Шашлык из свинины с грибами

Шашлык из свинины с грибами

Маленькие секреты

Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде? Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие секреты.

Мясо (предварительно помыв и просушив салфеткой) режут поперек волокон на продолговатые куски, размером со спичечный коробок.

Лук, чистим, и по этому рецепту, режем крупными кольцами — так удобнее будет потом их нанизывать между кусочками замаринованной свинины на шампур. Часть лука (примерно четверть) пропустим через мясорубку. Получится сок, который придаст маринаду мягкость и аромат.

Нарезанную свинину, укладываем в удобную емкость из стекла или пищевого пластика, присыпаем специями: перцем, по желанию пряными травами, солим по вкусу. Потом добавляем лук кольцами и пропущенный через мясорубку лук в виде кашицы, кладем грибы. В итоге все аккуратно перемешиваем и добавляем минеральную воду (комнатной температуры). Жидкость (маринад) должна полностью покрывать продукты (примерно на 1-2 сантиметра).

Подготовленное таким образом мясо оставляем часа на три, в прохладном месте, прикрыв емкость крышкой.

На чем и как жарить? Настоящий рецепт универсален и подойдет даже для вечеринки дома, когда шашлык жарят в духовом шкафу. Но если речь идет о пикнике на природе, то стоит заняться заготовкой «правильных дров. К таковым относятся, сухие фруктовые деревья, береза, липа. Знатоки утверждают, что неповторимо ароматный шашлык получается, если добавить в угли немного виноградной лозы.

Но мы напомним общее правило заправского шашлычника — угли готовы только тогда, когда полностью прогорели и приобрели белесый цвет.

Приступаем к нанизыванию шашлыка. Мясные кусочки надо распределить на шампуре так, чтобы они уместились на нем в длину, не проворачивались, не свисали. Чередуем куски свинины с кольцами лука. Нанизываем довольно плотно, — это сделает блюдо более мягким. Так, как по рецепту присутствуют, и совсем не случайно, грибы, то их тоже можно нанизывать на один шампур с мясом и луком. Однако многие люди предпочитают жарить маринованные шампиньоны отдельно.

Чтобы шашлык получился сочным и мягким, по любому рецепту, не надо переворачивать шпажки слишком часто. Следите лишь за тем, чтобы угольки не вспыхивали. Время приготовления свинины 15-20 минут. Для грибов (на отдельной шпажке) довольно и 7-10 минут.

С огня снимают шашлык тогда, когда на «пробной» порции делают прокол и вытекает прозрачный белый сок. Сок с кровью — свидетельство того, что блюдо еще не готово. Отсутствие сока, увы, подскажет о том, что повар переусердствовал.

Свиной шашлык с грибами и перцем в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе свинины (шея)
  • 1 красный сладкий перец
  • 4 шампиньона
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Рецепт жарки шашлыка из свиного мяса с шампиньонами:

1. Филе свинины промойте, обсушите на салфетке и нарежьте небольшими кусками.

2. Шампиньоны вымойте, снимите со шляпок кожицу. Разогрейте духовку до 200ºС.

3. Красный сладкий перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте крупными кусками.

4. Нанижите на шампуры кусочки свинины, грибы и ломтики красного сладкого перца.

5. Выложите шашлык на сковороду, смазанную маслом. Запекайте в духовке 30 минут. Этот шашлык можно также жарить и обычным способом – на мангале.

Шашлык из свинины с белыми грибами в винном маринаде

Мы уже писали про то, как замочить свиной шашлык в вине, теперь попробуйте дополнить этот изыск грибочками.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • белые грибы (свежие) – 0,5 кг
  • вино белое – 1,5 стакана
  • помидорки черри – 300 г
  • соль, перец черный молотый, специи – по вкусу

Как замариновать свиное мясо с грибами:

1. Мясо промойте холодной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца, нарежьте небольшими порционными кусочками и выложите в отдельную емкость.

2. Посолите свинину, приправьте специями и черным молотым перцем. Залейте белым вином и оставьте мариноваться под крышкой в холодном месте на 10-12 часов.

3. Грибы промойте, репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками.

4. Промаринованный шашлык нанижите на шампуры, чередуя кусочки мяса с четвертинками лука, грибами и помидорами черри.

5. Жарьте на углях до готовности (15-20 минут). Во время жарки нужно сбрызгивать шашлык винным маринадом.

Грибной шашлык из свинины с сервелатом

Ингредиенты:

  • 1 кг филе свинины
  • 15 шампиньонов
  • 15 ломтиков сервелата
  • 2 стручка зеленого перца
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 125 г сливочного масла
  • 10 помидоров
  • 60 мл пряного или столового уксуса
  • 2 пучка столового лука с луковичками
  • тимьян
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить шашлык из свинины с грибами:

1. Вымытые грибы и подготовленное свиное филе нарежьте ломтиками. Кусочки сервелата сложите пополам. Насадите на шампуры и жарьте над раскаленными углями.

2. Готовим соус: зеленый перец вымойте, удалите плодоножку, очистите от семян и мелко нарежьте.

3. Чеснок очистите и порубите. Перец и чеснок немного потушите в сковороде с разогретым сливочным маслом, посолите.

4. Помидоры и лук вымойте. Помидоры нарежьте дольками, лук кольцами. Уксус, соль молотый черный перец и растительное масло тщательно взбейте, вылейте смесь на помидоры и лук. Перемешайте и посыпьте листиками тимьяна.

5. Готовый шашлык из свинины с грибами полейте массой из помидоров и лука, добавьте смесь из перца и чеснока.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий