксус. Филе все равно получится сочным и нежным, а главное процесс маринования не займет много времени, довольно 3-4 часов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий