С томатным соком
Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту.
Ингредиенты
На 8 порций.
- Мясо свинины — 2 кг.
- Томатный сок — 1,5 литра.
- Лук — 3-4 луковицы.
- Соль — 2 ст. л. *.
- Перец черный — 1 ч. л. *.
*- по вкусу.
Инструкция
Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.
- Разрежьте свинину на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
- Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук нарежьте кубиком (этот лук нужен исключительно для маринада и на шампур не пойдёт). Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и все специи.
- Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.
- Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.
- Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара (как разжечь готовый уголь в мангале прочтите тут). Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над седыми углями на расстоянии 20-25 см.
- Обжаривается мясо над углями поэтапно: подрумянился бок – переворачивайте.
- Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш.
Приятного аппетита!
С томатной пастой
Это тоже, свиной шашлык маринованный в томате, но используется паста.
Ингредиенты
На 8 порций.
- Свинина (мякоть) — 2 кг
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
- Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
- Паприка молотая — 1 ст.л.
- Перец красный острый — по вкусу
- Кориандр молотый — 1/3 ч. л. *
- Перец черный молотый – 1 ч. л. *
- Соль — 2 ст. л. *
*- по вкусу.
Инструкция
Как приготовить шашлык из свинины:
- Зелень мелко нарезать.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.
- Мясо нарезать кусочками, размером примерно 3-5 см (чем меньше куски – тем быстрее промаринуются, но будут суше после жарки), и выложить в глубокую миску.
- Добавить нарезанные лук и зелень. Добавить соль, все специи и томатную пасту.
- Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо все перемешать.
- В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.
- Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.
- Шашлык жарить на седых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык со свежими овощами и с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Дата: 5 июня 2016