Рецепт – шашлык по-абхазски из свинины на минеральной воде

Шашлык по-абхазски

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики

Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-Абхазски

  1. Начнем с подготовки продуктов. Сухие специи разотрите в порошок, добавьте к ним черный и красный молотый перцы, соль. Перемешайте аккуратно ложкой до однородной массы. Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте полукольцами большую часть, остальную часть нарежьте кольцами, эти кольца мы наденем на шампур. Мякоть свежей и не старой баранины очистите от пленки, сухожилий и мелкой косточки, если есть. Прополощите и нарежьте кусками по 40 – 45 грамм.
  2. Берем подходящего размера посуду, желательно не алюминиевую. На дно кастрюли выкладываем небольшой слой лука, на него слой мяса – посыпаем специями. Снова лук, мясо специи. Последним будет слой лука. Добавляем немного гранатового сока, лучше будет если сами его приготовите из свежего граната и поливаем слегка красным винным уксусом. Теперь все продукты интенсивно и тщательно перемешиваем. Кусочки мяса сильно сдавливаем в кулаке, пытаясь выжать из них влагу. Таким образом, выдавленный сок из мяса очень хорошо перемешается со специями, соком лука, гранатом и уксусом. В последствии мясо, во время маринования, вберет в себя концентрированный маринад, что позволит ему очень глубоко промариноваться. Шашлык будет сочным и нежным. Пробуем мясо на вкус, если все устраивает, то накрываем плотно кастрюлю и ставим на 4 часа в прохладное место. Через 2 часа откройте крышку кастрюли и еще раз попробуйте мясо на вкус, если чего-то не хватает, то самое время заполнить пробел, потом будет поздно.
  3. Пока маринуется баранина, разожжём костер, желательно на дровах из косточковых пород деревьев. Подготовим угли. Слегка прокалим шампура. Подготовим помидоры и болгарский перец. Болгарский перец аккуратно очистим внутри от семечек. Прополощем помидоры и перец, а нарежем мы их кольцами и только перед тем, как соберёмся нанизывать мясо на шампур, иначе они потеряют всю свою сочность.
  4. Прошло 4 часа. Мясо промариновалось. Начнем нанизывать его на шампур. Нанизываем мясо таким образом – мясо, помидор или перец, репчатый лук и так далее. Шампур с мясом размещаем над углями. Не допускайте открытого огня, который быстро и сильно высушит мясо. Чаще переворачивайте шампур с мясом. Каждый раз, когда будете переворачивать мясо, можно слегка сбрызгивать винным уксусом, красным сухим вином или концентрированным гранатовым соком.
  5. Шашлык из баранины по-Абхазски готов. Подают шашлык сразу и используют для этого широкий поднос. Одни на дно подноса выкладывают свежий лаваш, а на него шампура с шашлыком, украсив зелеными перышками лука. Другие дно подноса застилают яркими листьями салата. В середину подноса горкой выкладывают ароматные, румяные и сочные кусочки шашлыка. Сверху украшают веточками петрушки или кинзы, а по бокам размещают яркую нарезку из помидор, огурцов и болгарского перца. И, конечно, неизменным остается пиала с национальной аджикой или традиционным Абхазским соусом.

Приятного Вам аппетита!

Алкоголь в Абхазии

Практически любой житель Абхазии может назвать десяток алкогольных напитков считающихся традиционными. Попробовать все разнообразие за одну поездку, скорее всего, не удастся, да и не стоит. Начинать знакомство с абхазскими крепкими напитками лучше всего с местных вин. Вина в Абхазии бывают домашнего приготовления и с виноделен. И те и другие очень популярны у туристов благодаря терпкому и свежему вкусу, но при их покупке главное не ошибиться.

Зачастую вино, которое продается под видом «Псоу», «Амра», «Чегем» или «Апсны», не имеет к названию никакого отношения и сделано из привозного винограда.  Порой недобросовестные торговцы и вовсе пытаются продать смесь спирта и виноградного сока под видом домашнего вина.

Список абхазских вин

  • «Радеда» – красное сухое вино из винограда Изабелла
  • «Букет Абхазии» – красное столовое вино из винограда Изабелла
  • «Лыхны» – красное полусладкое вино из винограда Изабелла
  • «Апсны» – красное полусладкое вино из винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави
  • «Эшера» – красное полусухое вино из винограда Изабелла и других красных сортаов
  • «Чегем» – сухое красное вино из винограда Каберне
  • «Амра» – красное полусухое вино из отборного красного винограда
  • «Псоу» – белое полусладкое вино из винограда Цоликоури, Рислинг и Алиготе
  • «Анакопия» – белое полусухое вино из винограда Рислинг и Алиготе
  • «Диоскурия» – белое вино из отборного белого винограда

Перед покупкой вина лучше всего его всегда дегустировать, поэтому
многие туристы и покупают домашние вина. Такие вина, приготовленные
в домах местных фермеров из винограда собранного ими самими, разливают в обычные пластиковые бутылки с незапечатанной крышкой.

Коньяк из Абхазии уже многие годы вызывает жаркие споры среди знатоков этого благородного напитка. Популярный в советские годы абхазский коньяк, надолго исчез с прилавков магазинов в России, и только в последнее время была восстановлена рецептура и начато производство. На рынках же зачастую под видом настоящего абхазского коньяка продают крепкие виноградные настойки, поэтому за настоящим коньяком лучше ехать на местные заводы.

Среди крепких напитков в Абхазии известна и чача – напиток, полученный путем перегонки винограда. Как и вино, чача бывает домашней, и изготовленной на заводах. Рецепты домашней чачи очень индивидуальны, в каждом поселке, а порой и в каждой семье он свой особенный. Делают чачу из недозревших ягод винограда, а также из отжимки остающейся после производства винограда. Перегоняется чача один или два раза, а затем, достигнув крепости в 70-80 градусов, разбавляется водой.

Шашлык из баранины по-абхазски

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Помидоры — 5-10 шт
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус — по вкусу
  • Перец молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для россиян всегда отдых в Испании http://www.sunrise-tour.ru/spain/hotels/ не просто остается мечтой, но и, как и любой летний отдых, ассоциируется с шашлыком. А ведь Испания так похожа на Абхазию. Там-то и захочется абхазского шашлычка. Для приготовления шашлыка по-абхазски нужно обязательно взять баранину и использовать в маринад уксус, а при жарке шашлык сбрызгивается гранатовым соком или вином, смешанным с аджикой. Шашлык маринуется с такими приправами, как кориандр, чабер, базилик. Мясо режут кусками со спичечный коробок, ливер и жир так же, репчатый лук кольцами, всё складывают в эмалированную посуду. Посыпают солью, перцем и барбарисом и ставят мариноваться в холодное место на 3-8 часов. На шампура нанизывается лук, мясо и помидоры с перцем. Готовый шашлык по-абхазски подается с целым подносом овощей, свежей зелени, аджикой, лавашом и красным вином. Успехов и приятного аппетита!

Приготовьте шашлык по-абхазски разок, и будете делать это замечательное блюдо снова и снова. Главное отличие — с мясом на шампура нанизываются лук и помидоры, а сам шашлык готовится из баранины.

Как приготовить «Шашлык по-абхазски»

Баранину порезать на кусочками.

Лук порезать кольцами и полукольцами.

Приготовить специи для шашлыка: перцы красный и черный, зиру, кориандр, тимьян,базилик, соль.

Мясо смешать с луком, специями, добавить гранатовый сок и уксус. Мариновать 2 -4 часа.

Приготовить угли.

Нанизать мясо на шампуры, чередуя помидоры, перец, мясо и лук. Жарить на углях.

Приятного аппетита!

Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Шашлык по-абхазски дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Шашлык по-абхазски – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Шашлык по-абхазски всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.

из баранины

по-абхазски
по-азербайджански
по-армянски
по-болгарски
по-болгарски с кабачками
по-грузински
по-кавказски
по-казахски
по-карски
по-турецки
по-узбекски

из свинины

в белом вине
в кефире
классический
пивной
пикантный
по-домашнему
с луком
с помидорами
с яблоком

из говядины

по-балкански
бастурма
по-башкирски
по-грузински
по-кавказски
по-литовски
по-сибирски
по-узбекски

из птицы

из индейки
из индейки в вишневом маринаде
из курицы
из курицы под маринадом
из курицы в кефире
из утки
из утки по-корейски

из рыбы

из лосося
из лосося в маринаде
из карпа
из осетрины
из семги
из форели

Хачапури

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Загородный гостиничный клуб «КАНТРИ»

Команда клуба «КАНТРИ» открыла двери загородного отеля на побережье Финского залива.

Загородный гостиничный комплекс — место притяжения приверженцев активного отдыха, поклонников расслабляющих процедур и гурманов, — любителей побаловать себя хорошей кухней.

Контакты: +7 (921) 948 85 95

Мы обновили гостевые номера и ресторан, разместившиеся в старинном здании коменданта Кронштадта в пос. Александровская на Большой Купальной ул, дом 28.

У нас есть, чем вас порадовать — хорошая кухня ресторана, коттеджи, уютные номера с видом на Финский залив и кемпинг на парковой территории отеля.»

Еда и культура

Абхазская кухня – это большая часть жизни местного населения. Все мы так или иначе слышали о кавказских застольях, на которых можно не только поесть, но и провести время в беседах, танцах и играх. Готовясь к таким застольям, абхазские женщины много часов проводят в приготовлении различных блюд. В эти часы они могут вспомнить старые народные песни и сказания.

Застолье на Кавказе – это целая традиция, здесь принято есть всей семьей, обсуждая за столом прошедший день. Нет в кавказском застолье торопливости, здесь едят не ради сытости, а ради того чтобы провести время с близкими, узнать их дела и заботы.

Гостеприимство абхазов проявляется на таких застольях в полную силу, гостей здесь любят и встречают как самых близких. Теплое отношение и домашний уют будут обеспечены любому, кого позвали в гости.

Особенно чувствуется народный колорит в глубинке, вдали от больших курортных городов, в небольших поселках и деревнях, где туристов обязательно позовут в гости, угостят домашним вином и сыром и предложат место для ночлега.

Дата: 15 марта 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий