С креветками
Шашлык из креветок – одно из самых оригинальных яств, которое можно изготовить в домашних условиях. Такое блюдо приправляется ароматными специями и лимоном. Этот изысканный деликатес можно состряпать за считанные минуты, но на столе он выглядит действительно потрясающе. Базовый ингредиент применяется размороженным и очищенным. Вам нужно иметь:
- два лимона;
- 700 г креветок;
- 60 мл сока лимонного;
- 75 г масла коровьего;
- 1/3 ч. л. перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- сушеный орегано, тимьян, базилик – по 0,5 ч. л.
Этот шашлык стряпайте так:
- Очистите креветки от внутренностей и голов.
- Нарежьте лимоны тонкими полукольцами.
- Лимонные дольки и креветки, чередуя, наденьте на шпажки.
- Запекайте аппетитный шашлык в духовке 7 мин.
- Коровье масло растопите на сковородке. Влейте сок лимонный, всыпьте покрошенный чеснок, тимьян, перец и орегано.
- Обжаривайте смесь в течение 2 мин.
- Полейте креветки горячим соусом.
Тонкости безупречного домашнего шашлыка
Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить от жил и пленок, замороженное – заблаговременно разморозить в холодильнике. Первый вариант использовать предпочтительнее.
Маринование. Чтобы свинина приобрела мягкость и стала аппетитной, обязательно замаринуйте ее на 2 часа. Конечно же, лучше выдержать дольше – 8-10 часов.
Шампура. Удобнее использовать металлические шампура, так как в процессе готовки они точно не сгорят. Но можно взять и деревянные шпажки, которые заблаговременно стоит замочить в прохладной воде, о чем мы писали выше.
Аромат и шашлычный дым. Чтобы получить реальный запах шашлыка, можно применить жидкий дым. Его объем должен быть таким: на 2 кг мяса берите 2 ч. л
Экспериментировать с ним нужно осторожно. Если еда готовится для ребятишек, воздержитесь от его применения.
Фольга
Переживаете, что свинина получится жесткой? Оберните ее в фольгу. Заворачивайте каждый кусочек мяса по отдельности. За 10 мин. до готовности яства фольгу снимите.
Температура духовки. Безупречная температура для свинины жирной – максимум 250 °С. Сильный жар моментально создаст корочку на поверхности мяса. Тогда из него жидкость выпариться не сможет.
Вариант 5: Семга на шпажках в азиатском соусе
Не рассмотреть традиционную для азиатского региона подачку семги мы просто не могли. Ведь красную рыбу очень любят готовить в этом экзотическом регионе. А что из этого получится, судите сами.
Ингредиенты:
- 455 грамм семги (филе);
- две ложки соевого соуса;
- столовая ложка светлого кунжута;
- по вкусу соль;
- треть лимона;
- душистый перец;
- масло оливковое.
Как приготовить
Шаг 1:
С трети лимона выжать сок. С оставшегося плода снять цедру. Пересыпать ложку кунжута в блюдечко.
Шаг 2:
Филе семги вымыть и порезать порционными кусочками. Промокнуть каждый салфеткой. Переложить в миску.
Шаг 3:
Полить рыбку соевым соусом, маслом (4-5 г) и соком лимона. Также присыпать перцем, цедрой и крупной солью. Отставить в сторону для маринования.
Шаг 4:
Спустя 60-65 минут смазать решетку маслом. Настоявшийся шашлык из семги обвалять в кунжуте. Нанизать на шпажки и уложить на решетку.
Шаг 5:
Установить над противнем с водой. Запекать на протяжении 12-13 минут. Температура — 180 градусов. Поворачивать рыбу обязательно, чтобы она зарумянилась равномерно со всех сторон.
Предварительно обжаривать кунжут не обязательно. Тогда он лучше пропитается заправкой и лучше «прикрепится» к поверхности рыбы. Что касается цедры, то ее можно оставить. За столь короткое время готовки она не успеет пригореть и испортить вкусовые характеристики семги.
В рукаве
Как запечь шашлык в духовке из свинины без шпажек? Известно, что лук придает мясу необыкновенно аппетитный аромат. Вообразите, каким будет запах, если в яство положить много лука.
На 1 кг мяса нужно иметь 4-6 больших луковиц. Нарежьте лук полукольцами, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. После добавьте к нему уксус (3 ст. л.), воду (2 ст. л.), соль по вкусу и сахар (2 ст. л.). Оставьте лук на час, чтобы промариновался.
Далее в рукав для запекания выложите лук и распределите его практически по всей длине. Сверху разместите слой замаринованного мяса. После пакет завяжите и сделайте в нем пару проколов.
Поставьте противень с мясом на 1 час в духовку, нагретую до 220 °С. Хотите, чтобы шашлык вышел поджаренным? Рукав разрежьте и оставьте в духовом шкафу еще на полчаса.
Шашлык в рукаве получается хорошо пропеченным и ароматным. Тем не менее, он не покроется такой же корочкой, как мясо, изготовленное на мангале.
Вкусный шашлык из курицы
Как еще можно изготовить шашлык на шпажках в духовке из курицы? По этому рецепту рассматриваемое нами яство выходит таким аппетитным, что гости съедают его за одно мгновение! Берем:
- два зубка чеснока;
- соевый соус – 70 мл;
- копченую грудинку – 100 г;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- 500 г филе грудок куриных;
- молотый перец красный.
Этот шашлык куриный в духовке на шпажках готовьте так:
- Нарежьте филе курицы кусочками по 3-4 см, выложите в глубокую посуду, залейте соусом соевым и размешайте.
- Раздавите чеснок тыльной стороной ножа и покрошите.
- Посыпьте мясо чесноком, базиликом и красным молотым перцем. Размешайте все хорошенько и отставьте на полчаса, чтобы замариновалось.
- Грудинку нарежьте тонкими продолговатыми полосками.
- Нанизайте на деревянные шпажки кусочки мяса, чередуя с полосками грудинки: наматывайте их на шпажки, чтобы они держались хорошо.
- Выложите заготовки в форму для запекания, намазанную маслом, или на решетку духовки, установив под нее противень, куда будет сок стекать, выделяющийся при жарке.
- Готовьте этот шашлык 40 мин. в духовке, нагретой до 200 °С, до красивого зарумянивания и готовности.
Шашлык из курицы подавайте к столу горячим.
Шашлык из рыбы в гранатовом соке
Для приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке понадобится:
- 3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
- 0,7 л. гранатового сока (натурального)
- 2 ст.л. растительного масла
- специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец
Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке
- Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
- Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
- Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!
В горчичном маринаде из свинины
Шашлык в маринаде горчичном будет отлично смотреться на каком угодно праздничном столе. Это прекрасное решение для любого торжества, так как яство всегда порадует и удивит гостей. Возьмите:
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- одну луковицу;
- 700 г свиной шеи;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
По этому рецепту требуется выполнение таких действий:
- Промойте свинину и нарежьте квадратными кусками толщиной 4 см.
- Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
- Соедините в миске масло постное, соль, перец и горчицу.
- К маринаду добавьте лук с мясом, хорошенько размешайте. Оставьте мариноваться на два часа, но можно и на ночь.
- Наденьте кусочки мяса на шпажки, чередуя с кольцами лука, и уложите на противень.
- Отправьте шашлык в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут. Запекайте мясо до румяности.
Пошаговый рецепт с фото
Шашлык из семги, приготовленный по этому рецепту имеет лёгкий пикантный вкус и отличается особой нежностью. Готовить его можно как на улице (на мангале, решетке), так и в домашних условиях — прямо на сковороде. Я выбрала последний вариант.
Поэтому сегодня мы готовим шашлык из сёмги на сковороде на шпажках.
Чтобы приготовить маринад для шашлыка из сёмги, смешайте в миске свежий тимьян, зерновую горчицу, лимонный сок и мед.
Филе семги нарезать небольшими кубиками и поместить в маринад на 30 минут.
Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
Взять бамбуковые шпажки и на них нанизать кусочки семги, чередуя с кусочками сладкого перца. Остатки горчицы и зелени аккуратно стряхнуть с кусочков семги.
Шашлычки посыпать солью, перцем и специями.
Нанизанный шашлык выложить на сковородку (на гриль), добавив чуть-чуть оливкового масла.
Обжаривать шашлык из сёмги с каждой стороны по 2-3 минуты.
Готовый шашлык выложить на отдельное блюдо. На стол можно подавать с гарниром или просто так (что, конечно, намного вкуснее).
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.
Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.
А вот уже промаринованную рыбку солим.
Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.
Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут
Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут
Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы.
Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы. Независимо от способа приготовления, самое вкусное блюдо получается из свежей, правильно отобранной рыбы. Если правильно приготовить маринад и использовать специальные специи, то шашлык из рыбы получится необыкновенно вкусным.