Как сделать соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой
Изучим, как сделать соус для шашлыка.
Предлагаем приготовить по технологии, которая позволит хранить соус некоторое время, а именно:
- Разведите томатную пасту водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сок используйте в чистом виде.
- Очистите лук и нашинкуйте полукольцами.
- Измельчите чеснок.
- Нашинкуйте зелень — базилик и кинзу (можете измельчить в блендере). Перетрите их с солью и перцем. Так усилите аромат этих растений.
- Выложите зелень, лук, чеснок в глубокую емкость и перемешайте. Залейте все горячим томатным соком. Оставьте, чтобы соус остыл, вылейте его в банку и поставьте в холодильник.
Этот соус — находка для тех, кто любит мясо, приготовленное на гриле. Он отлично сочетается с шашлыками из курятины, баранины, свинины.
Такой соус подчеркнет аромат и вкус шашлыка, поэтому в мгновение ока разлетится из тарелок.
Что взять на пикник из еды
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Острый соус к шашлыку
Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.
- В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
- Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
Готовый соус сразу подается к горячему мясу.
Как приготовить?
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.
Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.
Соус с кинзой из свежих помидоров
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень кинзы – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, надрежьте их крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу, удалите уплотнения, находящиеся в районе плодоножек.
- Мякоть томатов измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки, сита).
- Помойте кинзу. Обсушите ее, завернув в полотенце. Мелко порубите ножом и положите в емкость, где находится томатное пюре. Перемешайте.
- Чесночные зубчики очистите и мелко натрите. Если под рукой имеется специальный пресс, можно воспользоваться им.
- Добавьте чеснок к остальным продуктам, всыпьте к ним соль и перец.
- Еще раз перемешайте соус, переложите его в соусник и на полчаса уберите в прохладное место для настаивания.
Видео-рецепт по случаю::
Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.
Томатный соус с кинзой
Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 29 ккал
- Количество порций — 0,6 л
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Густой томатный сок — 0,5 л
- Кинза (кориандр) — большой пучок
- Чеснок — 1 головка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
Приготовление соуса к шашлыку:
- Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
- Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
- Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
Соус для шашлыка по-армянски: ингредиенты
Многие знают, что шашлык приобретает особый вкус, если дополнен соусом. Это сопроводительное блюдо полезно для пищеварения.
Диетологи, когда речь идет о мясных блюдах, рекомендуют дополнить их продуктами, в которых есть кислота.
Для барбекю идеально подходят соусы на основе томатной пасты. Откажитесь от покупных кетчупа и аджики, приготовьте приправу самостоятельно.
Предлагаем сделать соус по-армянски. Он получается ароматным и в меру пикантным.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- томатная паста или сок — 400 г;
- вода (если используете томатную пасту) — 200 мл;
- кинза — 75 г;
- базилик — 50 г;
- чеснок — 5–7 зубчиков;
- крупный лук — 2 шт.;
- смесь перцев и соль — по вкусу.
На приготовление соуса потратите минимум времени, но сохраните полезные свойства и будете точно знать, что в нем нет крахмала и вредных консервантов.
Заготовьте соус заранее и пользуйтесь по мере необходимости.
Как мариновать шашлык из курицы в кефире
Томатный соус с зеленью для шашлыка
Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 1 л
- Питьевая вода — 1 стакан
- Луковица — 1 шт. среднего размера
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Рукола — пучок
- Базилик — пучок (маленький)
- Кинза — пучок (маленький)
- Соль с перцем — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
- Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
- Снимите его с огня и слегка охладите.
- В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.
Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые
Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты
Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.
- Помидоры — 500 Грамм
- Масло оливковое — 50 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Винный уксус — 1 Чайная ложка
- Кинза — 1 Пучок
- Вино белое сухое — 100 Миллилитров
- Перец чили — 1 Щепотка
- Сахар-песок — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Анчоус — 20 Грамм
- Приправы — По вкусу
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.
Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.
Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.
В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.
Это интересно: Пюре из моркови на зиму: рецепт с фото пошагово. Как приготовить морковное пюре на зиму?
Дата: 14 марта 2018