Маринад для шашлыка с вином: 3 лучших рецепта

Вкусный шашлык из свинины на вине

Шашлык в красном вине

Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.

Для маринада на один килограмм мяса необходимо:

  • Сухое красное вино – 350 мл.
  • Лимон – достаточно одной половинки.
  • 3-4 луковицы лука репчатого.
  • Перец красный – 1 средний стручок.
  • Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
  • Свежий укроп – достаточно 100 гр.
  1. Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
  2. Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
  3. Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
  4. Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
  5. В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
  6. Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
  7. Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
  8. Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.

Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.

Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.

Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее

Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью

Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.

С вином и сметаной

Свиная грудинка, замаринованная в смеси из вина с добавлением «воздушной» сметаны приобретает интересный, необычный вкус и приятный пряный аромат. Для этого рецепта можно использовать как красное, так и белое вино, а сметану заменить кефиром или йогуртом.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 2 кг;
  • вино – 200 мл;
  • сметана – 80-100 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • молотый кориандр, сушеная мята, тимьян;
  • соль.

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, свиную грудинку нужно промыть, высушить и нарезать кусочками среднего размера, стараясь, чтобы на каждом из них осталось немного жировой прослойки.

Отдельно следует приготовить маринад, смешав вино со сметаной, измельченным чесноком, солью и ароматными пряностями. Этим соусом необходимо залить свинину, перемешать и оставить на 5-6 часов.

После этого приготовленная свинина выкладывается на решетку гриля, смазанную растительным маслом и плотно фиксируется верхней решеткой. Мясо нужно обжаривать по 10-13 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

С мяса обязательно убираются пленки и прожилки

Шашлык на красном вине

Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:

  • красное сухое вино – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимон – 1 половинка;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • красный перец – 1 штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу.

1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.

2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.

3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.

4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.

5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.

8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.

10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.

Шашлык на красном вине

Необычный рецепт маринада с вином для свинины в духовке

Можно, конечно, приготовить из данных продуктов и обычный маринад, но мы пойдём другим путём. Запечённая свинина получится мягче и сочнее. Для того чтобы замариновать свинину для запекания по этому рецепту понадобится чистый медицинский шприц с мощной иглой.

Ингредиенты:

• кило мякоти свинины (вырезка);

• «Каберне», «Совиньон», можно и другие сухие вина, всего 250 миллилитров;

• небольшая щепоть розмарина;

• поваренная, обязательно мелкая, соль – по вкусу;

• три ложки высококачественного оливкового масла;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мякоть, обмойте её хорошо под краном, промокните насухо полотенцем и срежьте весь лишний жир и грубые плёнки.

2. Затем возьмите шприц, наполните его вином и нашпигуйте им кусок мяса изнутри. Для этого прокалывайте мякоть иглой и вводите в один прокол около полутора миллилитров вина. Количество вина дано приблизительно, если мякоть уже достаточно пропиталась и излишки выделяются наружу, можно прекратить процесс.

3. Затем хорошо со всех сторон обмажьте мякоть смесью из измельчённого прессом чеснока, розмарина, соли и толчёного перца.

4. Переложите свинину в пакет и оставьте на полчаса в миске на столе.

5. После этого кусок мякоти выньте из пакета и переложите в жаровню. Полейте маслом и запеките 50 минут в режиме 200 градусов.

Шашлык на вине

Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.

Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.

Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.

Как грамотно сделать винный маринад

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.

Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

  • Свинина – примерно 5 часов.
  • Говядина

8 часов.
Кролик и птица

3 часа.
Баранина

Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков. Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

Рецепт шашлыка из свинины в белом вине

Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и любая приправа на ваш вкус.

Итак, готовим шашлык на белом вине:

  1. Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
  2. Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
  3. Лук чистим и режем колечками.
  4. Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
  5. Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
  6. Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
  7. Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
  8. Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
  9. Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.

Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением.

Простые и оригинальные коктейли с текилой, которые…

Существует множество вариантов как замариновать шашлык: в кефире, в томате, в минералке, в майонезе, в пиве, с овощами, но сегодня опишем вам способ маринования шашлыка в вине.

Как замариновать шашлык в вине. Конечно же, каждому человеку по вкусу придется свой способ приготовления и маринования шашлыка, но мы более чем уверенны, что и маринование шашлыка в вине придется вам по душе.

Первое с чего начнем теорию это — какое мясо в каком вине лучше мариновать. Телятину, говядину, свинину и баранину лучше мариновать в сухом красном вине, а для куриного мяса лучше выбирать белое, но еще есть такой маленький секрет, что любое мясо лучше мариновать в красном сухом вине и ещё добавить в маринад немного гранатового сока, он прибавит мясу особый вкус.

А что по поводу белого вина оно скорее подойдет к шашлыку из рыбы, а не мяса, но можно и шашлык мариновать в нём. А угли лучше использовать из плодовых дров, веток деревьев(груши, яблочных, абрикосовых, вишневых, но ни в коем случае не используйте еловые, сосновые дрова!). Сегодня мы вам опишем два способа маринования шашлыка в красном, а также в белом вине.

Особенности маринования

Почему именно такое сочетание? Все просто. В этом напитке содержится винная кислота. И ее свойства заключаются в способности размягчать даже самые грубые мясные волокна. В результате вы получите мягкое и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается спирта, то он полностью испаряется в процессе приготовления. И таким шашлыком можно смело угощать даже детей. Так что, шашлык и вино — это идеальная пара.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, рассмотрим некоторые особенности маринования.

Для приготовления шашлыка на вине настоятельно рекомендуется использовать свежее, только что купленное мясо. Замороженный продукт не подойдет. Вкусовые качества у него будут уже не те. Что касается сортов, то можете остановить свой выбор на свинине, говядине, курице, баранине или индейке.
Выбираем алкоголь. Необязательно использовать дорогие марки. Главное, чтобы напиток был сухим. Сладкие и полусладкие сорта не подойдут

Можно взять не только красные, но и белые сорта.
Перед приготовлением напиток надо хорошенько охладить.
Обратите внимание на посуду. Не берите емкости из дерева или алюминия

Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
Маринованное в красном вине мясо разрешается хранить в холодильнике, но не больше пяти суток.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и оригинальный вариант традиционного шашлыка. При этом сам процесс приготовления достаточно прост.

Общие рекомендации

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, необходимо правильно его замариновать. Существует множество рецептов маринада с вином, какой из них лучше — сказать сложно, так как каждый по-своему уникален. И всё же, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться для получения вкусного и качественного блюда:

  • Мясо. Лучше отдавать предпочтение свежему продукту, который не проходил заморозку. В противном случае, немалая часть жидкости будет потеряна, и шашлык получится суховатым. По возможности, лучше выбирать молодое мясо. Оно более нежное, лучше маринуется и быстрее прожаривается.
  • Посуда. Не стоит выбирать для маринования деревянную ёмкость. Дерево впитывает маринад, поэтому мясо получается недостаточно мягким и насыщенным. Алюминиевая посуда испортит продукт, так как будет окисляться под действием вина. Сгодится эмалированная чашка или кастрюля, но только без сколов, иначе может появиться привкус металла. Наилучший вариант – это посуда из стекла или нержавеющей стали.
  • Вино. Выбирать нужно хорошие, качественные напитки, но не обязательно дорогие. Для маринада вполне подойдёт столовое вино. Белое или красное полусладкое лучше приберечь для салатов и фруктов. Оно недостаточно размягчит мясные волокна и не даст нужной насыщенности. А вот сухие вина отлично справятся с поставленной задачей.
  • Время. Как долго выдерживать мясо в маринаде зависит от его вида и рецепта приготовления. В любом случае, не стоит торопиться. Свинину достаточно мариновать 4-6 часов, говядину и баранину 7-8 часов, а птице или кролику хватит 3-х часов.
  • Добавки. Душистые перцы средней остроты и специи помогают раскрыть вкус шашлыка и усиливают аромат. Но здесь важна мера, чтобы пряности не умаляли вкусовые качества вина. Сразу добавлять соль не рекомендуется, мясо солят за полчаса – час до жарки. С оливковым маслом в составе мясо лучше промаринуется и будет более сочным. В процессе готовки масло образует корочку на поверхности шашлыка и сохраняет влагу.

Пряный маринад с вином для баранины в духовке

Ингредиенты:

• 600 граммов рёбер баранины;

• больщая ложка мёда;

• небольшая веточка тимьяна;

• горсть фиолетового базилика;

• две головки лука;

• полная ложка оливкового масла;

• веточка розмарина;

• чайная ложка измельчённого имбиря;

• ложка уксуса 9%;

• 100 мл вина «Рислинг», «Ркацители».

Способ приготовления:

1. В глубокий сотейник влейте масло, добавьте рубленый чеснок, имбирь, мёд и перец.

2. Влейте смешанный с вином уксус, опустите порванные руками листики базилика, веточки розмарина и тимьяна.

3. Перемешайте все составляющие и хорошо нагрейте, не давая закипеть.

4. Нарезанную соответствующими кусками баранину слегка присолите и поместите на три часа в маринад.

5. После этого достаньте мясо, оботрите полотенцем и выложите баранину на разложенные по листу фольги луковые кольца.

6. Плотно заверните края и поставьте на час в духовку, при 190 градусах. Разрежьте верх упаковки из фольги, приоткройте и доведите блюдо в течение 20–23 минут.

Телячий шашлык “Страна Гурмания”

Приготовление

Этот рецепт шашлыка в красном винчике стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм… даже при мыслях об этом слюнки текут! А то гастрономическое наслаждение, которое получат те, кто приготовит это угощенье, никакими словами не опишешь!

1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо промываем под водой, даем стечь водичке, удаляем крупные комки жира и жилки и нарезаем его кусочками среднего (со сторонами 4-5 см) размера.

2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками.

3. Положенную по рецепту шашлыка на вине зелень меленько крошим и сразу же откладываем половинку в отдельную мисочку – ею мы будем посыпать готовый шашлык в красном вине
при подаче, а остальное пойдет в маринад для мяса.

4. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.

5. Доливаем немного вина к нашей шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков насыпаем немного зелени, кладем пару ломиков перца, присыпаем капелькой соли и кладем горошинку перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.

6. Равномерно заливаем состав вином и сверху кладем цельные колечки лука – так они лишь схватятся маринадом, но не размякнут. Закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). По истечению этого времени нанизываем наш шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом.

Уверены, подобное угощенье станет той самой “вишенкой на торте”, которая превратит банальные посиделки на полянке в раблезианское пиршество на лоне природы!

* Советы Поваренка

— Блюдо будет иметь особенно пикантный привкус и аромат, если на шампуры нанизать также несколько кусочков яблока.
— Укроп, при желании, можно заменить базиликом или петрушкой – что вам больше по вкусу.
— Вместо перца горошком допускается применение его молотого аналога или любой другой сухой приправы, которую вы обычно используете при жарке мяса.
— Помидоры также отлично дополнят вкус готового угощенья. Вы можете нанизать кружочки этого овоща непосредственно перед жаркой либо добавить их в маринад – уверяем Вас, в любом случае будет вкусно!

Свежий воздух – отличный пособник хорошего аппетита, с утолением которого прекрасно справится шашлык в красном вине!

Ну, разве кто-то сможет отказаться от вкусного и ароматного шашлыка? Это универсальное блюдо, которое будет уместно и на празднике, и на пикнике. Каких только рецептов не придумали настоящие гурманы и ценители мяса. Помимо традиционного рецепта с уксусом, мясо маринуют и в пиве, и в кефире, в томатном соке и даже в минеральной воде. Мы предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт: шашлык .

Быстрый маринад для шашлыка на шампанском

Что нужно:

  • мясо или рыба – 3 кг;
  • шампанское (брют) – 0,75 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие пряные травы – по вкусу;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  1. Мясо или рыбу нарежьте подходящими для жарки на шампурах или решетке кусками. Натрите приправами, подходящими для выбранного сорта мяса или рыбы.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и веточки пряных трав (розмарина, петрушки). Перемешайте руками.
  3. Залейте игристым вином.

Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.

Маринад для шашлыка с вином относится к числу классических. Приготовленное в нем мясо получается мягким и сочным, обладает неповторимым приятным привкусом, который не имеет больше никакой другой вид шашлыка. Среди трех рецептов, представленных в данном материале, наши читатели почти наверняка найдут понравившийся им вариант.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Подготовьте мясо для шашлыка. Свежее мясо с магазина или с рынка в обязательном порядке перед маринованием необходимо ополоснуть холодной водой. Обсушите его салфетками. После этого нарежьте мясо обязательно вдоль волокон кусочками 3 на 4 см. кусочки мяса сложите в миску

Обратите внимание на то, что посуда для маринования шашлыка из свинины в вине не должна быть алюминиевой

Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кружочками.

В миску с мясом выложите кольца лука.

Посыпьте мясо с луком сухой паприкой.

Для усиления вкуса и аромата всыпьте также специи для шашлыка.

Полейте бальзамическим уксусом.

В последнюю очередь залейте мясо красным вином.

Многие считают, что вина должно быть столько, чтобы мясо плавало в нем. Это существенно не верно. Вина для маринования шашлыка должно быть в три раза меньше, чем мяса. Кусочки мяса с луком тщательно перемешайте в маринаде, чтобы он как следует их пропитал со всех сторон.

Миску накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов. Готовый замаринованный шашлык из свинины в вине по истечению этого времени будет готов к жарке. Традиционно шашлык жарится на открытом огне, но зимой или когда нет возможности приготовить его на мангале, можно всегда воспользоваться духовкой.

Что касается дров для костра, на котором будет жариться шашлык, то, безусловно, что лучше всего использовать дрова с плодово-ягодных деревьев. Хорошо подойдут дрова с яблони, вишни, черешни, абрикосов и так далее. В случае приготовления шашлыка в лесу, отдайте предпочтение березе, ольхе, липе. Использование ели и сосны не желательно по причине большого содержания смол в древесине.

После того, как дрова в мангале или костре перетлеют и превратятся в угли, можно ставить шашлык. Мясо нанизывают на шампуры и выкладывают их на 17-20 см над уровнем углей.

Во время жарки шашлык из свинины следует поливать оставшимся вином, в котором он мариновался.

Таким образом, мясо шашлыка не пережариться и будет сочным как внутри, так и снаружи. Через каждые 15 минут, шашлык нужно переворачивать, чтобы он прожарился равномерно.

Готовый шашлык из свинины на вине подавайте горячим вместе со свежими овощами. Пусть ваши шашлыки всегда будут вкусными и сочными. Попробуйте приготовить также и шашлык из свинины с майонезом и кетчупом.

Маринад с красным вином для говядины

Ингредиенты:

• 200 мл красного столового вина;

• две чайных ложки сахара;

• половинка столовой ложки винного (красного) уксуса;

• головка лука;

• два небольших листика лаврушки;

• по половинке ч. л. розмарина и гвоздики (молотых);

• 0,25 чайн. ложки порошковой горчицы.

Способ приготовления:

1. Уксус смешайте с вином. Добавьте порошок горчицы с сахаром и хорошо размешайте. Опустите листки лаврушки, всыпьте гвоздику с розмарином.

2. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а другую часть измельчите тёркой и положите всё в маринад.

3. Затем поставьте на сильный огонь. Как только закипит, снимите с плиты и хорошо остудите.

4. Охлаждённой жидкостью залейте мякоть и оставьте в нём на 3–6 часов. Время маринования зависит от выбранной части туши. Чем мясо грубее, тем больше его потребуется.

5. По окончании процесса маринад перелейте в сотейник и уварите на медленном нагреве вдвое. Процедите, добавьте разбавленный в воде картофельный крахмал и поставьте на медленный огонь увариваться до загустения. Приготовленный соус подавайте к жаренному на гриле мясу или шашлыку.

Дата: 28 сентября 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий