Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Будут нужны следующие продукты:
- карбонад (или другая часть свиной туши) – 1 кг;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- чабрец, укроп, петрушка, базилик (сушеный) – по маленькой щепотке;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.
Блюдо готовится следующим образом:
- Нарезать мясо, натереть специями и полить маслом. Втереть массирующими движениями ароматную смесь в волокна свинины.
- Смешать с крупно нарезанным луком.
- Мариновать 2 часа, периодически помешивая, при комнатной температуре.
- Можно жарить – на шампурах или решетке (в зависимости от ваших предпочтений и формы нарезки).
Свиной шашлык в сметане и горчице
Для свинины маринад предпочтительно готовить из сметаны жирной, добавив в нее крепкую горчицу, мелко нарезанный чеснок, черный перец, чуть-чуть меда или сахара и любые другие специи.
Смесь сметаны и горчицы хорошо проникает в мясо, насыщая его влагой и усиливая природный вкус.
А горчица и чеснок обладают антисептическим действием, не давая шашлыку испортиться по дороге и убивая паразитов в нем.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг свинины
- 400-500 мл сметаны
- 2 столовые ложки ядреной домашней горчицы
- 1 кг лука
- 2 головки чеснока
- перец черный молотый
- соль
Как мариновать шашлык в сметане с горчицей:
1. Нарежьте свинину на порционные куски, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, оставьте на 15-20 минут.
2. Сметану смешайте с горчицей и мелко рубленым чесноком. Нарежьте кольцами лук.
3. Добавьте все к мясу и маринуйте минимум 5 часов в холодильнике.
Устают глаза от поисков рецепта?
Восстанови зрение в домашних условиях с помощью очков-массажеров Healthy Eyes всего за 2 недели.
Маринад для свинины на сковороде
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке
Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.
Можно ли мариновать шашлык в сметане? Рецепт существует, и он не один, есть несколько вариантов его приготовления.
Что делает сметана со свиным мясом? Она «закрывает» его во время жарки, не давая уходить сокам, и шашлык получается очень сочным и нежным.
Полезные советы при приготовлению свиного шашлыка
Готово ли блюдо, определяется достаточно просто.
Надо разрезать свинину и понаблюдать, какой сок потечет.
Если сок прозрачный, это означает, шампура можно снимать с углей, если розоватый — значит блюдо еще не готово.
Кулинары рекомендуют:
- Не резать свиную мякоть очень мелко, иначе при готовке мясо утратит свою сочность и будет пересушенным.
- При готовке шашлыка, мясо надо запекать, поэтому необходимо вращать шампуры по кругу, создавая равномерный жар и полное отсутствие огня.
- Чтобы деликатес не был сухим, не следует вращать шампура очень часто. А чтобы оно не горело, надо разместить шампура как можно выше.
Некоторые рецептуры предусматривают нанизывать на шампуры кольца томатов и лука.
Но, пока куски пропекутся, овощи могут подгореть. Поэтому лучше этого не делать, хотя не критично. Если хочется, тогда можно и насадить овощи.
Если капли жира из мясного продукта падают на огонь, необходимо сбрызгивать его маринадом, чтобы мясо не было сухим.
Подавать можно с вином, пивом, крепким алкоголем, дети могут кушать с томатным соком.
Следуя советам опытных шашлычников, можно приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины, сложного ничего нет.
Приятного аппетита!!!
Дата: 12 сентября 2010