Шашлык из печени в жировой сетке –  (bbq liver wrapped in caul fat)

Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке

Шашлык из печени в беконе

Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • печень говяжья (или свиная) – 1кг
  • молоко – 500 мл
  • бекон (подкопченный) – 250г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – около 1 ч.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка:

Печень (лучше говяжью, но можно и свиную) обязательно нужно подготовить для приготовления шашлыка. Для этого аккуратно снять с печенки все пленки и вырезать протоки.

Очищенную подготовленную печенку порезать довольно крупными кусками. Постарайтесь, чтобы все они были примерно одного размера 3х3 или 4х3 см. Это позволит всем кусочкам печенки в шашлыке приготовиться одновременно.

Печенку сложить в миску, посолить, поперчить, добавить разломанный кусочками лист лаврушки и залить все молоком. Оставить печень в молоке минимум на 30 минут. Я оставляла на ночь.

После молочного маринада переложить печенку на бумажное полотенце и дать жидкости по максимуму впитаться. Каждый кусочек печени обернуть тонким ломтиком бекона, как показано на фото. Бекон не жалейте. Если есть возможность, то каждый кусочек печенки можно обернуть беконом дважды. Готовый шашлык будет только вкуснее.

Нанизать обернутые беконом кусочки говяжьей печени вдоль или поперек шампура. Если нанизать вдоль, то печенка быстрее приготовится, а если поперек – то шашлыка одновременно приготовится больше.

Дождитесь, когда в мангале хорошо прогорят угли, и разместите над тлеющими углями шампуры с печенью в беконе. Жарить шашлык из печени над горячими углями, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе. Степень прожарки проверяйте, когда вам покажется, что печенка готова. Примерно через 10 минут можно уже снимать пробу. Если вас еще будет смущать вытекающий прозрачный сок, то можете еще подержать шашлык над углями, но не пересушите печенку. Готовый шашлык из печени на мангале подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из куриной печени на мангале

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 1 кг + –
  • Лук репчатый (некрупный) — 2 шт. + –
  • Майонез — 1 стк + –
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
  • Черный перец — 2 щепотки + –

Готовим пошагово шашлык из куриной печенки на мангале

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро. В общей сложности на все про все уйдет 2,5-3 часа.Купленную в магазине печень открываем, осматриваем, мыть ее не обязательно, а вот всю соединительную ткань (беловатые пленки и прожилки) лучше удалить.

Если субпродукт мы приобрели на рынке весовой охлажденный, то промыть его все же стоит. После этого обязательно даем стечь на бумажном полотенце, чтобы не оставалось лишней воды. Во время жарки ее быстрое испарение сделает шашлык жестким. Обязательно срезаем все лишнее.

  • Так как мы собираемся делать шашлык на мангале, в ход пойдут настоящие шампуры, а не миниатюрные шпажки. Поэтому резать печенку на куски не стоит.
  • Лук чистим и в зависимости от его размера шинкуем либо кружками потолще (4-5мм) — мелкие луковки, либо на четвертинки — луковицы покрупнее. Выкладываем его к субпродукту.
  • Все солим, перчим и перемешиваем с майонезом в глубокой посуде. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре (только если она не выше 22°С) на 2 часа.
  • Время можно потратить на подготовку мангала, тем более, если нет готовых углей, древесина должна хорошенько прогореть. Не допускаем открытого пламени, так как печень намного нежнее волокнистого мяса и попросту сгорит.
  • Когда все будет готово, нанизываем куски на шампуры, чередуя с луковыми кольцами или дольками. Стараемся, чтобы куски субпродукта не болтались — лучше зацепить их еще в одном месте, чем допустить горение.
  • Раскладываем шампуры на мангале и оставляем на 10 минут. Затем переворачиваем на другую сторону. В зависимости от жара и размера кусочков, шашлык из куриной печени будет готов уже через 15-20 минут.

Подаем его тут же! При желании можно украсить зеленью или свежими овощами, но даже в чистом виде он не разочарует. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту шашлык из печенки на углях получается диетическим блюдом, а вот если хочется сделать его посытнее, посочнее, да и на маринование времени нет совсем, рекомендуем обратиться к следующему рецепту.

Полезные советы

Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт

Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него

Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.

На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:

Как замариновать и приготовить шашлык из говяжьей печени

Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени — замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.

Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.

Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.
Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса

Важно добавить специй в каждый кусочек. Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени

Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени. Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.
Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.

Рецепт приготовления в винном маринаде

Шашлык, замаринованный в вине, — одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.

  • говяжья печень — 460 граммов;
  • лук — 5 штук;
  • вино красное столовое — 1 бутылка;
  • оливковое масло — 2 больших ложки;
  • лимон — 0,5 штук;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

  1. Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
  2. Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
  3. Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
  4. Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором — 15 минут.
  5. Подавайте на стол с лимоном и луком.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Успех блюда во многом зависит от выбора основного продукта, поэтому к этому этапу стоит отнестись с особенным вниманием. Баранья печень должна быть свежей — не старше 48 часов

Лучше всего, если печень будет от молодых животных. Печень тщательно промываем под проточной водой, после чего перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем печень в таком виде на 3 часа.Пока вымачивается печень, подготавливаем жировую сетку. Разбираем ее на лоскуты, тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в другую глубокую миску. Заливаем сетку водой, подсаливаем небольшим количеством соли, наливаем несколько капель уксуса. Оставляем сетку вымачиваться в течение 2 часов, а после извлекаем из жидкости и споласкиваем под проточной водой.Заранее заботимся о мангале и углях, чтобы потом сразу начать готовить шашлыки. Угли по температуре должны быть средние.Когда пройдет 3 часа, печень обсушиваем при помощи бумажных полотенец, а после срезаем пленки и вырезаем крупные протоки. Режем печень крупными кусочками со стороной примерно 2,5-3 см. Перекладываем кусочки печени в большую емкость, пересыпаем крупной солью и свежемолотым черным перцем (можно дробленым). Жировую сетку режем на большие лоскуты, опускаем в горячую воду, чтобы она стала более гибкой. Заворачиваем каждый кусочек печени в жировую сетку. Завернута печень в жировую сетку должна быть достаточно плотно.Насаживаем завернутые кусочки бараньей печени на шампуры, которые раскладываем на мангале (между шампурами обязательно должен быть отступ). Обжариваем печень со всех сторон, пока жировая сетка не станет полупрозрачной. Жир в сетке растапливается и не дает печени сильно зажариться, потерять свою сочность и нежность. Готовится такой шашлык не более 15 минут. Можно проверить готовность печени, проколов ее ножом. При проколе не должно выделяться крови, печень должна стать светлой, но при этом сохранить мягкость, не быть сухой и твердой.Готовые шашлычки подаем к столу сразу же, снабдив кусочками свежих овощей, большим количеством зелени. Обязательно подаем к печени любимые соусы. Жировую сетку можно снять с кусочков печени или же оставить — и так, и так будет вкусно.Веселого времяпрепровождения на природе!

Вариант 4. Печень на мангале с беконом и грибами

Печень при обжаривании может получиться достаточно сухой, поэтому ее часто готовят с салом, которое делает субпродукт сочным. В сочетании с грибами, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • индюшиная печень – полкилограмма;
  • пряности;
  • бекон – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 125 мл;
  • смесь соли с прованскими травами.

Пошаговый рецепт

Индюшиную печень зачищаем от всего лишнего. Если есть мешочки желчи, обязательно аккуратно вырезаем их. Промываем субпродукт, обсушиваем на одноразовом полотенце. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом.

Приправляем печень смесью соли с прованскими травами. Перемешиваем и оставляем мариноваться на сорок минут.

Грибы моем, подрезаем ножки и снимаем со шляпок тонкую кожицу. Натираем шампиньоны специями. Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

Бекон нарезаем продолговатыми ломтиками. Кусочки печени заворачиваем в ломтики сала. Насаживаем на шампуры кусочки субпродукта в беконе, чередуя с грибами. Помещаем на мангал с тлеющими углями и жарим, постоянно переворачивая, минут 20.

Не готовьте печень на открытом огне, иначе она подгорит и получится сухой и жесткой. Маринад можно приготовить на основе кисломолочных продуктов, соевом соусе или вине.

Дата: 16 июля 2010
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий