Шашлык из баранины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Сочный и вкусный шашлык из баранины

Винный маринад для приготовления шашлыка из баранины

Лучшим спутником мяса считается красное вино. А пробовали ли вы когда-нибудь в ресторане или в гостях стейки, которые были политы винным соусом или хорошо промаринованы этим рубиновым даром Бахуса? Помимо танинов красный виноград содержит и другие полезные вещества, которые великолепно размягчают баранину и оставляют едва уловимый неповторимый след любимого напитка.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.
  • Смесь специй для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив лук и зубчик чеснока, мелко рубим их ножом. Посыпаем их специями и перетираем между ладонями, чтобы выделился сок. В эту смесь высыпаем уже нарезанную к этому времени одинаковыми средними по величине кусочками баранину. Массирующими движениями переминаем заготовку с ароматизированным приправами луком.

2. Отжимаем сок из половинки лимона, убираем косточки, если они выдавились вместе с жидкостью. Вливаем в цитрусовую отжатую массу соевый соус и сухое красное вино. Взболтав венчиком этот состав до однородности, заливаем им мясо и все перемешиваем в течение 2-3 минут. В закрытой емкости оставляем мариноваться в прохладном месте на 4 часа. Нежное пропитанное мясо хорошенько прожариваем на шампурах или решетке. Подаем к столу еще пышащие жаром кусочки баранины со свежей зеленью, хлебом и любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Отличный шашлык из баранины с соевым соусом

Соевый соус содержит оптимальное количество кислоты и хорошо подходит для маринования баранины. Благодаря глутамату натрия, который есть в соусе, мясо не будет специфически пахнуть, что свойственно этому продукту. Солить шашлык не надо, так как в соусе достаточно этого компонента.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — один зубочек;
  • лимонный сок, отжатый с 1/3 плода;
  • сахара — 0,5 чайной ложки;
  • специи — на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить зубочки чеснока, добавить соевый соус, сок лимона и пряности, чтоб получилась однородная масса.
  2. Полученный маринад влить в емкость с нарезанным мясом, тщательно перемешать, чтоб все компоненты равномерно распределились. Оставить мясо мариноваться примерно на 4-5 часов.

Турецкий шашлык из баранины

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющиеКоличество ингредиентов в шт.Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка2000
Крупная луковица в очищенном виде1
Очищенные зубчики чеснока3
Томат среднего размера1
Томатная паста без специй и соли50
Иссоп в сушеном виде15
Зира15
Перец черный в молотом виде10
Пищевая соль20


Турецкий шашлык из баранины

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Поместить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок пластинами.
  3. Томат нарезать кубиками по 1,5-2 см.
  4. Поместить лук, чеснок и томаты в емкость к мясу. Перемешать.
  5. Иссоп, зиру и соль смешать в ступке. Добавить перец.
  6. Добавить измельченные специи к мясу вместе с томатной пастой. Вымесить компоненты руками.
  7. Мясо должно настаиваться в тепле не более 90 мин. Далее готовить шашлык. Или убрать емкость с мясом в холод.

Шашлык можно готовить на мангале или в духовке. Уникальностью рецепта является быстрота маринования филе.

Дата: 20 мая 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий