Быстрый шашлык. топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины. жарим через 30-60 минут!

Сочный шашлык из курицы: 5 рецептов маринада

Рецепт маринада с винным уксусом

Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.

Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красного винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика.

Порядок приготовления:

  1. Промойте бедрышки под проточной водой, обсушите, положите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к курице.
  3. Отдельно смешайте винный уксус и воду, залейте полученной смесью шашлык.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте в прохладное место на 2 часа.

С майонезом и чесноком

Это достаточно популярный вариант маринада, так как его чаще всего используют хозяйки для подготовки куриного шашлыка. Процесс приготовления не многим отличается от рецепта выше, но все же стоит описать его более подробно.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1,2 кг;
  • майонез домашний — 120 мл;
  • специи для шашлыка — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промывают и нарезают на несколько кусочков, после чего курицу помещают в глубокую миску, где она будет мариноваться.
  2. Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками, можно измельчить овощ с помощью пресса. Специи соединяют с солью, молотым перцем черным и майонезом. Все тщательно перемешивают, при этом специи можно использовать любые.
  3. Теперь чеснок укладывают на куриное филе, после этого в миску укладывают майонезную массу и все хорошо перемешивают.
  4. В таком виде кусочки оставляют мариноваться на полтора часа, если времени мало, то достаточно и одного часа.

Вкусный маринад для шашлыка из курицы с кефиром

Кефир обволакивает каждый кусочек мяса, способствует умеренному размягчению мяса, не стекает с кусочков. При обжаривании мы получаем красивую румяную корочку сверху, а весь сок остается внутри.

Это отличный рецепт, который подходит для маринования любых частей. Мы чаще всего берем ножки, или бедро, мясо не сухое, получается бесподобно вкусно. Сверху образуется корочка, а внутри оно сочное.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного мяса
  • 500 грамм кефира (2.5% или 3.5% жирности)
  • 2 луковицы
  • 50 грамм зелени (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для курицы по желанию

Специи мы покупаем на рынке, или в магазине, здорово если в составе будет: чабрец и тимьян, они придадут особый аромат и вкус блюду.

А вот для пикантности, можно добавит щепотку молотого имбиря.

Приготовление:

1. Мясо вымыть, и обсушить бумажным полотенцем. Я использую бедро или ножки.

2. Зелень укропа и петрушки вымыть, и порезать.

3. Переместить мясо в миску или кастрюлю, желательно глубокую, чтобы удобнее было перемешивать.

4. Добавляем соль, перец, специи, вливаем кефир. Перемешиваем, и маринуем мясо.

5. Для красивой корочки можно всыпать паприку или куркуму в мясо, буквально чайную ложку.

6. Лук очистить, и порезать кольцами. Размять их в руках, и переместить к остальным ингредиентам.

7. Перемешайте руками, нужно перемешать хорошо, чтобы каждый кусочек был покрыт вкусным соусом. Затем придавите мясо и накройте тарелкой.

8. Поставьте мариноваться на 4 часа, если нет времени 1.5-2 часа, поместите в прохладное место.

9. Выкладываем на решетку или нанизываем на шампур, зелень лучше убрать по возможности, чтобы при жарке она не горела.

10. Жарим на углях 25-30 минут. Если язычки пламени обжигают мясо, можно его сбрызнуть водой.

Подавать можно с маринованным луком, который нужно замариновать заранее, и свежими овощи, а также, свежей зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом

Очень простой и очень вкусный маринад – на майонезе с добавлением соевого соуса. Из этих простых ингредиентов получается замечательный куриный шашлык. Соус придает пикантный вкус, а майонез обеспечивает обволакивание, которое сохраняет мясо сочным.

Продукты:

  • Курица (любые части, но лучше – крылья или окорочка/голени) – 1 кг,
  • Соевый соус – 150 мл,
  • Майонез – 2-3 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.
  1. Крылья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Добавить 2-3 ст.л. майонеза.

3. Залить 150 мл соевого соуса, добавить немного соли (не забывайте, что соус и так соленый).

4. Оставьте на 1-2 часа и пожарьте на мангале. Это блюдо можно готовить и в духовке.

Нежная курица в апельсиновом маринаде

Жарить такое мясо можно в духовке, или на мангале. Мы часто готовим такое мясо в духовке, получается так вкусно, что не то что пальчики оближешь, а и проглотишь.

Как же вкусно сочетаются ароматные цитрусовые с куриным мясом, делая его нежным, и таким вкусным. Такое блюдо не стыдно подать на любой праздник.

Ингредиенты:

5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)

Для маринада:

  • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки паприки
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • специи для курицы

1. Я взяла бедрышки, вымыла их и обсушила с помощью бумажного полотенца.

2. Из апельсина нужно отжать сок. У меня соковыжималка для цитрусовых, причем самая простоя, самая дешевая.

3. Заливаем мясо соком, добавляем мед. Я взяла натуральный мед.

4. Добавляем соль и специи. Перемешиваем все, можно дополнить цедрой, но я не стала добавлять, поместила корки апельсина сверху.

5. Теперь нужно сделать гнет, для этого, перевернуть тарелочку, накрыть мясо, а сверху поместить что-то тяжелое (бутылку или банку с водой, миску с водой). Маринуем 2-4 часа, в прохладном месте.

6. Жарю я на противне в духовке, но можно пожарить мясо на решетке, переворачивая решетку, чтобы все равномерно приготовилось.

7. Я готовлю в духовке при температуре 200 градусов. Маринад, выливаем на противень, пусть мясо курицы готовиться в апельсиновом соке.

Прижаривать, или нет, вам решать, если любите аппетитную хрустящую корочку сверху, да. По вкусу мясо нежнейшее, вкусное, и очень ароматное.

Как приготовить шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева

Данный вариант очень нетривиален своим происхождением, он имеет восточные корни, он иранский.

Здесь будет присутствовать цитрусовый вкус, благодаря цедре апельсина, также здесь играют разные пряности.

Да, не не совсем легкий, немного сложноватый, поэтому я прикреплю для вас видео, чтобы все манипуляции были точными.

Немного не просто, да? Но зато как смачно, изысканно. Обязательно попробуйте приготовить по этому методу.  Уверен, что о данном методе знают малое количество людей, он не слишком известный, и убежден, что многим шашлычок дико понравится.

Маринад для курицы с соком лимона (лайма) и мятой

Этот маринад очень пикантный и вкусный, большой плюс в том, что мариновать долго не нужно, готово уже в течение 30 минут.

На маринование не нужно тратить 3-4 часа. Это быстрый, способ замариновать мясо, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро приготовить шашлыки. Тем более, курица очень быстро готовится на огне, пока угощаете гостей чаем, и душевно беседуете, мясо приготовится.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе курицы
  • 4 ст. ложки сока лимона или лайма
  • 1 луковица
  • 0.5 ч. ложки красного молотого перца
  • 1-2 веточки мяты
  • Специи: майран, тимьян (по желанию, по щепотке)
  • 1 чайная ложка соли

Не всегда удается найти лайм, поэтому его можно заменить лимоном. Нам нужно из этого цитрусового выжать сок.

1. Мяту мелко порезать.

2. Филе вымыть и порезать кусочками. Такими, которые удобно нанизывать на шампур.

3. Лук порезать полукольцами, помять рукой, добавить специи, соль.

4. Выжать сок из цитрусовых.

5. Перемешать специи с мясом, оставить мариноваться на 30 минут.

6. Затем пожарить на углях.

Маринад для курицы с майонезом и чесноком

Не знаю как кому, но это один из моих любимых маринадов. Мясо, после приготовления тает во рту, и это без преувеличения.

Майонез и чеснок отлично дополняют друг друга, вкус обалденный, а запах умопомрачительный. Подойдет для любителей чеснока, так как будет и привкус, и аромат. Такое блюдо мы готовим на углях, или в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг.
  • Майонез — 150 — 200 гр.
  • Специи для курицы — 1 — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • 3-4 зубчика чеснока (можно больше, по желанию)
  • Смесь перцев по желанию

Готовиться быстро, и очень просто. Обожаю этот рецепт, все смешал и готово. Правда нужно пожарить, а потом, самое приятное, съесть.

1. Бедрышки вымыть, обсушить, или дать стечь воде.

2. Перемещаем в миску, добавляем соль, специи для курицы. Смесь перцев, черный молотый перец.

3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, он получается мельче, выделяется сок, аромат, так вкуснее.

4. Далее майонез, я беру для таких целей магазинный, домашний натуральный, будет распадаться на ингредиенты при готовке, яйцо схватывается, выделяется масло.

У меня всегда есть пачка майонеза для таких случаев в холодильнике, я беру 67%. Для салатов лучше использовать домашний майонез, а вот для маринада покупной лучше.

5. Все перемешиваем, и оставляем на 3 часа, можно на ночь, ничего страшного не будет, главное, уберите в холод, чтобы куриное мясо не испортилось.

6. Перемешивайте руками, и старайтесь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт маринадом.

7. Жарим в духовке или на мангале, мы выкладываем на решетку. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Угли должны прогореть до белого налета, иначе языки пламени спалят курицу.

«Кислый» способ маринования

Мяско курицы не нужно оставлять мариноваться на длительное время,  достаточно иногда даже получаса, дабы замариновалось.

Чтобы мясцо быстрее стало мягковатым, необходимо окунуть  в кислую среду. Ну здесь элементарнее. Создаем маринад с помощью айрана, кефира, сметаны, классического безвкусного йогурта и даже кислые соки. Вдобавок в состав маринада могут подойти такие пищевые элементы как: кетчуп, выше у нас есть вариант приготовления с ним, выбирать можете кетчуп острый, либо немного сладкий, также можете добавить помидоры, цитруса:лимон, лайм, апельсин, ананасы тоже будут актуальны для такого метода.

К кисловатому варианту подойдут яблочный или винный уксусы. Единственное, старайтесь с ними быть аккуратнее. В уксусном маринаде мясо оставлять на длительное время не нужно, иначе оно станет к мягкая, хлюпкая тряпочка, он ее просто разъест, слишком сильно, нам этого не нужно, поэтому если консервируйте мясцо уксусом, маринуйте где-то полчаса или час, этого хватит.

Дополняя маринад, подсыпайте свои любимейшие пряности. Для маринада подойдут приправы: тимьян, лавровый лист, розмарин, кориандр. имбирь, различные молотые перцы. Чтобы сделать цвет мяса более ярким, аппетитным — закиньте паприку, либо куркуму, курица будет иметь красновато-рыжеватый оттенок.

Просматривая все приемы готовки маринада, вы часто встречаете репчатый лук, он дает сок и наше мяско превращается в смачный шашлык.

Уже объяснял выше, чтобы мясцо, в частности грудинки кур (они имеют сухую структура волокон) сохраняли в себе сок до конца прожарки, обязательно смажьте их маслицем.

Рецепт с яблочным уксусом

Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

На 2 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ½ ч. ложки соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 100 мл яблочного уксуса.

В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
  3. Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
  4. Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.

Как приготовить маринад для курицы с уксусом и луком

Некоторые не рекомендуют готовить разносол на уксусе, потому что некоторые люди делятся отзывами, что шашлык от уксуса становится жестковатым. Возможно кто-то прав, возможно нет. Видимо по этой причине мариновать мясо придумали на кефире, майонезе и иными продуктами.

Но я считаю, что здесь важно не переборщить с уксусом. Его обязательно разбавим с водой

Я уже тестировал данную методику на своем опыте, поэтому могу сказать, что мясо получается сочным и вкусным, никакой жесткости я не заметил.

Давайте развеем миф по поводу уксуса, распишу вам пропорции и обязательно попробуйте этот вариант и поделитесь своими результатами.

Здесь мы будет мариновать курицу, а конкретнее — голени, можете взять бедра, смотрите сами, какие части любите больше всего.

Подготовим необходимые составляющие:

  • курица  — 2 кг;
  • лук  — 1 кг;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец —  0,5 ч. ложки;
  • соль — 1, 5  ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 -2  шт;
  • специи —  по вкусу;
  • уксус яблочный или винный —  100 мл.

Перейдем к готовке:

Прожаривать мясо можете на железных прутьях, дабы это удобно, лично мне было проще закинуть ломти на барбекюшницу и поджаривать именно на ней.

  1. Куски мяса моем тепленькой водичкой, хорошенько сушим. Режем на куски, желательно, чтобы величина куриных кусков имели одинаковый размер, таким образом сможете равномерно прожарить все мясо.
  2. Очищенный лук рубим на колечки, либо полуколечки. Закиньте  в чащу, посолите, пожмакайте, дабы вышел сок.
  3. Закидываем куски мясо, смешиваем с луком.
  4. Посыпаем выбранными приправками, по две чайной ложки точно хватит. Поперчите, закиньте пару листочков лаврушки. Пряности вы можете приобретать отделанные  в супермаркетах, либо сами соединяйте. Досконально перемешиваем состав.
  5. Разбавляем уксус и водичку. Вливаем в чашу к мясу, хорошенько мешаем, приплющиваем.
  6. Убираем замариноваться не более чем на час, но не забудьте накрыть крышкой. Лучше конечно убирать в прохладное местечко, особенно если все манипуляции с мясо вы проделываете в летнее время.
  7. Спустя час приступим к прожарке. Разложите куски и прожариваем на угольках. Прожариваем до золотой аппетитной поверхности.

Советы по подготовке мяса к жарке шашлыка

Давайте оставлю вам несколько важных рекомендаций, дабы шашлык приготовился весьма вкусно:

  • дабы желаете, чтобы мяско прожаривалось равномерно, режьте тушку куры на одинаковые части.
  • чтобы мяско не размягчилось сильно в кисловатом маринаде, не держите в соусе долгое время.
  • дабы получить сочный шашлычок, отберите свежую охлажденную тушку. А если вам пришлось приобрести замороженную, то дайте разморозиться самостоятельно.
  • для пользы здоровья, мариновать в натуральных специях и жирах. Лично я, избегаю такой добавки, как майонез, он весьма жирноватый, вредный.
  • помним, что любую зелень, лук, при жарке, в маринаде вынимаем. иначе при прожарке, они сгорят, куски мяса приобретут  неприятную горчинку.
  • дабы не придать горчинку, не прожаривайте на хвойных ветках, здесь больше подойдет, береза, например.
  • жарим мяско примерно пятнадцать- тридцать минут.
  • следите за огнем, чтобы кончики огня не касались самого мяса, иначе оно погорит, даст горький, пережаренный вкус, это невкусно. Чтобы язычки были ярыми, укротите их водичкой.
  • дабы мясцо не стало сухим,не держите его на костре слишком подолгу.
  • если жар успокаивается, а угольки потихоньку начинают тлеть, снимите мясо и начните махать, например, крышкой или картонкой на угли, чтобы они разгорелись от ветра. А потом продолжить жарить.
  • и да, не забудьте взять с собой на шашлыки хорошее настроение, ведь от этого тоже зависит, насколько крутыми получатся шашлычки!

На этом мы завершим с вами изучение маринадов. Сегодня узнали много новых и необычных манипуляций с мясом и маринадом.

Чтобы приготовить маринад, вам не нужно закупаться кучей продуктов, ведь его можно создать всего из нескольких продуктовых элементов, которые всегда есть на кухне, а это: соль, перец молотый, лук, лимон, разные пряности, зелень, вода, можно его делать на минеральной воде, кефире, последние варианты расписаны здесь более детально.

Уверен, что многие варианты вам полюбятся.Обязательно делитесь своими результатами и дополнительными новыми рекомендациями и нетривиальными способами приготовления шашлычка. Отличных вам шашлыков и отдыха!

Быстрый маринад на кефире для крыльев и бедер

Кисленький, нежный кефир дополняет диетическую курятину. Шашлык мягкий, сочный внутри, но с хрустящей, умопомрачительной корочкой, а аромат…

Продукты:

  • Куриные крылья или бедра – 2 кг
  • Кефир любой жирности – 0,5 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 кг.
  • Приправы для курицы или любимые специи – около 2 ст.л.
  • Зелень – пучок

1. В кефир всыпаем специи, соль. Размешиваем.

2. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем крупно. Соединяем лучок и зелень и мнем руками для выделения сока.

3. Добавляем крылья, хорошо перемешиваем, прижимаем руками. Накрываем крышкой и забываем о них на некоторое время.

4. Через 3-4 часа нанизываем на шампуры, готовим до румяной корочки.

В винном уксусе

Мариновать шашлык можно в изысканном винном уксусе. Сочетание ароматного уксуса с пряным базиликом придает куриному мясу более пикантный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 800-900 г;
  • винный уксус – 5 ст. л;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 2-4 шт;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. л;
  • черный молотый перец, соль.

Промытое и просушенное мясо необходимо нарезать большими кусками, пересыпать в миску и перемешать с ароматными пряностями. Репчатую луковицу следует нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к мясу.

Воду нужно соединить с винным уксусом, залить полученным маринадом курятину. После того как мясо промаринуется 1-2 часа его можно обжаривать, нанизав на шампуры.

Чтобы курятина не подгорела, ее следует готовить над умеренным жаром

«Острый» способ маринования

Этим приемом консервируют тогда, когда тушка курочки жестковато. И еще, обычно таковым приемом маринуют крылышки.

Основными продуктами выступают соевый соус, как в предыдущем приеме, закидываем обязательно острый перчик чили, горчицу, измельченные дольки чеснока.

А чтобы шашлычок  не обрел слишком сильную остринку, а имел сбалансированный вкус, разбавьте маринад чем-то сладким, например, медом или закиньте пару ложек сахара.
Дабы избежать жесткости мяса курицы, добавить сочности и нежности, смажьте куски мяса оливковым, либо подсолнечным маслом. Ну а чтобы сделать аромат более выраженным, насыщенным, натрите цедру цитрусового ингредиента или используйте цитрусовый сок.

Дата: 20 ноября 2015
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий