Домашний соус из томатной пасты

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Как сделать соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

Изучим, как сделать соус для шашлыка.

Предлагаем приготовить по технологии, которая позволит хранить соус некоторое время, а именно:

  1. Разведите томатную пасту водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сок используйте в чистом виде.
  2. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Нашинкуйте зелень — базилик и кинзу (можете измельчить в блендере). Перетрите их с солью и перцем. Так усилите аромат этих растений.
  5. Выложите зелень, лук, чеснок в глубокую емкость и перемешайте. Залейте все горячим томатным соком. Оставьте, чтобы соус остыл, вылейте его в банку и поставьте в холодильник.

Этот соус — находка для тех, кто любит мясо, приготовленное на гриле. Он отлично сочетается с шашлыками из курятины, баранины, свинины.

Такой соус подчеркнет аромат и вкус шашлыка, поэтому в мгновение ока разлетится из тарелок.

Что взять на пикник из еды

Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

  1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
  2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Соус с кинзой из свежих помидоров

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, надрежьте их крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу, удалите уплотнения, находящиеся в районе плодоножек.
  • Мякоть томатов измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки, сита).
  • Помойте кинзу. Обсушите ее, завернув в полотенце. Мелко порубите ножом и положите в емкость, где находится томатное пюре. Перемешайте.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко натрите. Если под рукой имеется специальный пресс, можно воспользоваться им.
  • Добавьте чеснок к остальным продуктам, всыпьте к ним соль и перец.
  • Еще раз перемешайте соус, переложите его в соусник и на полчаса уберите в прохладное место для настаивания.

Видео-рецепт по случаю::

Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.

Томатный соус с кинзой

Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 29 ккал
  • Количество порций — 0,6 л
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Густой томатный сок — 0,5 л
  • Кинза (кориандр) — большой пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу

Приготовление соуса к шашлыку:

  1. Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
  2. Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
  3. Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
  4. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  5. Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.

Соус для шашлыка по-армянски: ингредиенты

Многие знают, что шашлык приобретает особый вкус, если дополнен соусом. Это сопроводительное блюдо полезно для пищеварения.

Диетологи, когда речь идет о мясных блюдах, рекомендуют дополнить их продуктами, в которых есть кислота.

Для барбекю идеально подходят соусы на основе томатной пасты. Откажитесь от покупных кетчупа и аджики, приготовьте приправу самостоятельно.

Предлагаем сделать соус по-армянски. Он получается ароматным и в меру пикантным.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • томатная паста или сок — 400 г;
  • вода (если используете томатную пасту) — 200 мл;
  • кинза — 75 г;
  • базилик — 50 г;
  • чеснок — 5–7 зубчиков;
  • крупный лук — 2 шт.;
  • смесь перцев и соль — по вкусу.

На приготовление соуса потратите минимум времени, но сохраните полезные свойства и будете точно знать, что в нем нет крахмала и вредных консервантов.

Заготовьте соус заранее и пользуйтесь по мере необходимости.

Как мариновать шашлык из курицы в кефире

Томатный соус с зеленью для шашлыка

Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 1 л
  • Питьевая вода — 1 стакан
  • Луковица — 1 шт. среднего размера
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Рукола — пучок
  • Базилик — пучок (маленький)
  • Кинза — пучок (маленький)
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
  2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  3. Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
  4. Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
  5. Снимите его с огня и слегка охладите.
  6. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.

Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые

Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Кинза — 1 Пучок
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Анчоус  — 20 Грамм
  • Приправы — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Это интересно: Пюре из моркови на зиму: рецепт с фото пошагово. Как приготовить морковное пюре на зиму?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий