Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
Состав:
- мясо – 2 кг;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- аджика острая – 50 г;
- соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Мясо, промыв и подсушив салфетками, нарежьте на куски подходящего размера.
- Аджику смешайте с майонезом, положите эту смесь в посуду с мясом. Перемешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к мясу.
- Смешайте сок с соевым соусом. Залейте маринадом мясо. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
Мариновать мясо в гранатовом соке с добавлением соусов нужно 10–12 часов, мясо птицы готово будет к жарке на углях уже через 6 часов.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком позволяет сделать мясо сочным и нежным, с легким кисловатым послевкусием. К такому мясу подойдет любой томатный соус, а также соус ткемали.
Гранат
Дата: 22.05.2017.
Обновлено: 05.05.2020
Маринады на гранатовом соке
Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.
Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке
- Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
- Лук репчатый – 2-3 головки
- Пряные травы – по вкусу
Это базовый маринадный состав.
Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.
Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.
Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.
Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!
* Совет Поваренка
Свежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.
Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом
Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!
При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.
Рецепт с алкогольным напитком
Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.
Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.
Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!
Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»
Рецепт с минеральной водой
Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным! Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.
Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!
Не бывает незначительных моментов
Важно все – от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подают. Жареное на углях мясо вкусно само по себе, но без подливки в нем все-таки чего-то не хватает
Признано, что лучше всего сочетаются с шашлыками кислые или кисло-сладкие соусы на основе ягод и фруктов. Отправляясь в очередной раз на пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.
Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
- мясо – 2 кг;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- аджика острая – 50 г;
- соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Мясо, промыв и подсушив салфетками, нарежьте на куски подходящего размера.
- Аджику смешайте с майонезом, положите эту смесь в посуду с мясом. Перемешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к мясу.
- Смешайте сок с соевым соусом. Залейте маринадом мясо. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
Мариновать мясо в гранатовом соке с добавлением соусов нужно 10–12 часов, мясо птицы готово будет к жарке на углях уже через 6 часов.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком позволяет сделать мясо сочным и нежным, с легким кисловатым послевкусием. К такому мясу подойдет любой томатный соус, а также соус ткемали.
Если вы еще не пробовали приготовить шашлык из свинины в гранатовом соке — непременно попробуйте. Это блюдо стоит того. Изысканная легкая кислинка граната придает мясу особенный вкус
Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание
- Сок для маринада лучше брать натуральный, свежевыжатый. Так вы будете точно знать, что никаких гадостей-консервантов в сок не добавлено. Если нет возможности выжать сок самостоятельно — приобретать готовый сок нужно только в стеклянных бутылках или банках. В тетрапаке обычно упакована жидкость, похожая на настоящий гранатовый сок только по цвету.
- Лучшая часть свиной туши для шашлыка — лопатка и шея. Мясо обязано быть свежайшим.
- Для маринования следует пользоваться только стеклянной или эмалированной посудой. На эмали не должно быть сколов и трещин.
- Не стоит злоупотреблять пряностями: они забивают натуральный вкус и запах мяса.
- Черный перец тоже лучше брать свежепомолотый, причем помол должен быть крупным.
Набор необходимых продуктов
- свинина — 2 кг;
- гранатовый сок — 300-400 мл;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину хорошо промываем в проточной воде и нарезаем на приблизительно равные по размеру кусочки. Нарезанное мясо складываем в емкость для маринования, солим, перчим и оставляем на некоторое время, чтобы впиталась соль.
- Пока мясо взаимодействует с солью и перцем, чистим лук.
- Добавляем в мясо немножко растительного масла и хорошо перемешиваем руками.
- Возвращаемся к луку и измельчаем его в блендере. Как вариант: мелко нарезаем острым ножом, натираем на терке или даже можно прокрутить его через мясорубку. Но последний вариант наихудший.
- Помещаем измельченный лук в емкость с мясом и хорошенько, не торопясь, перемешиваем его руками.
- Затем настает очередь гранатового сока. Добавляем его в посудину с мясом небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.
- Накрываем мясо тарелкой или крышкой, можно даже поставить гнет. 2-3 часа можно подержать мясо при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. В идеале время маринования составляет 1-1,5 суток. Можно начинать жарить и через 3-4 часа, но тогда гранатовый привкус будет почти незаметен.
Дополнения к рецепту
Четверть объема сока можно заменить коньяком: мясо от этого станет мягче и приобретет приятный своеобразный аромат.
Можно добавить сок, выжатый из одного лимона. Особенно хорошо добавлять лимонный сок, если мясо немного жирновато. Аромат лимона очень хорошо сочетается с гранатом, и готовый шашлык из свинины в гранатовом соке станет еще вкуснее.
Иногда сок граната смешивают наполовину с белым или красным сухим вином. Это стоит делать, если сок не выжат собственноручно, а куплен готовым.
Можно добавить к маринаду совсем немного порошка корицы, буквально на самом кончике ножа
Но осторожно: аромат и вкус корицы нравится не всем, особенно в сочетании с мясом
Необыкновенно вкусным получается маринад из гранатового сока, если добавить в него горсть раздавленных ягод клюквы.
Экспериментировать можно и с другими добавками, но главное при этом не слишком увлекаться. Основа вкусного шашлыка, все-таки — это мясо, лук, соль и перец. Все остальное — только оттенки вкуса.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Свинина в гранатовом соке
Шашлык – это популярное блюдо, которое часто готовят на даче или пикнике. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, то воспользуйтесь нашим рецептом. Маринад для шашлыка с гранатовым соком мы будем готовить из следующих продуктов:
- Свежевыжатый гранатовый сок – один стакан.
- Лук репчатый – три головки.
- Пряные травы – по вашему вкусу.
Учтите, что количество продуктов указано для одного килограмма мяса. А готовить шашлык в гранатовом соке мы будем так:
- Очистите лук и измельчите его до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью терки или блендера.
- Смешайте лук с гранатовым соком, добавьте к продуктам травы.
- Постепенно влейте маринад к нарезанному кусочками мясу.
Через шесть часов свинина будет готова, и ее можно жарить на мангале. К готовому блюду можно подать салат из свежих овощей, запеченные кабачки и баклажаны, а также жареные шампиньоны.
Маринад для шашлыка из гранатового сока
Как приготовить маринад для шашлыка? Без хорошего маринада Ваш шашлык будет просто жареным мясом. Именно маринад придает шашлыку сочность, приятный вкус и аромат. Рецептов маринада для шашлыка очень много. Как же выбрать и правильно приготовить маринад, чтобы не испортить шашлык?
Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук. Без лука шашлык трудно представить. Обычно его берут столько же, сколько и мяса.
Не все знают, что мелко натертый лук или луковый сок может и сам служить прекрасным маринадом. Для того чтобы использовать воздействие лука на мясо в полной степени, который будет добавляться в маринад пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Эффект будет намного лучше. Настоящие шашлыки маринуются с тонко нарезанным луком — мясо получается мягче.
Чуть — чуть о специях. Я рекомендую добавлять зиру иранскую (кумин), этот запах очень сочетается с мясом, причем любым, свежемолотый перец и кориандр (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа).
Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство. Если Вы хотите румяную корочку жареного мяса, то никаких майонезов и кефиров. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада, так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать гранатовый или лимонный сок.
Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (задняя часть) 1,5 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- чеснок 3 зубка;
- гранатовый сок 250 мл;
- горчица 2 ч. л.;
- мёд 2 ст. л.;
- растительное масло 3 ст. л.;
- соевый соус 50 мл;
- томатный соус 2 ст. л.;
- смесь специй для мяса 2 ч. л.;
- острый красный перец по вкусу;
- красный базилик 2 веточки;
- кинза пучок;
- петрушка 2 веточки;
- киви по необходимости 1 шт,
Как приготовить шашлык из свинины, маринованный в гранатовом соке
Прежде всего, необходимо сполоснуть тщательно кусок свинины в холодной воде. Затем бумажным полотенцем обсушите мясо. Порционными кусочками нарежьте свинину для шашлыка острым ножом. Такие кусочки мяса примерно будут по размеру примерно как спичечный коробок. Сильно маленькие куски не делайте. Глубокую миску или кастрюлю наполняйте подготовленным мясом. Залейте мясо гранатовым соком. У меня сегодня пакетированный сок. Вы можете использовать свежевыжатый сок граната. Кислота гранатного сока будет хорошо мариновать мясо и сделают его вкусным. Несколько крупных луковиц порежьте колечками и отправьте к мясу. Если вы не будете нанизывать лук с мясом на шампур, просто нашинкуйте его произвольно для маринада. Лук относится к одному из важных компонентов для маринадов шашлыков. Лук смягчает мясо и добавляет ему сочности.
Добавляйте к мясу несколько ложек томатного соуса, горчицы и соевый соус. Из специй можно использовать смеси для мясных блюд, молотый чёрный и острый перец. Промойте кинзу, красный базилик и петрушку, чеснок очистите. Мелко нарубите зелень и отправьте к мясу. Когда все компоненты для маринада с мясом в миске можно перемешивать его руками. Если у вас мало времени для маринования и вы переживаете, что мясо получится жёстким после запекания, просто добавьте в маринад киви
Важно выбрать для маринада плотный плод киви, слегка неспелый, в таком много необходимых кислот. Важно, не передержать мясо в таком маринаде, не больше чем 1,5 часа, иначе готовый шашлык получится рыхлым
Налейте к мясу несколько ложек растительного масла, оно хорошо свяжет гранатовый маринад между собой. Накройте миску тарелкой и на 1 час поставьте в холодильник. Мангал предварительно разожгите и доведите дрова до состояния углей. На шампуры нанизывайте кусочки мяса с кольцами лука. Отправляйте шашлык на мангал. Периодически переворачивайте шампура, чтобы шашлык хорошо запекался со всех сторон. Держите под рукой всегда бутылку с водой, потому что огонь в мангале, бывает, вспыхивает, что вредит мясу. В этом случае слегка сбрызгивайте водой огонь. На приготовления шашлыка у вас уйдёт примерно 20 минут (зависит от размера кусочков мяса и жара углей). Подавайте шашлык в гранатовом соке из свинины сразу после приготовления с томатным соусом и свежими овощами. Также можно с шашлыком подать запечённый картофель.
Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда!
Гранатовый сок (за счет фруктовой кислоты) делает мясные волокна более мягкими, а готовому шашлыку придает очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Многие кулинары предлагают использовать фабричный продукт из граната из супермаркета, но настоящий гурман никогда на это не согласится! Любитель натуральной пищи пойдет в супермаркет не за пакетом или бутылкой сока, а за свежим гранатом и сам выжмет нектар! Хотите получить шашлык, достойный богов? Тогда используйте свежевыжатый сок!
Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»
Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.
Ингредиенты
0,2 литра сока граната;
50 мл соевого соуса;
1 ч. л. прованских трав;
0,3 ч. л. перца черного;
Лук, чеснок.
Приготовление
1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.
2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.
3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.
4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.
5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.
Приготовление
Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.
Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.
Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше
Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку
Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.
Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).
Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.
Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.
Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
- мясо – 2 кг;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- минеральная вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, размер которых должен быть около 5 см.
- Сложите мясо в миску или кастрюлю, залейте минералкой и оставьте на час. Минеральная вода обязательно должна быть газированной, иначе ожидаемого эффекта не будет, ведь задача минералки – пузырьками размягчить мясные волокна.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, хорошо помните, чтобы выделился луковый сок.
- Слейте минералку и обсушите мясо. Натрите его специями.
- Добавьте к мясу лук вместе с выделившимся соком, перемешайте.
- Залейте мясо гранатовым соком и уберите в холодильник на ночь.
Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.
Рецепты шашлыков
Гранатовый соус – не только удачная приправа к готовому блюду, но и один из лучших маринадов, благодаря которому мясо приобретает невероятную мягкость и безупречный вкус.
Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины
Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 3 столовые ложки раст. масла;
- 4 луковицы;
- 0,5 л натурального гранатового сока;
- кориандр;
- молотый черный перец;
- хмели-сунели
- соль.
Как выбрать мясо
Оно должно быть свежим, с белыми (не желтыми) жировыми прослойками и без прожилок. Лучшие части для шашлыка – бедро, ребрышки, ошеек.
Подготовка мяса
Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).
Как замариновать
Мясо и нарезанный кольцами лук выложить в миску и перемешать. Добавить соль, раздавленные семена кориандра, перец черный и хмели-сунели, затем постепенно выливать гранатовый сок и перемешивать.
Имеет значение и количество маринада. Куски мяса не должны в нем плавать. Маринад лучше всего добавлять постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивается с каждой порцией гранатового сока.
Мясо оставить на десять минут, после чего влить в него растительное масло и еще раз перемешать. Покрыть тарелкой смесь, положить сверху гнет, чтобы все мясо оказалось в маринаде, и убрать в холодильник.
Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.
Нанизывание и запекание
Нанизывать куски на шампура нужно плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо сбрызгивается водой или разбавленным соком. Перевернуть шампура нужно всего два раза, чтобы шашлык не получился сухим.
Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб
Продукты:
- 2 кг свиных ребер;
- 6 луковиц;
- половина головки чеснока;
- 5 столовых ложек меда;
- по столовой ложке кориандра и зиры;
- 100 мл наршараба;
- по вкусу соли и перца.
Порядок приготовления:
- Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю.
- Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
- На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.
- Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.
- Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.
- Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.
Другие варианты маринования с гранатом
С минеральной водой
В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.
С алкогольными напитками
Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.
Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.
Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.
Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.
Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.
Предлагаем вам оригинальный рецепт гранатового маринада для шашлыка, который мы приготовим из гранатового сока. Такой маринад придаст мясу приятный вкус и аромат, мясо получится сочным и нежным. Если будете выбирать мясо для шашлыка, то рекомендуем взять заднюю часть свинины. Эта часть свинины имеет небольшие прослойки сала, что сделает шашлык более сочным на вкус. Если у вас мало времени для маринования мяса, то купите маленький плод киви. Этот фрукт в сочетании с нашим маринадом поможет размягчить мясо всего за 1 час. Если же вы будете мариновать шейную часть свинины, то ей достаточно гранатового сока и лука, чтобы шашлык получился очень мягким после запекания.
Вкус Инфо
Вторые блюда из мяса
Четыре условия приготовления шашлыка для гурманов
Правильно выбранное мясо
Какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками белого цвета и без жилистых частей. Если жировые прослойки желтые, то мясо старое и шашлык будет сухим и невкусным. Лучшие части – ошеек (шейная часть), тазобедренная часть и ребрышки (свиные).
Подготовительная обработка мясной нарезки
Купленное мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить кулинарными полотенцами. Далее мясо нарезается порционными кусочками размером примерно 5х5 см, а затем каждый кусок натирается солью и специями. И только после такой обработки нарезанное мясо заливается маринадом.
Приготовление маринада и выдержка времени маринования
Время маринования зависит от качества и свойств мяса, а также, конечно, от выбранного маринада. Гранатовый сок имеет ярко-выраженную пикантную кислинку и отлично размягчает соединительные волокна, но стоит учитывать время выдержки шашлычных заготовок в маринаде. В гранатовом соке мясо следует выдерживать не менее 10 часов, а идеально – двое суток! В этом и заключается единственное неудобство рецептов маринадов с использованием нектара гранатов.
Еще один секрет вкусного шашлыка – оптимальное количество маринада. Это касается не только нашего рецепта с выжимкой зерен граната, но и любой маринадной смеси. Мясные заготовки не должны «плавать» в растворе, а сам маринадный раствор следует добавлять небольшими порциями, каждую из которых нужно вбивать в мясо, тщательно перемешивая все ингредиенты блюда.
Процесс запекания шашлыка на мангале
В процессе запекания мясо нужно сбрызгивать водой или разбавленным наполовину с водой соком (можно и фабричным – из тетрапака). Переворачивать их нужно всего пару раз, иначе пересушите блюдо.
Также важно нанизывать заготовки достаточно плотно, не разделяя их кольцами помидоров или лука (они только пригорают и портят внешний вид и вкус). Через 15 минут следует проверить готовность мяса, разрезав крайний кусок ножом
Если мясной сок прозрачный – значит, главное блюдо пикника готово!
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с гранатовым соком может быть очень разным, однако общие принципы его приготовления не зависят от рецепта.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком подходит для любого вида мяса, в том числе и для мяса птицы. Нужные вкусоароматические оттенки ему придают используемые специи. Выбирайте те, которые максимально подходят к тому виду мяса, которое вы используете для шашлыка.
Маринад из гранатового сока действует очень мягко, поэтому замариновать в нем старое мясо с жилками не получится. Впрочем, выбирать такое для шашлыка нежелательно, даже если используется маринад, размягчающий мясо за короткий срок. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Желательно наличие жировой прослойки
Не менее важно также, чтобы мясо, которое вы берете на шашлык, не подвергалось заморозке. При размораживании оно теряет часть влаги, и вы рискуете приготовить сухой шашлык.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком подойдет вам лишь в том случае, если вы готовитесь к мероприятию заранее
Дело в том, что держать в нем мясо следует не меньше 10 часов, в идеале же его оставляют в маринаде на сутки. Быстрее замаринуется лишь мясо птицы, но и его необходимо замариновать с вечера, чтобы оно успело полежать в гранатовом соке хотя бы 6–8 часов.
Для приготовления маринада для шашлыка можно использовать гранатовый сок, который продается в магазинах. Однако в этом случае необходимо внимательно изучать состав, так как сок нужен неразбавленный. Еще лучше будет, если вы приготовите его сами. Для этого надо очистить гранат, поместить зерна в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо их через нее подавить. В идеале в марле у вас должны остаться только косточки.
Солить мясо сразу не нужно, так как соль имеет свойство вытягивать из продуктов влагу, а вам необходимо, чтобы мясо сохранило ее. По этой причине подсолить мясо можно за час до жарки шашлыков – этого будет вполне достаточно.
Шашлык получится сочнее, если в маринад добавить растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое, однако можно использовать и другое, но без запаха.
Внимательно подходите к выбору емкости, в которой будет мариноваться мясо. Дело в том, что алюминий при контакте с кислыми продуктами, к которым относится и гранатовый сок, окисляется, выделяя вредные вещества. По этой причине для маринования лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость. Эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали тоже подойдет.
В остальном достаточно следовать указаниям в рецепте, и вам удастся правильно приготовить мясо для шашлыка в гранатовом маринаде.
Дата: 18 апреля 2012