Вишневый маринад
Следующий рецепт интересен тем, что в его составе есть довольно необычный компонент: вишневый джем. Именно он придает вкусу куриного шашлыка особенную пикантность.
Ингредиенты:
- голени куриные – 7 шт.;
- горчица – 10 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соус соевый – 100 мл;
- порошок кориандра – 2 г;
- джем вишневый — 50 г;
- перец, соль – по вкусу.
Вишневый джем – ингредиент для необычного маринада
Способ приготовления:
- Голени обмыть, просушить на полотенцах. Отправить в глубокую ёмкость, в которой удобно будет их мариновать.
- Растительное масло смешать с горчицей, добавить сушёный кориандр, перец и соль. Выложить в полученный состав джем из вишни, тщательно перемешать.
- Залить маринадом курятину так, чтобы кусочки были обмазаны им полностью. Оставить в прохладном месте на 3 часа, не забыв накрыть.
- Обжаривать на углях 20-25 минут, переворачивая и следя за тем, чтобы не разгорались язычки пламени. Они могут опалить шашлык.
Важно! Не стоит слишком долго держать мясо в маринаде, иначе оно размякнет.
Шашлык на сметане
Курица по этому рецепту получается мягкой и сочной.
Для приготовления соуса следует запастись:
- сметаной – 300-400 мл (на 1 кг мяса);
- сушеным базиликом – 4 г;
- солью – по вкусу;
- перцем чёрным и красным молотым – по ¼ ч.л.;
- зелень – украшается готовое блюдо перед подачей.
Мясо сначала перетирается со специями, после заливается сметаной и отставляется для пропитки на несколько часов. После оно нанизывается на шампуры и готовится на раскалённых углях. Чтобы шампура не темнели и не подгорали, их нужно смазать растительным маслом. Подать шашлык с соусом, украсив листочками базилика.
Есть ещё много рецептов маринадов для куриного шашлыка – на основе пива, горчицы, с добавлением грейпфрута и кусочков ананаса. Все их можно смело использовать, удивляя гостей и своих домочадцев. Главное, правильно замариновать продукт и приготовить его, используя правильные породы деревьев.
Дата: 12 марта 2013