Шашлык из говяжьей печени на мангале
Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 370 граммов;
- лук — 4 штуки;
- кинза — 60 граммов;
- базилик — 25 граммов;
- лимон — 2 штуки;
- специи — по вкусовым предпочтениям.
Время приготовления блюда: 7 часов 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 199 ккал.
Как изготовить?
Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.
Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса
Важно добавить специй в каждый кусочек.
Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени. Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени
Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.
Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.
Полезные советы
Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт
Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него
Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.
На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:
С салом и овощами
Говяжья печень хорошо сочетается с салом, также приготовленным на шпажках или шампурах. Овощи отлично устраняют излишний жир, делая блюдо более нежным, легким и пикантным.
- говяжья печень – 800-900 г;
- сало – 180-220 г;
- спелые помидоры – 6-9 шт;
- чесночные зубчики – 7-10 шт;
- молоко – 320-350 мл;
- тертый имбирный корень – 15 г;
- пряности, соль.
Печень говядины нужно очистить от пленок, порезать брусочками среднего размера, залить молоком и оставить для вымачивания на 20-25 минут. Сало следует нарезать небольшими квадратиками, чесночные дольки пропустить через пресс и обильно посыпать им сало. Оно должно мариноваться в чесноке 30 минут. Помидоры нарезают половинками.
Каждую пластинку печени необходимо посолить, посыпать пряностями и тертым имбирным корнем, выложить сверху ломтик сала и завернуть конвертом. На шампур нанизывается печень с начинкой, которая чередуется с дольками помидоров. Шашлык обжаривается со всех сторон 12-14 минут.
С салом
Что нужно:
- 1 кг говядины;
- 0,2 кг сала курдючного;
- 0,2 кг лука;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л соли;
- 1 ч. л. кумина.
Как делать:
- Мясо зачистить от пленок, промокнуть его салфеткой, нарезать кубиками со стороной около 3 см.
- Лук нарезать довольно толстыми четвертинками колец и сложить его в миску.
- Растереть кориандр, кумин, соль в ступке. Высыпать смесь в емкость с луком, размять руками. Выложить говядину, перемешать, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
- Нарезать сало довольно тонкими ломтиками.
- С мяса стряхнуть лук, иначе он будет в дальнейшем гореть, плотно нанизать его на шампуры поочередно с салом.
- Запекать на углях до появления румяной корочки.
С твердым сыром
Шашлык из нежной говяжьей печени с румяным, расплавленным сыром – это идеальное блюдо для любого семейного праздника или дружеской поездки за город. Перед ним не устоят ни взрослые, ни дети.
- говяжья печень – 800 г;
- твердый сыр – 400 г;
- куриные яйца – 4 шт;
- соевый соус – 120 мл;
- пшеничная мука – 100-120 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- ароматные специи.
Печень и твердый сыр нужно нарезать брусочками среднего размера, после чего каждый ломтик субпродукта обильно смазать соевым соусом. В печень следует завернуть по кусочку сыра и нанизать шашлычки на шпажки.
Отдельно готовится маринад из молока, соевого соуса, яиц, пшеничной муки с пряностями. Этим маринадом нужно залить шашлыки и оставить на час, затем обильно посыпать панировочными сухарями и обжарить на решетке или просто над углями до аппетитного, золотистого цвета.
Шашлык из говяжьей печени – это изысканное, нежное и сочное мясное блюдо, которое при правильном приготовлении станет непревзойденным кулинарным шедевром. Добавляйте овощи, спелые ягоды, фрукты, грибы, твердый сыр или ароматный бекон – и радуйте друзей, домочадцев великолепными, оригинальными и неизменно вкусными блюдами.
Шашлык из печени – достойная альтернатива закускам из мяса, приготовленным на мангале. Применение субпродукта для создания меню пикника оправдывается отличным вкусовым результатом, которым останутся довольны даже не особые почитатели печени.
Оригинальный рецепт с яблоками
Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.
- печень говяжья – 2 кг;
- яблоки – 4 шт;
- репчатый лук – 5-6 шт;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соевый соус – 70-110 мл;
- очищенная вода – 200 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.
Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.
Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.
Шашлык из куриной печени, рецепт на мангале
Вне зависимости от времени года и образа жизни, большая часть людей любит пикники и веселье на свежем воздухе, особенно под хорошее застолье.
Сегодня мы расскажем, как внести разнообразие в традиционные блюда «на природе» и сделать просто и быстро шашлык из куриной печени на мангале. Конечно, сейчас многие подумали о том, что со свиной шеей, ребрышками или купатами ничто не сравнится, но, поверьте, куриная печенка может стать настоящим шедевром!
Шкворчащее ароматное мясо с овощами на свежем воздухе в зимнем лесу или на летней поляне — это же двойное гастрономическое удовольствие! Но не обязательно прибегать к традиционным вариантам приготовления шашлыка. Пожарим для разнообразия на соседнем шампуре вместе с отборной свининой или говяжьей вырезкой куриную печень, а в следующий раз гости соберутся к вам специально на шашлык из куриной печени на мангале, рецепт которой вы найдете ниже!
Дата: 15 января 2020