Рецепт шашлыка из говядины в банке в духовке
Несмотря на то, что для запекания классического блюда применяют свиное или баранье мясо, из говяжьего сорта блюдо в духовке выходит не менее сочным, вкусным. Для приготовления шашлыка из говяжьего мяса лучше брать вырезку
Выбирая мясо на шашлык важно брать свежий кусок, а не подвергавшийся замораживанию. Если же мясо используется замороженное, тогда разморозка должна проходить щадящим способом, на нижней полке холодильника
При нарезке говядины важно учитывать размер банки.
Состав продуктов
Состав:
- 700 г говядины;
- 2 шт. лука;
- ¼ лимона;
- 2 листа лавра;
- 8 г зерен кориандра;
- 4 г зиры;
- 8 г горошин черного перца;
- 8 г молотой паприки;
- 5 г соли.
Как готовить
Рецепт:
- Сначала мясо нужно ополоснуть и обсушить, а после нарезать на порционные куски, но не большие, как обычно идут на классический шашлык. Примерный размер 4х4.
- Лук следует почистить и нарезать кольцами, толщиной в 1-1,5 см, сразу не деля на кольца.
- Мариноваться говядина будет в сухой смеси, из жидкости используется сок лимона. Черный перец горошком, зерна кориандра и зиру необходимо растереть, воспользовавшись ступкой, после смешать с паприкой. Чтобы добавить мясу остроту можно всыпать 2-3 щепотки перца чили.
- Куски говядины, лук и лавровый лист нужно соединить в глубокой посудине, после всыпать перемеленные приправы, соль (солить мясо следует умеренно, чтобы вкус говядины не был заглушен).
- Состав потребуется хорошо перемять руками, втирая приправы в мясо. При перемешивании лук разделится на отдельные кольца, лист лавра разломается, что придаст блюду армат. Сверху следует сбрызнуть массу лимоном и снова перемешать.
- На протяжении 2-3 часов мясо должно мариноваться, накрыв тарелку крышкой. В период маринования мясо потребуется несколько раз перемешать, чтобы специи распределились по всем кускам говядины равномерно.
- Шпажки для шашлыка следует брать такой длины, чтобы они не выглядывали из-за тары (длинные шампура нужно обломать).
- Теперь следует нанизать говядину, сменяя луком, после поместить в тару. Объем банок зависит от величины шашлыка. В литровую тару помещается 4 куска мяса на шампуре, а в бутыль, нанизывается 5-6 штук.
- Фольгу необходимо сложить в несколько слоев и хорошо обжать ею горловину тары (взамен фольги может использоваться жестяная крышка без резинки).
- Емкость следует отправить в духовку, прогреть шкаф до 180℃ и готовить блюдо около часа.
Шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке – когда нет времени на настоящий
Оказывается, это блюдо можно приготовить самыми разными способами. И один из них – это запекание в рукаве. Это популярное и удобное приспособление, которое делает мясо сочным и нежным. При этом нет ни жира, который может измарать противень, нет грязной посуды, которую придётся мыть. Зато есть отменная свинина, которая очень вкусная, ароматная и невероятно аппетитная.
Что понадобится:
- 1 кг свинины,
- 2 больших ложки готовой приправы для шашлыка,
- Соль – по вкусу,
- Перец — щепотка,
- 3 больших ложки сока лимона (натурального),
- 3 столовых ложки уксуса 9%,
- 1 большая ложка сахара,
- 4 столовых ложки воды.
Особенность этого рецепта в том, что мы будем мариновать лук и мясо в отдельных мисках. Поэтому приготовьте сразу две – одну для свинины, другую – для луковых полуколечек.
Как готовить
Начнём с мяса. Его порежем на кусочки размером примерно 4 см, выложим в миску, посолим, поперчим, добавим специй, сбрызнем уксусом и лимонным соком. Всё перемешаем, накроем пищевой плёнкой, и поставим в холодильник примерно на 6 часов. Именно столько будет мариноваться свинина для этого рецепта шашлыка в духовке.
За час до окончания маринования начинаем подготавливать лук. Его чистим, режем полукольцами, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус, перемешиваем. Тоже закрываем плёнкой и убираем в холодильник на час. Ничего отжимать нет необходимости.
В этот мешок перекладываем маринованный лук. А вот маринад со дна выливать не следует. Сочности нам и так будет достаточно.
На лук выкладываем мясо и уже плотно завязываем рукав с другой стороны. В итоге у нас должен получиться герметичный контейнер, из которого ничего не будет вытекать.
Перекладываем рукав с шашлыком на луковой подушке на противень и устанавливаем в духовку. Её надо разогреть до 200 градусов. А время запекания составит около часа.
После этого рукав достать, вскрыть, и снова отправить в духовой шкаф на подрумянивание. Этот процесс будет длится всего 10 минут.
По прошествии этого времени шашлык можно смело подавать к столу. Да, он будет не на шпажках, но получится очень и очень вкусным – проверено.
Маринованная свинина с луком в банке
Для того чтобы приготовить шашлык в банке в духовке по рецепту, необходимо мясо замариновать. Прекрасный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 л кефира;
- 3–5 лавровых листка;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 2–3 трехлитровых банки;
- фольга;
- небольшие шампуры или шпажки.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить и порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
- Порезать лук кольцами, половину поместить на дно кастрюли, добавить лавровый лист.
- На луковую подушку выложить мясо.
- Посыпать солью и специями.
- Покрыть все оставшимся луком.
- Сверху залить кефир или другой маринад.
- Мариновать 30–40 минут.
- Промаринованное мясо вместе с луком нанизывать на деревянные шпажки.
- На дно банки опустить оставшийся лук.
- Затем поместить в банку шампуры с мясом.
- Накрыть горлышко банки двумя слоями фольги.
- Вытереть сосуд сверху насухо!
- Поместить банки в не разогретый духовой шкаф.
- Включить духовку на 220 градусов на 1 час.
- За 10 минут до конца таймера снять фольгу, чтобы выпарился бульон, а шашлык немного подрумянился.
- После отключения духовки, открыть ее и дать посуде немного остыть, иначе она может лопнуть.
- Спустя 10–15 минут можно достать банки.
- Шашлык можно подавать к столу с соусом, овощами или гарниром.
Рецепт 6: шашлык из индейки в банке в духовке
- филе индейки – 1200 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- сметана – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- аджика сухая – по вкусу.
Соберём для шашлыка в банке все необходимые продукты (филе индейки, сладкий перец, жирную сметану, репчатый лук, специи и соль), а также обязательный инвентарь (трёхлитровую банку, фольгу, деревянные шпажки).
Порежем мясо индейки на куски с грецкий орех или чуть больше.
Добавим к кусочкам индюшиного филе соль каменную и сухую аджику.
Туда же отправим и тонкие полукольца лука репчатого.
Зальём индюшатину сметаной.
Хорошенько вымешаем кусочки в сметане со специями и накроем плёнкой пищевой.
Приготовим деревянные шпажки и красиво нарежем кубики красного перца.
Подкоптим пару вишнёвых веточек и отправим их в трёхлитровую банку, чтобы ароматизировать наш шашлык, не используя химический жидкий дым.
Наденем очищенное от лука замаринованное мясо на шпажки, чередуя его с красным перцем.
Ставим шпажки с индейкой и перцем в банку. При необходимости, кончики шпажек нужно укоротить, чтобы они не выступали за края банки. Накроем её горлышко двойным слоем фольги. И отправляем в холодную духовку, включенную на 200 градусов. Когда лампа погаснет, засекаем 20 минут. После этого меняем температуру на 230-250 градусов и готовим шашлык ещё час.
Вот так выглядит шашлык в банке на шпажках готовым.
Выкладываем шашлык из индейки со сладким перцем на блюдо и сразу подаём его к столу. Мы сняли мясо со шпажек и подали с листьями салата Дубок. Добавьте соус к ткемали при сервировке. Будет вкусно!
На гриле в духовке
Если имеется духовой шкаф с функцией гриля, то приготовить в нем вкусный шашлык окажется еще проще. Ингредиенты: 1 кг свиного ошейка, 2-3 сладких болгарских перца, 2 луковицы, крупный томат, баклажан, 1 ст. красного сухого вина, соль, ароматные травы.
- Мясо режется небольшими кусками, а лук – кольцами. Эти компоненты перемешиваются в глубокой посуде.
- Продукты заливаются вином, присыпаются солью и специями. Мариноваться они будут 4-6 часов. Чем больше времени свинина проведет в пряной смеси, тем лучше.
- Мясные кусочки нанизываются на шампуры. Между ломтиками свинины нужно расположить кусочки оставшихся свежих овощей и лук из маринада.
- Заготовки выкладываются на гриль-решетку. Под низ подставляется противень с водой.
- Готовится блюдо 25-35 минут в хорошо разогретой духовке.
Watch this video on YouTube
Подается с любым острым соусом.
Рецепт приготовления в банке
Это очень необычный рецепт, но его обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Ингредиенты: 900 г свиной вырезки, 120 мл воды, 2-3 луковицы, половина лимона, соль, 230 г бекона, кориандр и смесь специй для шашлыка.
Мясо моется, подсушивается бумажными полотенцами и не крупно режется. Оно сразу же солится, присыпается приправами и поливается лимонным соком.
К свинине выкладываются колечки лука. Оба ингредиенты высыпаются в глубокую посуду, перемешиваются. Сверху выливается вода, и шашлык оставляется мариноваться на 40-50 минут.
Куски подготовленной свинины нанизываются на шампура. Между ними располагаются тонкие полоски бекона и кольца лука из маринада.
Оставшаяся пряная масса из миски выкладывается на дно трехлитровых банок. В каждой из них также располагается по 4-5 шампуров с мясом.
Горловины емкостей закрываются фольгой
Очень важно, чтобы банки снаружи были идеально сухими.
Заготовки отправляются в холодную духовку и после разогрева до 200 градусов выпекаются 70-80 минут.
Watch this video on YouTube
Когда готовый шашлык в банке будет извлекаться из духового шкафа, нужно обращаться со стеклом очень осторожно, так как из-за перепада температур оно может лопнуть
Дата: 2 ноября 2014