Шашлык из баранины — как замариновать и приготовить самый вкусный бараний шашлык

Шашлык на сковороде из баранины

Вариант маринада с лимоном, чесноком

  • 1 килограмм мяса;
  • 3 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • сок лимона (достаточно ½ среднего плода);
  • полстакана масла, предпочтительно оливкового;
  • приправы и травы (тимьян, базилик, розмарин, черный перец) — по вкусу.

Порежьте лук полукольцами, разомните, чтобы дать волю соку. Чесноку устройте испытание прессом. К соленому мясу добавляем эти ингредиенты, перчим, сдабриваем оливковым маслом. Завершающий аккорд — специи. А теперь наш будущий шашлык надо оставить на пару часов при комнатной температуре. Затем его можно хранить в холодильнике в течение 12 часов.

Нанизываем кусочки баранины на шпажки, предварительно замоченные в воде на 30 мин. Разогреваем сковороду с маслом и вылаживаем шашлык. Жарить каждую из четырех сторон по 3 — 5 минут, своевременно переворачивать.

Вот теперь вам известны почти все тонкости того, как жарить шашлык на сковороде. Не забудьте, что подходящая посуда должна быть с толстым дном, без антипригарного покрытия. Кусочки мяса кладите не слишком плотно, чтобы лишняя жидкость при жарении могла испариться, и ваше блюдо не превратилось в обычное тушеное.

Шашлык на сковороде. Сколько жарить шашлык на сковороде?

  1. Мясо нарезаем кубиками по 2,5 см и перекладываем в миску.
  2. Лук шинкуем крупными кольцами, примерно по 5 мм, и отправляем к мясу.
  3. Туда же всыпаем шашлычную приправу, перец, соль, вливаем уксус, добавляем жидкий дым и кладем измельченный в чеснокодавке чеснок. Все перемешиваем и оставляем пропитываться мясо на 6 часов.
  4. Спустя указанный промежуток времени, на большом огне разогреваем смазанную маслом сковороду и выкладываем в нее кусочки мяса, обжариваем их до корочки минут 5-10. Затем накрываем емкость крышкой, убавляем пламя, и на среднем (или чуть менее среднего) огне томим шашлык еще 10 минут.
  5. После этого крышку снимаем, опять пламя делаем больше, выкладываем в сковородку лук из маринада, жарим все вместе до румяности лука и образования хрустящей корочки у мяса.

Такой шашлык получается очень нежный, сочный, а главное — с приятной (легкой) копченой ноткой.

Шашлык на сковороде из курицы

Шашлык из курицы на сковороде можно приготовить быстро, без особых хлопот. А между тем, такое необычное блюдо порадует ваших домашних, особенно осенними пасмурными вечерами, или в зимнее ненастье. Курятина стоит недорого, ее не сложно приобрести охлажденной в любом супермаркете. К тому же диетологи почти единогласно голосуют «за» куриную грудку, которая нам и необходима для задуманного домашнего «барбекю».

Чтобы приготовить куриный шашлык на сковороде нужно: филе (грудка) весом примерно в 600 граммов, большая луковица, столовая ложка соли, по 50 граммов майонеза и кетчупа, пара долек чеснока. Маринад для шашлыка из курицы подразумевает импровизации: можете проявить творческий подход и добавить излюбленные специи, травы по вкусу.

Теперь непосредственно о том, как замариновать шашлык из курицы. Под струей прохладной воды ополосните очищенную луковицу и порежьте ее крупными кубиками. Грудку очистим от пленок, жира, остатков кожицы и косточек, и нарежем порционными кусочками. В емкости перемещаем лук мясо, соль, а потом сдобрим заранее измельченным чесноком, перцем и теми специями., что вам больше нравятся.

Кетчуп с майонезом мы превращаем в единую смесь в отдельной посуде, и затем выливаем ко всем ингредиентам. И тут уж придется действовать вручную, то есть размещать тщательно все продукты можно только руками. Не волнуйтесь, потом будет время привести их в порядок, потому, что мясо в маринаде проведет пару часов.

Итак, вы узнали, как замариновать курицу для шашлыка. Но что делать дальше? Премудрость небольшая — берем специальные палочки, широкую сковороду с толстым дном (можно старинную чугунную). Разогреваем масло на сковороде и выкладываем наши мини шампуры. Заметьте, что между ними, как и между кусочками на шпажках должно быть небольшое расстояние. Обжариваем 1-15 минут с каждой из сторон на умеренном огне.

Хитрости предварительной обработки

Итак, вы приобрели достойный кусок баранины. Теперь его надо порезать на порции. В идеале по форме они должны быть приближены к квадратикам, со стороной около 4 сантиметров. Слишком мелко нарезанное мясо после обработки, станет сухим, жестким, безвкусным, не сочным.

Теперь необходимо приготовить маринад для шашлыка из баранины. Здесь также имеются свои нюансы. Если вам повезло купить парное мясо, то нет смысла его долго замачивать. Довольно перемешать порционные кусочки с солью (на полтора килограмма примерно 1 столовая ложка), и затем, добавит пару головок репчатого лука, порезанных кольцами.

Мало времени, — за столом томятся голодные гости, то луковые колечки лучше размять скалкой, — тогда сок из них выделится быстрее. В этом маринаде будущему шашлыку из баранины, все-таки нужно настояться пару часов. По желанию, добавьте в него другие пряности по собственному предпочтению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий